Найти в Дзене
staya

Как защитить собаку в сезон клещей

Лето, солнце и долгие прогулки с собакой для нас всегда радость, но не забываем и о тех опасностях, которые появляются, ведь в это время года активизируются клещи.

Наши партнеры из страховой компании «Пульс» рассказали о том, чем они опасны, какие меры можно принять, чтобы защитить собаку и как действовать, если укус уже произошел.

Информация из статьи носит рекомендательный характер. Перед применением любых средств и процедур, связанных со здоровьем вашей собаки, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Сезонность
Клещи активизируются в период с апреля по сентябрь, активность зависит от конкретного региона.

Где собака может встретить клеща
Клещи чаще всего встречаются на природе, в лесу, на даче, на прогулках в парке и даже во дворе.

Основные заболевания, передающиеся клещами
Бабезиоз (пироплазмоз), боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз и анаплазмоз.

По статистике за 2023 год около 10% всех обращений в дистанционную ветеринарную поддержку СК «Пульс» были из-за укусов клещей.


Важно помнить, что профилактика – лучшее средство борьбы. Рекомендуется использовать различные препараты – таблетки, капли, ошейники и спреи, которые эффективно защитят вашу собаку. Многие средств защиты нужно обновлять и применять ежемесячно. Каждое средство индивидуально.
! Обязательно посоветуйтесь 
со своим вет. врачом до применения 
и внимательно изучите инструкцию.

-2

Таблетки. Наиболее эффективны препараты на основе изоксазолинов. Действующее вещество попадает в кровоток собаки и убивает клеща, когда тот всасывает кровь во время укуса.

Капли на холку. Наиболее эффективное действующее вещество – фипронил. Препарат проникает в сальные железы и волосяные луковицы собаки. Когда клещ прокусывает кожу, он получает летальную дозу вещества. С каплями лучше использовать дополнительную защиту – ошейники и спреи.

Ошейник. Не используется как самостоятельная защита, но подойдет в дополнение к каплям. Важно, чтобы ошейник плотно прилегал к коже и не болтался.

Спреи. Спрей используют каждый раз непосредственно перед прогулкой.

-3

Главный врач онлайн-сервиса «Кот здоров» Жанна Каштанова выделила главные симптомы укуса клеща:

  • Повышение температуры до 41-42 ºС;
  • Вялость, отсутствие желания двигаться;
  • Отказ от еды;
  • Зуд и беспокойство;
  • Моча красного или бурого цвета.

Последовательность действий при укусе клеща:

Постарайтесь как можно быстрее обратиться к ветеринару. Он удалит паразита и возьмет кровь животного для дальнейшего анализа. В целях получения точного и окончательного результата необходимо сдать ПЦР-тест.

Если нет возможности сразу обратиться в клинику – самостоятельно уберите клеща, следуя этим правилам:

-4