Ошибка родом из детства, наследуемая из поколения в поколение.
В 2023 году сервис работа.ру провел опрос 3100 россиян из разных регионов страны и выяснил, что 57% опрошенных испытывают проблемы, связанные с эмоциональным перееданием, при этом 43% участников опроса заедают неприятные эмоции — усталость, скука, неуверенность в себе, обиды, грусть, волнение, радость, стыд — сладким!
Быть родителем — божественная привилегия и колоссальная ответственность одновременно. Каждый человек рождается чистым листом бумаги, не отягощенный требованиями общества, без страхов, заблуждений, обид и вредных пищевых привычек.
Что делает молодая мама, когда слышит плач новорожденного ребенка? Движимая инстинктом, судорожно ищет решение и находит. В 99,9% случаев мама прибегает к единственному средству, которое работает безотказно всегда и которое можно применить в ту же секунду — прикладывает ребенка к груди или дает молочную смесь. Так появляется первая ассоциация между едой и приглушением стресса.
Перематываем время вперед. Ребенку 3 года. На прогулке с родителем он вдруг падает и начинает плакать. Чтобы поскорее успокоить, ему тянут конфету или печенье. Да, да — конфету или печенье. Вы хоть раз видели, чтобы мама дала трехлетке морковную палочку или огурец? Углеводная скорая помощь как по волшебству переключает внимание ребенка на еду, не даваем ему пережить весь спектр ощущений и эмоций, возникших в момент падения и сразу же после него. А ведь это так важно для психического здоровья будущего человека, важно для того, чтобы он научился слышать свой организм и реагировать на внешние раздражители, опираясь на свои ощущения, а не на лица родителей, которые часто не могут скрыть испуг и ужас.
В итоге, ребенок ест конфету или печенье, слезы высыхают, а в подсознании появляется запись: «Если мне плохо, надо съесть что-нибудь вкусненькое, желательно сладкое». Подтверждение правдивости этой записи ребенок будет получать изо дня в день на протяжении всего периода взросления — когда будет падать, когда не будет слушаться, когда от него будут ждать тихого поведения у кабинета врача, когда он будет лететь в самолете, во время похода к стоматологу и…
Помнится, как мы с семьей ездили в отдаленную деревню в горах Армении. На утро хозяйка накрыла стол деревенскими продуктами собственного производства: в центре традиционно стояла вазочка с сахаром и деревянная корзинка, наполненная белым хлебом. После вечерней трапезы накануне, когда она выяснила, что наши дети практически не едят сладкое, а хлеб крайне редко, она начала нарочито наставлять нас, говоря о пользе сахара детям. Не трудно догадаться, что внуки, которые приезжают к ней на летние каникулы пьют чай исключительно с сахаром, любой прием пищи заедают белым хлебом, быстрое насыщение которым приводит к тому, что овощи и зелень чаще остаются не съеденными.
Радует то, что в реалиях 21-го века такая вещь как самообразование становится все более и более востребованным. И когда я вижу под видео известных нутрициологов (например, просвещающие видео нутрициолога Ксении Черной) комментарии школьников о том, как они перешли на здоровое питание и как им тяжело, потому что родители и родственники постоянно подсовывают им конфеты, печенье и другие полуфабрикаты, мне становится радостно на душе.
Сказать, что я без греха, не скажу, конечно. Осознанность приходит, хоть и не сразу. Хочешь научить чему-то своих детей, начать нужно с себя.
Ну а если вам потребуется срочно успокоить ребенка, скорчите смешную рожицу. В отсутствие срочности, лучше не вмешивайтесь. Негативные эмоции нужно уметь проживать, а ваше участливое присутствие — лучшая поддержка, которую вы можете дать своему ребенку.