Существует очень много суждений о сущности Бога. Для кого-то Бог - это нечто непознаваемое, для другого - это вполне реальное высшее нечто, создавшее и создающие всё на земле и так далее. Все эти суждения предполагают в себе то, что Бог - это что-то нечеловеческое, что-то за гранью понимая людского разума, над чем человек не имеет никакой власти и то, что имеет власть над человеком. Однако, в этой статье я предложу другое видение по этому вопросу и попытаюсь доказать, что Бог - это что-то подвластное человеку, но писать это слово всё равно следует с большой буквы
Я разберу два фундаментальные, на мой взгляд, позиции на счёт Бога: первое - Бог существует, косвенно или напрямую взаимодействует с человеком и является первопричиной всего, что происходит во вселенной и второе - Бог нечто непознаваемое для человека и говорить о его причастности или непричастности к событиям вселенского масштаба мы не можем, в силу не способности воспринимать его. Первая позиция относится к религии, вторая к агностицизму. Я не стал рассматривать атеистическую позицию, т.к. любое радикальное суждения, будь то радикально положительно или отрицательно не может быть правдой в силу своей резкости и однобокости.
"Бог существует, косвенно или напрямую взаимодействует с человеком и является первопричиной всего, что происходит во вселенной". Хорошо, я допускаю что Бог существует, если он и вправду взаимодействует с человеком, то как он это делает? Размышляя над данным вопросом я пришёл к тому, что каким бы образом, кроме непосредственного, Бог с человеком не взаимодействовал всё упирается в трактовку каких-либо божественных посланий и знаков, то-есть одно и то же явление разные люди расценят по разному и не понятно будет, что хотел Бог донести тем или иным знаком. Если рассматривать непосредственное общение Бога и человека, то часто случается так, что голос бога слышат один или несколько человек, но большинство людей посчитают это болезнью или массовым помешательством или просто не поверят в слова "избранного". Почему, в таком случае богу разом не обратится ко всем живым существам, что-бы это нельзя было списать на что-либо другое, но таких прецедентов в истории человечества ещё не случалось. То-есть, выходит так, что если Бог существует, то он точно не может взаимодействовать с человеком, по крайней мере в известной мне истории. "Является первопричиной всего, что происходит во вселенной" - это и самая легко опровергаемая и, одновременно, самая трудно опровергаемая часть данного тезиса, потому что с одной стороны, если Бог первопричина всего, что происходит во вселенной, то он и первопричина грехов, которые сам запрещает, что совершенно не поддаётся никакой логике. Однако, с другой стороны почему мы должны оценивать высшее существо с точки зрения человеческой логики, "Пути Господни неисповедимы", вроде так говорят. Но судить о поступках господа с точки зрения человеческой логики мы всё же имеем право, т.к. в различных священных писаниях будь то Библия, Коран или что-либо ещё бог представлен как схожее с человеком в плане разума существо, он также может гневаться, расстраиваться и соответственно человеческая логика ему должна быть не чужда, поэтому часть про "первопричину всего" тоже отпадает, т.к. существо, обладающее схожей с человеком логикой и эмоциями не стало бы создавать то, что ему не нравится, а если и стало бы то быстро бы уничтожило или изменило то, что создало.
Агностический тезис "Бог нечто непознаваемое для человека и говорить о его причастности или непричастности к событиям вселенского масштаба мы не можем, в силу не способности воспринимать его." опровергнуть будет гораздо сложнее, но это всё ещё возможно. Так, если Бог - это нечто непознаваемое, то почему существует множество образов Богов и большинство из них обладают чертами присущими человеческому миру, даже если бог не является каким-то из этих образов, а есть некая сборная солянка их всех, что наиболее логично, учитывая разные взгляды на Бога, то мы не можем назвать Бога непознаваемым, как минимум он частично, но познаваем, следовательно эта часть тезиса ложна. Насчёт причастности или непричастности бога к событиям и явлениям вселенского масштаба, сказать сложно, но до сих пор существуют то, что современная наука объяснить не может, вещи которые не поддаются логике, к примеру тёмная материя, передача информации быстрее скорости света, загробная жизнь, 4-е, 5-е и большие измерения, даже само пространство и время, хотя казалось бы про последние два всё уже известно. И всё это, на данный момент, кроме как причастностью какого-то высшего существа не объяснить.
Выходит так, что оба эти суждения взаимоуничтожаются друг о друга, они взаимоопровергаемы и сосуществовать вместе не могут. Поэтому, я предлагаю своё видение Бога, достаточно универсальное чтобы люди придерживающиеся одного из данных фундаментальных или любого другого тезиса могли спокойно принять его и сосуществовать вместе, делая свою жизнь лучше.
Бог - это главная цель жизни человека, то будущие к которому он стремится. Такое видение я считаю вполне универсальным, ведь оно вбирает в себя все части обоих вышеуказанных тезисов: человек одновременно верит в свою Цель, но постичь её не может, эта Цель одновременно является первопричинной всех действий человека и вселенной, но утверждать, что без Цели ничего-бы не было мы не можем. Цель взаимодействует с человеком через его собственный разум, давая оптимальные пути развития самой личности и достижения Цели. Цель - это главное, что есть у человека, к чему он идёт на протяжении всей своей жизни. Цель - это то вокруг чего всё вертится и создаётся, точнее то, для чего всё создаётся, Цель и Бог - это одно и тоже и именно поэтому слово "Бог" всегда пишется с большой буквы. Цель бывает глобальной (о которой я сейчас и писал), но ещё есть побочная цель, она пишется с маленькой буквы, это важно.
Хорошо, а почему человек тогда выше Бога, то-есть Цели. Тут всё просто, человек сам создаёт себе цель, то-есть сам создаёт своего Бога, который потом созидает всё и вся, то-есть, только подумайте об этом, созидательный потенциал человека на столько велик, что он может создать существо во всём превосходящее не только его, но вообще всё, что есть в нашей вселенной так он ещё и сам выбирает поклонятся этому существу или нет. Я думаю многие слышали о парадоксе всемогущества (может ли всемогущий Бог создать камень, который сам не сможет поднять?), принятый ответ на него звучит как-то так: "Всемогущее существо не обязано совершать невозможное и следовательно создать камень Бог не может, но это не делает его невсемогущим". С человеком же ситуация иная, он может создать такой камень, но сможет он его поднять или нет - решает только он сам.