Найти тему
Первоисточник

Александр Никулин: «Чиновникам нужно разговаривать с людьми, тогда многие проблемы кировчан решатся»

Депутат Кировской городской думы партии «Справедливая Россия - За правду» рассказал о городских проблемах, с которыми приходится сталкиваться и о том, какие сложности возникают в разных городских сферах.

- Я в свое время пошел на выборы, потому что хотел принимать участие в жизни города и преобразованиях к лучшему. И хочу сказать, что Гордума работает конструктивно на благо города. Но есть перекосы в работе администрации, и их нужно исправлять. Насколько мне приходится сталкиваться с работой нашей администрации, я вижу, что многие чиновники погрязли в бюрократии. Внутреннюю ситуацию, которая сложилась в административной системе, нужно кардинально менять. Каждый в отдельности чиновник - хороший человек, но он встроен в систему, которая почему-то его руками часто работает против жителей. Как можно было принимать построенные объекты, если все построено неправильно? Это и новые школы, и дома для переселенцев, и спортобъекты.
Я не боюсь так открыто высказывать свое мнение, потому что понимаю, что все мы - и чиновники, и депутаты - власть. И все вместе мы должны делать жизнь города лучше. И если есть вопиющие нарушения, то их надо озвучивать. По-другому просто нельзя.

Замкнутый круг

- Самая большая проблема города Кирова - недостаточное финансирование. Бюджет города слишком мал, чтобы решать застарелые накопившиеся вопросы. Например, бюджет Перми - в разы больше, а все почему - потому что там развита промышленность. В Кирове есть промышленный потенциал, но он слишком мал для такого города. Соответственно, финансирования в бюджет недостаточно. Город богат тогда, когда у жителей есть возможность получать высокую заработную плату и, как следствие, тратить больше денег - это ведет к экономическому развитию города. А у нас в Кирове хорошие зарплаты сейчас только в «оборонке». И мы получили замкнутый круг: люди не хотят работать за невысокую зарплату в социальной сфере, бытовых услугах и т.д. Так мы можем получить серьезный дефицит рабочих рук во многих отраслях экономики. Зарплата младшего персонала детских садов - 20-30 тысяч рублей! Люди работают еще по привычке, по инерции, но ведь цены кругом растут, и на такие деньги просто становится невозможно жить. И ведь это все понимают, но сделать ничего не могут - как всегда в бюджете нет средств.

В садики и школы в своем округе (Нововятский район) я езжу, как минимум, два раза в год - перед новогодними праздниками и 8 Марта. Считаю, что коллективы образовательных учреждений надо обязательно поздравлять, потому что сотрудники образовательных учреждений, как я считаю, несправедливо обделены вниманием. Помогаю также и самим учреждениям, когда требуется.

Назревает демографический кризис

- На данный момент в Кирове решена проблема нехватки садиков - сейчас нет очередей. Решается проблема нехватки школ. Если построят все школы, которые заявлены, то проблем с переполняемостью классов уже не будет. Но у нас назревает другая проблема - демографический кризис. Низкие доходы в регионе заставляют уезжать из Кирова в другие регионы, более богатые. Причем, уезжают молодые люди. Не получится ли так, что скоро садики и школы, которое мы строим и построили, окажутся полупустыми?

Еще одна проблема - учителя. Из студентов, которые заканчивают педагогический университет, единицы идут работать по профессии. Опять же, из-за невысокого дохода. А коллективы педагогов «стареют», потому что молодежь не идет работать в сферу образования. Школы не могут найти учителей математики, информатики, химии. То есть школы то мы построим и создадим условия для обучения, но кого будем учить и кто будет это делать? Эти вопросы нужно решать, и решать их нужно было еще вчера. Я все это вижу и понимаю, потому что работаю с образовательными учреждениями своего округа.
Нужно поднимать зарплату, а она выплачивается из областного бюджета. А бюджет не может себе позволить значительного повышения. Нынешняя команда губернатора Александра Соколова работает над решением этих вопросов вместе с депутатским корпусом Законодательного Собрания. И я думаю, что в следующие выборы я буду баллотироваться в областной парламент, потому что хочу принимать участие в решении проблем, которые вижу и озвучиваю сейчас, будучи депутатом Кировской городской думы.

Транспортные проблемы Кирова могут решить частники

- У нас масса проблем в транспортной сфере. Кировчане жалуются на периодичность движения общественного транспорта, на нарушение расписания. Я считаю, что для решения проблем с транспортной доступностью не хватает жестких административных мер. Объясню, почему. Не так давно транспортные компании поставили вопрос повышения стоимости проезда на 30%, чтобы компенсировать свои затраты. Это самая простая мера - переложить груз на население. К счастью, пока этого сделать не дали. Но убытки крупных «транспортников» будут расти. Сегодня в АТП катастрофическая ситуация: насколько я знаю, они на грани банкротства. Люди не идут туда работать из-за невысоких зарплат, опять же. А все почему - потому что нет грамотного управления. Мы насоздавали монополистов-транспортников, которые неэффективно управляются, что и приводит к низким прибылям. Если бы часть маршрутов отдали «частникам», тогда и нагрузка на существующий автопарк АТП снизилась бы, и можно было предоставлять населению более качественные услуги.
Но, если отдать перевозки небольшим частным компаниям, то нужно прописать четкие правила: значительные штрафы за невыезд автобуса на линию, за нарушение расписания и т.д. И эти правила должны быть четко прописаны на стадии заключения договора с компанией. Чтобы было понимание, что за нарушения придется платить крупные суммы. Тогда и сбоев в работе будет гораздо меньше. Сейчас работает порочная система: в часы, когда маленький пассажиропоток, перевозчик не выводит машины, аргументируя тем, например, что автобус сломался. И ему за это не бывает ничего. Штрафы настолько малы, что они выгоднее перевозчику: он больше сэкономит, если не выведет автобус на линию при малом пассажиропотоке. И так получается, что перевозчики диктуют условия администрации, а должно быть все наоборот. В итоге страдают кировчане. Мы не раз поднимали этот вопрос на Думе, но пока не можем сдвинуть эту систему с мертвой точки. Была абсурдная ситуация - жители Нововятска попросили изменить время работы утром автобуса № 52 - сдвинуть расписание на 15 минут, чтобы школьникам и работникам было удобно приезжать. А отдел транспорта в администрации Кирова несколько лет отвечал: «Это нецелесообразно». Они даже не разбирались в этом вопросе! А проблема существует несколько лет! И я над ней работал в составе думской комиссии: нужно всего лишь ввести дополнительный автобус в удобное для жителей время. Надеюсь, все же в ближайшее время дело сдвинется с мертвой точки. А чиновникам администрации всего-то нужно было проехаться несколько раз на этом маршруте и поговорить с людьми! И все стало бы понятно. И тогда ответ: «Это нецелесообразно» отпал бы сам собой.

Управляющим компаниям стоит изменить правила работы

- Мы разрушили старую систему ЖКХ, а новую, конструктивную, выстроить не смогли. Раньше была единая структура ЖКХ, и у нее были свои подведомственные учреждения. И финансирование было единым. Сейчас же появилось много управляющих компаний. Но они стараются взять себе новый жилой фонд. А старые проблемные дома никто не берет. И жильцы мучаются в своих разваливающихся домах и ничего не могут сделать. Я считаю, что такую структуру вольного выбора УК нужно менять. Например, установить правила, что на 10 новых домов они бы брали 2 старых. Тогда бы хоть как-то стареющий жилой фонд мог поддерживаться в нормальном состоянии. Но тут опять же нужно применять административный ресурс. В Нововятском районе жилищный фонд на 30% аварийный. И эти дома УК не хотят брать. И никаких рычагов давления на них нет.

Был вообще вопиющий случай: УК не передавала показания счетчиков ресурсоснабжающим организациям. И жильцам приходили счета с оплатой по нормативу. И несколько лет эта ситуация длилась, пока не провели проверку. Перерасчет, конечно, потом сделали. Но никто не был за это наказан! Меня возмущает эта безнаказанность!

Территорию ипподрома нужно развивать, но не таким способом, как предлагает «Демант»

- На апрельском заседании Гордумы рассматривали вопрос развития территории ипподрома. Но то, что предлагает компания «Демант», - это не развитие, а получение прибыли. Мы все прекрасно понимаем, что фирма «Демант» - это однодневка, на которую заведено имущество. Они ничего строить не будут: они весь участок, который сейчас выкуплен и предлагается как территория комплексного развития, отдадут застройщикам. А когда застройщики придут, получат разрешение на строительство, будет уже поздно: они построят дома, но не соцобъекты. Понятно, что так не поступят наши кировские строительные компании - они уже много лет работают и выполняют все обязательства. А иногородние запросто могут. И никто не найдет на них рычагов воздействия - они нам ничего не обещали. Застройщик отправит нас к тем, кто предлагал депутатам проект КРТ в районе ипподрома - к «Деманту», который к тому времени может быть ликвидирован. Мало того, в проекте застройки, который предложил «Демант», дороги должен построить город. То есть ребята заработают 2 миллиарда рублей, продав землю под застройку, а город должен вложиться еще и в строительство дорог! Я согласен, что территорию ипподрома нужно развивать, но не таким способом, как предлагает «Демант». Они пытаются юлить, предлагая городу туманные перспективы, а мы, как депутаты, должны людей защищать, что мы и сделали, проголосовав против перевода категории земель. Вот если будут предложены конкретные, выгодные городу условия развития данной территории, тогда, я думаю, все депутаты проголосуют за такое развитие.

Работа с избирателями

- Я человек очень открытый: сам веду свою страницу ВКонтакте. И ко мне поступают обращения от многих жителей города. Зачастую нужно всего лишь подсказать, куда обратиться с проблемой или же помочь составить жалобу. Иногда сам решаю проблему, поднимая ее на Думе или же, написав депутатское обращение. А еще в работе с избирателями очень важно включить в работу самих жителей, они должны понимать, что мало просто написать депутату и ждать решения проблем, надо еще поучаствовать в этой работе, ну например, хотя бы написать заявление в соответствующие учреждения, а вот после этого, совместно с депутатом, добиваться решения этих проблем. И мне приятно, что многие жители проявляют инициативу, стараются что-то сделать на благо нашего города, и я всегда им готов помочь.