Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Время - деньги. Продолжение

Нет, я вовсе не проповедую дауншифтинг ради даунщифтинга и не отрицаю необходимости повышения стоимости своего труда. Но у всего есть предел. И все мы, нравится нам или нет, ограничены общими социо-экономических условиями.

Вот я чувствую, что почти упёрлась в потолок. Мой час в среднем стоит около тысячи рублей: 2000 - за работу с текстами, 500 в образовании. В школе столько выходит после всех оптимизаций, объединений групп и с учётом того, что я почти не трачу времени на подготовку к занятиям (спасает опыт и накопленные ранние наработки). На работу в обеих сферах я трачу около 30 часов неделю. Можно увеличить до стандартных сорока, но стоимость часа от этого не вырастет, а, скорее, ещё и снизится. А времени свободного будет меньше. А время мне дорого - в мире столько всего интересного.

Общая стоимость часа точно снизится, если я решу (в бреду, не иначе) увеличить нагрузку в школе. Но и писать я больше не могу (дзен не считается), потому как ощущать себя печатной машинкой - так себе перспектива. А значит привет, выгорание, депрессия, ангедония и, как следствие, траты на психотерапию.

А мне больно тратиться на психотерапию. Ладно бы спец попался реально классный, можно было бы это дело монетизировать, написать потом о своем опыте. А так - извините, жаба душит. Я, может, считаю себя настолько интересным человеком, что это мне должны платить за разговор со мной. Шутка. Хотя...

Писать дороже? Так рынок, черт бы его побрал. Я знаю расценки почти по всех крупных СМИ. И они меня не вдохновляют.

Можно вписаться-таки в репетиторство. Но для меня это дело новое (хотя я занималась с бывшими учениками на добровольных началах), а значит пойдет не так чтобы бодро. И опять же в среднем час подготовки к ОГЭ стоит 1000-1500, к ЕГЭ 1500-2500. Но это для клиентов. Специалист не может не учитывать время подготовки и проверки домашек. В итоге, я на старте получу ту же тысячу за час. Да с перспективой роста тарифа, но это в будущем. А в настоящем - необходимость работы с новыми людьми, подстройка графика, возможные отмены. Лениво мне такое. И скучно.

Какие ещё есть способы повысить стоимость своего часа? Они есть. Но они как бы это сказать... О, вот вчера в комментах привели пример, одна и та же вода, дескать, продается за разную цену в условной пятерочке и в аэропорту. Одна и та же, ага. Вам кажется, что это попахивает жульничеством? Вам не кажется.

Многие разглагольствуют о каких-то уникальных профессиональных навыках, которые действительно можно продать задорого, но большинство, будем честны торгуют обычной водой. Взять то же репетиторство. На днях разговаривала с подругой, она готовит к ЕГЭ по русскому и литературе. Так вот она сама честно признается, что большинство школьников с сохранным интеллектом может подготовиться на 90 баллов абсолютно бесплатно, по роликам на Ютубе и пособиям, находящимся в открытом доступе. И, по сути, люди платят за свою лень и неспособность к самоорганизации. Если они платят сильно выше рынка, то ещё и за понты.

Да, конечно, никто не мешает развивать именно уникальные навыки и выходить на рынок с реально штучным продуктом. В образовании - это, может быть, подготовка к олимпиадам, в журналистике - какие-нибудь расследования (в развитом, правовом государстве) Но вы найдите потом, кому это добро продать. А поиск платежеспособного покупателя в стране с уровнем жизни чуть выше африканского, к слову, это тоже время и силы. Так что...

Иногда лучше все-таки дауншифтинг. Конечно, он тоже возможен после достижения определенного уровня. Какой дауншифтинг может позволить себе операторы ПВЗ или АЗС, зарабатывающие в час триста рублей, я не знаю. А тем, кто учился, переучивался, нарабатывал опыт и квалификацию и вообще пробовал разное и чувствует, что упирается в потолок, может, лучше порой просто выдохнуть, а не биться головой. Голову жалко. И жить хочется, а не только вечно думать про дражайший пятак.

Все, друзья, я - гулять))