Найти тему
Из жизни

Глава Крыма - мигрантам: "Ты приехал в Россию, ты должен уважать нас"

Материалы пресс-служб.
Материалы пресс-служб.

Крым стал одним из первых регионов России, где ограничили сферы деятельности для работы мигрантов. Количество "нельзя" для гостей полуострова стало расти усилиями главы Крыма Сергея Аксёнова. Обращаясь к мигрантам, он подчеркнул: "Ты приехал в Россию, ты должен уважать нас". И это верный подход. Расскажем, какие ещё требования существуют для мигрантов на полуострове.

Новые правила действуют с апреля 2024 года. Теперь гастарбайтеры из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и других стран ближнего (да и дальнего) зарубежья могут работать лишь там, где они, действительно, нужны. Принято решение закрыть для них такие сферы деятельности, как растениеводство, электроэнергетика, водоснабжение или, например, торговля – как оптовая, так и розничная, исключение составит лишь торговля машинами и мотоциклами.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Всего таких запретных сфер 35. В том числе, мигранты не смогут трудиться в образовании и культуре – хватит, обожглись уже.

Как пояснил глава Крыма Сергей Аксёнов, на полуострове займутся и воспитанием мигрантов. Сделают всё возможное, чтобы они соблюдали и уважали законы России, раз уж решили жить и работать у нас. Дело в том, что дома – в своих странах, они ведут себя прилично. Там и закон соблюдается, и уважение к старшим присутствует, да и с женщинами совсем другой канон. Потому Аксёнов говорит прямо:

"Сюда приезжают, начинают ходить героями, пальцы растопыривать и так далее. Считаю, что найдём возможность всем, кто растопыривает такие пальцы, их поломать без вариантов, и в дальнейшем их всех отправить подальше".

При этом, глава Крыма подчеркнул, что он вовсе не обобщает, говоря обо всех мигрантах без исключения. Те, кто приезжает трудиться и не нарушают законы, а также общепринятые нормы и правила, могут не волноваться. Для таких место всегда найдётся. А чтобы не случались отдельные инциденты, следует проводить работу чётко в стиле "ни шагу назад":

"Я считаю, жесточайшие должны быть меры. Ты приехал в Россию, ты должен уважать нас. Не можешь уважать наши законы, не уважаешь российских граждан, мы тебя научим уважать", - подчеркнул Сергей Аксёнов.

Проблема, кстати, ещё и в том, что часто приезжают семьями. То есть один мигрант работает, а всех остальных обеспечивает государство, гарантируя многие услуги. Фото: Freepik.com
Проблема, кстати, ещё и в том, что часто приезжают семьями. То есть один мигрант работает, а всех остальных обеспечивает государство, гарантируя многие услуги. Фото: Freepik.com

Есть прекрасные примеры в странах мира, где жёсткие правила позволяют выстроить работу мигрантов так, чтобы они не мешали коренному населению. Так происходит, например, в Объединённых Арабских Эмиратах, где всегда ждут желающих работать. Но речь идёт именно о работе, а не о расхлябанности. Не уважаешь местные законы и традиции – в лучшем случае, будет депортация, а может дойти и до тюрьмы. Депортировать могут и за распитие алкоголя в общественном месте, и за фотографирование людей без разрешения, даже за употребление пищи на улице в дни Рамадана. Не говоря уже о прогулках в неподобающей одежде рядом с культовыми религиозными местами или публичной демонстрации своих чувств в общественных местах.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

России следует, наконец, осознать главное правило: не мы для мигрантов, а мигранты для нас – этой формулы хватит, чтобы изменить всё.