Найти в Дзене
Время Новостей

Ямальские врачи поделятся опытом применения теле-ЭКГ

Технология теле-ЭКГ помогает спасать жизни пациентам в отдаленных поселениях ЯНАО.

Постановка правильного диагноза происходит быстро и позволяет врачам выиграть время. У кардиопациентов этот счет идет чаще всего на минуты. На Ямале много отдаленных от высококлассных медиков пунктов. Но выход нашли благодаря технологии теле-ЭКГ.

«Снимая кардиограмму в отдаленном поселке или в удаленном отделении, например, у нас это инфекционный корпус. Значит, кардиограмма в ту же минуту отправляется на рабочее место врачу, который сидит в отделении и расшифровывает эти кардиограммы», — пояснил заведующий отделением функциональной диагностики СОКБ Александр Денисенко.

Теперь бумажную кардиограмму не нужно физически перемещать к врачу в другое место. Она автоматически «прилетит» на рабочий стол кардиолога.

«Статус срочности. И здесь может фельдшер написать комментарий, например, у пациента боли в сердце. Вот сюда он направляет, и мы здесь уже на своем экране видим, что у пациента боли в сердце», — рассказал Александр Денисенко.

Комментарии, статус срочности и даже предположительный диагноз от самой программы могут увидеть и снимающий, и принимающий кардиограмму. А кардиограф можно сравнить с архивом. Теперь на Ямале динамику работы сердца каждого пациента будут сохранять. Теле-ЭКГ работает там, где есть электричество и сотовый сигнал.

«Передача данных происходит по сотовой связи. В сам прибор встроен модуль защиты данных. Передача исследований осуществляется в центральный архив. Где происходит распределение по врачам», — рассказал начальник отдела программного обеспечения СОКБ Антон Половодов.

Опытом салехардские врачи поделятся на межрегиональной дискуссионной площадке для организаторов здравоохранения и медицинского сообщества «Арктика-2024: Здоровая цифровизация».

«Событие, безусловно, масштабное. Насколько я понимаю, заявились представители и собирается приехать большинство регионов нашей страны. И для нас это очень ответственно. Но самое важное — нам есть чем поделиться, есть что показать. И планируем рассказать это не только в виде докладов, но и показать те процессы, которые у нас являются образцовыми», — отметил главный врач-директор Территориального центра медицины катастроф Роман Паськов.

Форум начнется 8 августа в Салехарде. Ямал там представят четыре больницы.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 29 мая.