Необязательные для работодателя процедуры довольно часто не учитываются при взаимодействии с иностранцами. Это может привести к последствиям в виде административной или даже уголовной ответственности. Один из таких процессов — снятие иностранного работника с миграционного учета.
Снимать или не снимать — вот в чем вопрос
Снятие с миграционного учета иностранных граждан может быть как правом, так и обязанностью, для различных категорий принимающих сторон.
Кто обязан снимать с учета:
- средства размещения: гостиницы, общежития, хостелы и т. д. Подать уведомление данные организации должны до 12 часов следующего рабочего дня после отъезда иностранца;
- работодатели, чьи иностранцы трудятся вахтовым методом. Сделать это нужно в течение 7 рабочих дней после убытия иностранца.
Для всех остальных — физических или юридических лиц — этот процесс является правом, но не обязанностью. Но мы рекомендуем подавать уведомление об убытии всем категориям.
Чтобы снять иностранца с учета, необходимо заполнить уведомление по форме, утвержденной Приказом МВД России от 14.09.2020 N 641. Заполнить его можно как вручную, так и на компьютере.
Заполненное и распечатанное уведомление нужно подать в МВД, и сделать это можно:
- почтовым отправлением;
- через Госуслуги;
- лично инспектору в отделение МВД.
Получить консультацию миграционного юриста
Последствия неснятия с учета
Снимая иностранца с миграционного учета даже тогда, когда это необязательно, работодатель может обезопасить себя от неприятных разбирательств. Организацию, которая закончила взаимоотношения с иностранцем, но не подала уведомление об убытии, могут обвинить в фиктивной или массовой постановке на миграционный учет.
Такая ситуация может возникнуть по разным причинам. Например:
- Иностранец уволился, выехал из помещения работодателя, но с учета его не сняли. При этом он заселился в новое помещение, где его на учет по каким-то причинам не поставили. Следовательно, его предыдущий работодатель остается его принимающей стороной. При любых проверках документов или нарушениях иностранца, к ответственности будет привлечена и принимающая сторона, то есть тот работодатель, который к нему уже не имеет отношения;
- Компания заселяет в свое помещение новых иностранцев, а старых с учета не снимает. По базе МВД будет видно, что количество людей только увеличивается и это может привести к признанию, например, квартиры — местом массовой постановки, или “резиновой квартиры”.
Такие правонарушения влекут за собой не только административную ответственность в виде штрафа, но и уголовную — например, лишение свободы до 3-х лет.
Снятие иностранца с миграционного учета — несложная, и довольно быстрая процедура, но она может оградить как собственника жилья, так и компанию от штрафов или разбирательств. Поэтому мы рекомендуем подавать уведомления об убытии в любом случае. Чтобы не тратить свое время на заполнение уведомлений и подачу их в МВД, можно обратиться к специалистам Альянс Трудовая Миграция.