109,8K подписчиков

Город-призрак Михайлова гора. Последние жители заброшенных деревень

2,8K прочитали

Есть такие уголки в нашей необъятной Родине, о существовании которых мало, кто помнит и знает. Некогда большие города и поселки, колхозы и церкви незаметно исчезают с карт нашей страны. Тысячи населенных пунктов со всей инфраструктурой превращаются в сплошной лес. Сегодня я отправлюсь в большое путешествие по Тверской области, в настоящий умирающий край. Побываю в городе-призраке, где в брошенных квартирах до сих пор подключено электричество. Посещу множество вымирающих деревень и сёл, там удалось увидеть дома с полностью сохранившимся бытом, старые автомобили и различную технику от колхоза. А главное, мне удалось пообщаться с последними жителями этих деревень.

Есть такие уголки в нашей необъятной Родине, о существовании которых мало, кто помнит и знает. Некогда большие города и поселки, колхозы и церкви незаметно исчезают с карт нашей страны.

Наш путь

Через сотни километров дремучих Тверских лесов, через полуживые и навсегда брошенные поселки и деревни, в верховьях речки Мологи, мы движемся по разбитой дороге в сторону некогда живых и цветущих поселков и деревень. В первую очередь, чтобы поговорить с их последними жителями.

Город-призрак Михайлова гора

Спустя 6 часов, мы подъезжаем к первому городку. Я здесь был в далеком 2021 году, и вроде прошло немного времени, а ощущение, что целая вечность. Тогда в части квартир еще жили люди.

При Советской власти эти панельные многоэтажные дома специально построили, чтобы превратить село в город. Но после развала СССР дома оказались полностью брошенными и никому не нужными, лишь мародеры иногда сюда приходят забрать металл.

История места

В Советские года здесь было одно из крупнейших хозяйств. Здесь были засеяны 4 тысячи гектар земли, на полях которых работали трактора, комбайны, а люди приезжали сюда на заработок с окрестных деревень. В скором времени для работников колхоза построили многоэтажные жилые дома, открыли школу, детский сад, библиотеку.

Жизнь в этом городке кипела. Здесь даже был открыт свой КБО (комбинат бытового облуживания), где можно было заказать пошив одежды, отдать в ремонт часы, бытовую технику или просто подстричься. Сейчас же фермерское предприятие держится на волоске от закрытия, на работе числятся всего лишь 4 человека. А вместо 3 тысяч коров, содержатся 60.

Что здесь сейчас?

Сейчас же от былой эпохи, осталась только одна работающая советская колонка-колодец. Школа, детский сад, магазин были закрыты, а многоэтажные панельные дома превратились в заброшки.

Колодец-колонка
Колодец-колонка

Вдруг я услышал шаги, и увидел, как ко мне подходит местная жительница. Я решил с ней поговорить:

- Здравствуйте, расскажите, что в этом городке осталось? - спрашиваю я.

- Школу, детский садик закрыли, и все отсюда начали уезжать. Раньше нам молодым деться было некуда, вот тогда мы остались, а сейчас помираем. - отвечает она. - Здесь вроде как дом культуры остался, но это не дом культуры, а дом-сарай. - смеется.
Местная жительница
Местная жительница

- А с многоэтажными домами какая судьба? - спрашиваю я.

- Никто ничего не говорит, их даже не признали аварийными. В 2021 году к нам приходили платежки за капремонт, и никого оттуда так и не стали расселять. Видимо, дома без окон и дверей пригодны для жилья. - смеется она.
Бывшие многоэтажные жилые дома
Бывшие многоэтажные жилые дома

Действующий дом культуры

Вскоре местная жительница показала мне действующий дом культуры, и я зашел туда. Внутри был актовый зал и даже комната для игры в настольный теннис. Завхоз дома культуры рассказала мне, что ближайшая школа находится в 6 километрах отсюда. А обычный автобус для местных жителей ходит лишь 1 раз в неделю по пятницам. Услышав это, мне стало не по себе, и я не мог представить, как в таких условиях выживают здесь люди.

Заброшенные многоэтажки

Я решил зайти в многоэтажные дома, чтобы проверить остались ли там люди. Пару лет назад мне сказали, что в них живут около 40 человек. Сейчас же дома очень сильно опустели, все подъезды были разбиты и, видимо, последние жители отсюда уже давно уехали.

Заброшенные дома
Заброшенные дома

Электричество до сих пор было подведено к дому, хотя из местных жителей здесь никого не осталось. Я зашел в подъезд, и внутри оказалось гораздо хуже, чем снаружи. Дом находился в абсолютно аварийном состоянии, всё вокруг сыпалось, и повсюду были надписи SOS... Но тем не менее, электрические счетчики исправно работали:)

Заброшенные квартиры

Когда-то в этом городке сломалась котельная, и все дома были отключены от тепла. Поэтому в каждой квартире пришлось делать печки-буржуйки, которые я, в скором времени, нашел. Также в некоторых квартирах я обнаружил, что совсем недавно кто-то там ночевал.

Когда я вышел из дома, меня встретил местный житель:

- Здравствуйте, а кто-то еще живет в этом доме? - спрашиваю я.
-
Марья Васильевна там жила, она померла уже. А так ни одного жителя не осталось. Раньше здесь народу много было. Все дома были заняты. - говорит он.
Местный житель
Местный житель

Кладбище техники

А рядом с домом была заброшенная стоянка техники. Еще с 2021 года здесь до сих пор стояла "Буханка" на том же месте. А вокруг валялись никому не нужные автозапчасти, из которых, мне кажется, можно было собрать машину:)

Заброшенная деревня

Я решил поехать в соседнюю деревню, где осталось всего несколько жителей. Там я увидел целые улицы с заброшенными деревенскими домами. У меня сложилось впечатление, что я находился в настоящей зоне отчуждения, где пропали все люди, а дома и вещи остались на своих местах.

Заброшенные деревенские дома

Я зашел в первый заброшенный дом. Внутри все оказалось сохранено, а в шкафах было всё разложено по своим местам. Я спустился в погреб, а там оказался целый склад дров с запасом на зиму. Только представьте себе, как здесь когда-то жила семья со своими укладами и традициями, каждое утро они топили печь и вспоминали о прошлом, смотря на фотографии своих родственников.

Следующий дом был подключен к электричеству, но людей здесь давно уже не было. Внутри всё было в идеальном состоянии, всё развешано и разложено, как будто только вчера отсюда уехали. На стене висел последний календарь за 1999 год. А иконы, к сожалению, кто-то уже украл.

Последний местный житель

Когда я уходил из деревни, то встретил местного мужчину. Оказалось, что он последний житель этой деревни:
- На том конце еще пара человек осталось, а так на всю деревню 2 дома жилых. - говорит он.

- Не страшно тут так жить?

- Да, не страшно, кто придет в эти заброшенные дома? Только кабан недавно зашел, когда яблок много было. Теперь и кабанов мало стало. А там, где церковь, раньше школа была, туда в школу все ходили. Сначала школу закрыли, потом магазин, далее медпункт, а сейчас почту закрывают, письма потому что некому получать.
Один из последних местных жителей деревни
Один из последних местных жителей деревни

Село Бережки

И последним нашим пунктом было соседнее село Бережки. Приехав туда, мы увидели опустевшее место, с закрытой школой, домом культуры, детским садом, продуктовым магазином и библиотекой. Всё в округе опустело, и некогда живые дома теперь стояли никому не нужные.

Заброшенная школа

Я подошел к бывшей школе. Когда-то она была центральной для окрестных деревень. Но вот уже много лет школа стоит заброшенной. Было видно, что мародеры здесь здорово "постарались", разбив всё, что только можно, из-за чего в химическом классе было невозможно находиться, так как запах реагентов был экстремально-сильным. Зато спортзал был нетронут.

Заброшенная церковь

Уже при выезде из деревни я увидел заброшенную церковь. По картам она была обозначена церковью Сретения Господня, построенная в 1816 году. От церкви мало что осталось, внутри всё было разбито, сохранились лишь только росписи под куполом. Это было невероятное зрелище.

Итог

Безумно печально наблюдать за тем, как погибают деревни, особенно, когда знаешь, что было на этом месте раньше. Но история циклична и на месте того, что исчезло обязательно рано и позно появится жизнь. По крайней мере, надо верить в это!

Есть такие уголки в нашей необъятной Родине, о существовании которых мало, кто помнит и знает. Некогда большие города и поселки, колхозы и церкви незаметно исчезают с карт нашей страны.-23

Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели:

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ: