Найти в Дзене
Группа ЭкоЛайн

Романтика у мусорного бака

Собрали для вас несколько занятных историй, связанных с мусором.

Знаете, кто такие дампстер дайверы? Нет, это не отважные охотники за затопленными некогда сокровищами. Так в англоязычных странах называют любителей рыться в мусорных баках (от слов dumpster – помойка и to dive – нырять). Такое занятие может стать не только увлекательным, но и прибыльным – в мусоре часто оказываются вполне пригодные к употреблению вещи, включая мебель и антиквариат. Их можно привести в порядок и продать.

А одна американка по имени Эрин Шеффилд нашла себе таким образом… мужа. Нет, Дэвид не был бездомным – просто он осматривал тот же мусорный бак. Пара поженилась и теперь предается дампстер дайвингу вместе. Кстати, супруги рассказали, что суммарный доход от экзотического хобби составляет до 20 000 долларов в год. На шикарную жизнь этого не хватит, а на оплату счетов, бензин и простую еду – вполне.

В деле, касающемся мусора, бывает непросто провести грань между здоровой экономией и болезненной скаредностью. В немецком городе Дармштадте живет пожилой господин по имени Хайнц. Хайнца знает вся округа: он неряшливо одет, ездит на старом велосипеде и роется в мусоре. На самом деле он человек совсем не бедный: всю жизнь работал, сколотил состояние, купил несколько квартир. Семьи у 80-летнего Хайнца нет, он получает пенсию – и собирает еду на помойках, а также каждый день привозит домой несколько пакетов с разным «полезным» хламом.

Шведский эколог Эрик Альстрём изобрел целый вид спорта, связанный с мусором. В 2016 году он переехал из маленького города в Стокгольм – и поразился тому, насколько в столице грязно. Эрик любил бег трусцой по утрам, и в какой-то момент начал брать на пробежки пакет. Оказалось, если по пути собирать отходы, то вокруг быстро становится чище, а физические упражнения становятся более эффективными за счет приседаний и наклонов. Такие пробежки назвали плоггингом, и он быстро набрал популярность. Сейчас у плоггинга более 2 млн сторонников по всему миру, проводятся регулярные выезды, и у нас в них тоже можно принять участие.

Вернемся в Америку. Художник Ричард Делбридж сделал из мусора… дом. Трехэтажное здание сложено из подручных средств. В ход пошли старые кирпичи, алюминиевые банки, пластиковые бутылки и разные мелочи, которые Ричард собирал больше 40 лет по свалкам и обочинам дорог. Автор говорит, что вдохновлялся он жилищами коренных американцев, созданные из подручных материалов.

А вы находили что-то ценное у мусорных баков? Или, может быть, построили необычное сооружение на даче? Поделитесь в комментариях.