Минимальный размер оплаты труда должен быть увеличен в два раза в сравнении с показателями прошлого года к 2030-ому. Это следует из указа о национальных целях развития государства. От размера МРОТ зависит месячная заработная плата работника. С 1 января 2024 года эта сумма на федеральном уровне составляет 19 242 рублей.
Участники опроса были едины во мнении, что 35 тысяч – это крайне мало. Веры в то, что цены упадут и этой суммы хватит на основные продукты нет ни у кого.
– С каждым годом все только дорожает. Невозможно даже представить, что что-то откатится назад. Поэтому как минимум 40 тысяч должно быть, – считает участница опроса Надежда.
Меж тем, очень многие люди говорили об инфляции. Сумма в 35 тысяч рублей сейчас и через шесть лет – это совершенно разные суммы. Можно предположить, что к тому сроку, о котором идет речь, МРОТ будет даже ниже, чем сейчас по отношению к инфляции. Именно поэтому трудно прогнозировать насколько это будет адекватно или нет.
Отдельная боль горожан – это, конечно же, счета за коммунальные услуги. Некоторые переживают, что к 2030 году цена поднимется очень сильно.
– Мы вдвоем живем, из семейного бюджета много уходит на коммуналку. Цены на продукты постоянно растут. Это смешная сумма, конечно, – ответил хабаровчанин.
А что скажут наши читатели? Адекватна ли сумма в 35 тысяч рублей для МРОТ? Ответ пишите в комментариях в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, в Закдуме недавно прошло обсуждение, касающееся формирования зарплат педагогов. Представители минобра региона подтвердили, что сейчас учителя вынуждены совмещать несколько ставок из-за нехватки кадров. При этом суммы, которые получают работники образования, по мнению депутатов, даже при высоких нагрузках остаются очень низкими. Хотя в соседнем Приморье эту проблему уже начали решать путем увеличения окладов.
Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHAB.ru.
Видео Артёма Виноградова