Найти в Дзене
Подружке на ушко...

Дети выросли. Как не сойти с ума от одиночества?

Как это не печально, но когда дети взрослеют и покидают родительский дом, то жизнь самих родителей резко меняется. Быт превращается в рутину, а привычные дела становятся бессмысленными. Помимо этого, многих родителей ещё охватывает тоска и чувство потери. Но особенно трудным этот период становится для родителей-одиночек. А теперь давайте попробуем разобраться, что же такое происходит с родителями и как справиться с этим состоянием?

Дело в том, что для особо ответственных родителей, которые активно участвовали в жизни своих детей, очень непросто смириться с тем вакуумом и гробовой тишиной, которые образуютсяв доме. А для одиноких отцов и матерей, это вообще катастрофа. Однако давайте смотреть правде в глаза, так называемый «синдром пустого гнезда» — это не всегда негативные эмоции.

Как показали исследования, когда дети вырастают и расстаются с отчим домом, довольно таки большое количество супружеских пар нередко испытывают душевный подъем, какое-то чувство новизны и неожиданной свободы.

Но, чтобы было именно так, а не иначе, необходимо изменить сам подход к этой ситуации, сам взгляд на происходящее. А как это сделать, сейчас будем разбираться.

«Синдром пустого гнезда» и как на него правильно реагировать?

Для многих родителей, рождение ребёнка это на столько осознанное и долгожданное событие, что некоторые из них просто срастаются со своей новой ролью и перестают отделять своё собственного «Я» от своего чада. От сюда мы и слышим, особенно от мамочек, - «мы покушали», «мы покакали» или «мы заболели». И все 18 лет, а то и дольше, они с утра до вечера с головой уходят в родительскими обязанностями. Поэтому нечего и удивляться, что с отъездом детей их начинает охватывать паническое ощущение пустоты и одиночества.

"Мы покушали", "Мы покакали", и"Мы заболели"...
"Мы покушали", "Мы покакали", и"Мы заболели"...

Понятно, что период непростой, и скучать по детям это вполне естественно. Но бывает и так, что оставшись в одиночестве родители начинают рефлексировать и думать о том, что возможно они что-то недодали своим детям, что-то для них недоделали. И в связи с этим, в родителях начинает пробуждаться чувство вины, какой-то собственной ничтожности и даже заброшенности, которые по итогу могут плавно перерасти в депрессию. А если все эти чувства ещё и не с кем разделить, то эмоциональное напряжение становится просто невыносимым.

При этом, принято считать, что классический синдром «пустого гнезда» чаще всего настигает неработающих родителей и, как правило, конечно же матерей. И это связано с тем, что если маме приходится сидеть дома с ребёнком, то круг её интересов сильно сужается. Поэтому, когда ребёнок перестает нуждаться в постоянной опеке, то личная свобода начинает мамочек тяготить.

При этом, согласно недавним исследованиям, такая ситуация постепенно сходит на нет, поскольку сегодня многие мамы хотят и стараются работать, иногда даже находясь в декретном отпуске. А если ребёнок растёт ещё и без отца, то здесь хочешь не хочешь, а многим мамам просто приходится зарабатывать деньги самостоятельно. Ещё одним смягчающим фактором стали современные гаджеты, которые облегчают общение с детьми, которые учатся в других городах. Соответственно, всё меньше современных родителей, и в частности матерей, сталкиваются с таким синдром.
-3

Кроме того, одинокие родители находят и другие сферы для самореализации, поэтому вероятность синдрома пустого гнезда постепенно сокращается. Но, как бы то ни было, если вы привыкли, что рядом с вами всегда есть близкий человек, то наступившая тишина в опустевшем доме действительно может показаться гнетущей. При этом, утешения ради, можно сказать, что это вовсе не недуг, а просто совокупность характерных симптомов.

Дело в том, что если супружеская пара проживает вместе, то один из них всегда может подстраховать своего партнёра и заняться ребёнком, чтобы позволить другому пару часиков отдохнуть или утром подольше поспать. В то время, как родители-одиночки могут рассчитывать только на себя. А это значит - меньше отдыха, меньше сна и меньше времени на какие-то другие занятия. Поэтому, некоторым из них, чтобы уделять детям больше внимания, приходится отказываться от карьеры, увлечений, романтических отношений, да и просто от новых знакомств.

Когда же дети уезжают куда-то учиться или работать, то у одиноких родителей появляется масса ничем не заполненно говремени. И казалось бы, живи да радуйся. Наконец-то можно делать всё, что тебе до этого хотелось, но не было возможности. Однако уже нет ни сил, ни желания. При этом, многие начинают жалеть об упущенных шансах, горюют о несостоявшихся романах или сожалеют о том, что уже слишком поздно менять работу или увлекаться каким-то новым хобби.

И по этой причине, хочется внести нотку позитива. Поскольку это неправда, что взросление детей всегда должно быть болезненным. Важно понять для себя, что воспитание ребёнка— это изнурительный труд 24/7, отнимающий уйму сил у родителей. И поэтому, несмотря на то, что с отъездом детей родители-одиночки часто и переживают синдром «опустевшего гнезда», но всё равно среди них большое количество тех, кто заново обретает смысл жизни.

-4

Отпустив детей «в свободное плавание», они наконец таки получают возможность вспомнить о себе и заняться своей жизнью. И для начала, хотя бы просто отоспаться, отдохнуть, может быть подтянуть свою физическую форму. Ну, а потом уже, начать заводитьновые знакомства, выходить в люди и по сути, снова стать собой. Кроме того, многие родители испытывают заслуженную радость и гордость от того, что их ребёнок вырос и стал самостоятельным.

А ещё один положительный момент, что когда дети начинают жить отдельно, т.е. прочувствовав разницу между родительской заботой и взрослой жизнью, то их отношения с родителями зачастую улучшаются и становятся по-настоящему дружескими. И очень многие родителей признают то, что после того, как их ребёнок уехал, взаимная привязанность стала намного сильнее и искреннее.

И хотя принято считать, что этот синдром развивается в основном у матерей, но на самом деле эти утверждения ошибочны, поскольку исследования показывают обратное, что это состояние чаще всего характерно именно для отцов. Поскольку, так уж складывается, что в классической модели семьи, отец всё-таки добытчик. И как результат, у отцов остаётся гораздо меньше времени и сил на то, чтобы уделять внимание детям. Соответственно, когда дети взрослеют и разъезжаются, то у многих отцов появляется чувство вины и мысли о том, что они безвозвратно упустили многие важные моменты в жизни своих детей.

Синдром «пустого гнезда». Как избавиться?

Дело в том, что родительские реакции на отъезд детей, не могут быть правильными или неправильными. И многих родителей действительно бросает из крайности в крайность. То грустно, то весело. Поэтому, вместо того чтобы прислушиваться к себе и сомневаться в своей адекватности, лучше всё таки принять свои эмоции и понять, что это просто переход к следующему этапу родительства.

И в связи с этим, несколько советов, каким же образом адаптироваться к наступившим переменам:

1. Начните с того, что не пытайтесь удерживать эмоции в себе. Просто подумайте, с кем вы могли бы откровенно поговорить (друзья, подружки). Если желающих не найдётся, то поищите группы психологической поддержки. Поскольку родители, которые через это уже проходили, отлично поймут ваши чувства и смогут подсказать, как с ними справиться.

Надёжное плечо подруги
Надёжное плечо подруги

2. ВАЖНО!!! Чтобы в перспективе не испортить отношения со своим ребёнком, тем самым усилив синдром «опустевшего гнезда», не будьте назойливой мухой. Не доставайте его своими жалобами, а тем более советами. Будьте в адеквате.

3. Чтобы не казаться жалким и навязчивым, не мешайте ребёнку наслаждаться долгожданной свободой, для чего заранее согласовывайте и договаривайтесь о каких-то совместных развлечениях. К примеру, предложите куда-нибудь вместе съездить на выходных или просто узнайте, чем его порадовать, когда он приедет к вам в гости.

4. Поскольку у вас теперь куча свободного времени, то найдите наконец таки себе занятие по душе. Запишитесь на какой-нибудь интересный курс, сходите на свидание или просто поваляйтесь на диване с хорошей книжкой или за просмотром любимого фильма. В общем начните наслаждаться жизнью.

5. Если всё слишком запущено и у самого не получается изменить ситуацию, то пообщайтесь с специалистом, который поможет вам определить, какое место в вашей жизни занимает родительский статус, развить новое ощущение идентичности и обсудить ваши эмоции. В результате вы научитесь распознавать свои деструктивные мысли и применять техники самопомощи, которые не дадут вам скатиться в депрессию. А самое важное, вы сможете отделить своё«Я» от роли родителя.

Вот, как-то так.