В 2000 году в «Nature» была опубликована статья «Отсрочка проявления болезни Хантингтона у мышей» (Van Dellen et al., «Delaying the onset of Huntington's in mice», 2000, 404, 721—722, doi:10.1038/35008142). Сегодня это исследование стало классическим. С помощью генной инженерии исследователи создали линию мышей, страдающих болезнью Хантингтона.
У человека на ранних стадиях она проявляется в нарушении координации, беспорядочных движениях, когнитивных нарушениях, а затем приводит к распаду личности — атрофии коры головного мозга. Контрольная группа мышей, жившая в стандартных лабораторных боксах, постепенно угасала, демонстрируя от теста к тесту постоянное и быстрое ухудшение. Экспериментальную группу поместили в другие условия — большое пространство с множеством объектов для исследования (колеса, лестницы и многое другое).
В такой стимулирующей среде болезнь начинала проявляться значительно позже, причем степень нарушения движений была меньше. Как видите, даже в случае генетического заболевания природа и воспитание могут успешно взаимодействовать».
История с гаджетами, в качестве первой проблемы, обездвиживает маленьких людей (как и больших) и заставляет их часами сидеть в скрюченной позе, в то время, как их сверстники еще 20 лет назад (и в течение тысячелетий) носились по двору. Вторая проблема – резкое ухудшение зрения. Ну а третья, и возможно, главная – мозг привыкает видеть мир не своими органами чувств и телом, а через экран, и этот мир зачастую нарисованный.
Смерть там «лечится» перезагрузкой и числом жизней, падать не больно, а информацию можно быстро добыть. Только есть одна проблема. Легко добытая информация не становится знанием. Более того, сложное знание добыть гуглением не получиться, его надо собрать. А для этого нужно знать, что хочешь найти и думать. А думать и гуглить – это две большие разницы.
Выдержка из моей книги «Гибридная цивилизация». https://ridero.ru/books/bezchelovechnyi_biznes_ili_kak_vyzhivat_v_epokhu_peremen/