Для начала давайте разберемся: что это за «эскалада» такая? А тут все просто: любой военный историк вам скажет, что эскалада — это военная тактика при осаде, предусматривающая преодоление оборонительных стен или валов с помощью стремянок (переносных лестниц).
А еще это группа из небольшого города в Ростовской области - Каменска-Шахтинского. Большинство, кто проезжает из Ростова-на-Дону в столицу или обратно по Федеральной трамме М4, пересекает его по краю в районе реки Северский Донец. Там еще есть замечательный парк Лога, в котором мне довелось побывать, и который можно смело советовать посетить всем москвичам, и не только. Зайдите, погуглите. Классный ландшафтный парк, и почти везде бесплатный…
Ну да ладно, что-то я отвлекся. Группа Эскалада, образованная в этом городке в 2008-м году, естественно, главное этом городке метал-событие. В состав штурмующих стены входят: Алексей Липко (вокал/гитара), Евгений Беликов (вокал/гитара), Александр Новиков (бас-гитара), Алексей Нефёдов (ударные). Репетировать группа начала в актовом зале Химико-Механического техникума, а затем переехалав Дк. Имени Маяковского, где репетируют (я надеюсь, информация не устарела), по сей день.
И не только репетируют, но и пишут новую музыку, записывают альбомы и постепенно переложили свои переносные лестницы от melodic death и thrash metal к модерновому металу. Но об этом ниже.
На втором году жизни Эскалада начала активно выступать в родном городе и в городах Ростовской области, а также в самом Ростове-на-Дону. За это время коллектив хорошо себя зарекомендовал, затусившись в местных музыкальных кругах. После выступления 31 октября 2009 года на Helloween Party, музыканты приступают к записи своего дебютного альбома под названием «Зачем всем врать». В альбом вошло 12 дорожек. Его релиз состоялся 13 января 2010 года.
И этот кругляш навеял у автора этих строк весьма невеселые мысли по нескольким причинам. Первое (и главное): вокалист весьма и весьма слаб. Своими попытками крика и рыка вызывает только жалость. Музыка его полностью заглушает. Второе: слова разобрать и, соответственно, лирику оценить непросто по этой же причине. Третье: музыканты играют вроде бы и слажено, но в то же время создается впечатление, что каждый хочет, чтобы его инструмент звучал громче других. И четвертый гвоздь в крышку гроба «Эскалады»: помимо активного использования стандартного «супового» набора треша» моменты и риффы многих песен кочуют из композиции в композицию, создавая прочную иллюзию самоповтора.
Вобщем, первый блин действительно вышел комом, и только в песне «Жизнь и смерть» музыканты собрались и выдали что-то более-менее приличное.
На второй работе, «Услышь меня» (2018) произошла трансформация с thrash metal в мелодичный дэт. При этом генетическая связь с трэшем всё ещё прослеживается. Вокалист по-прежнему слабое место, хоть он и поднатаскался. Гроул у него получается натужно и неправдоподобно, манера пения какая-то хардкоровая. Я знаю, что поют два человека, но лично мне непросто соотнести тот или иной голос к конкретному участнику коллектива.
По музыке – добротная самодеятельность, отнюдь не профессионализм. К записи есть ряд вопросов, в частности к перекрученному басу, эффектам эха ни к месту, ну и ещё много шпилек под языком скопилось при прослушивании. Ну и, наконец, обложка, содранная с Безумного Макса лишний раз напоминает о том, что Эскалада очень любит компилировать давно всем известные риффы. Теперь вот на melodic death переключилась.
Впрочем… не сказал бы, что тут совсем уж все плохо. Например, дорожку «В логове чужих» надо было бы, чтоб спел кто-нибудь помощнее, получилось бы неплохо. Хотя, не исключаю, что вживую эффект от нее был бы иной. И обязательно послушайте русскоязычный кавер на песню Megadeth "I Thought I Know It All". Клип есть в видео по теме, внизу статьи.
На «Легион» (2021) группа продолжает стилистические метания. Собственно говоря, музыканты играют уже и не melodic death, а мелодичный метал с эфемерной оболочкой этого самого melodic death, и то на некоторых песнях.
Альбомчик так себе, если бы не Дмитрий Борисенков, лидер незабвенного Чёрного обелиска, который помог группе написать запоминающуюся вещь «В спину нож», было бы совсем грустно. Кстати, песня «8000 метров», к записи которой привлекли Петра Елфимова (Гран-Кураж), получилась не такой удачной. Видимо, Петя перестарался и слишком уж интегрировал свой талант в музыкальную схему Эскалады.
Последний альбом каменчан, «В войне теней» (2024), вышел в текущем году. В нем группа решила опереться на свои возможности и нарулила модняво-современный звук. Бодрый рифф властвует везде, но в целом музыкальный темп выдерживается не слишком быстрый (за редким исключением, как в треке «1986»).
Что показал нам данный альбом? Что группе есть куда расти и над чем работать. И еще, что ребята вполне могут справляться и без посторонней помощи, выдавая годные песни («Мы здесь»).
Жаль конечно, что послушав начало, делать на этом кругляше, в общем-то, и нечего. Но ничего, осада крепости тяжелого рока продолжается!
Видео по теме: