Мы вместе уже 3 года. Мне хочется развития отношений, это же логично! Но как только я начинаю с ним разговор на эту тему, он говорит, что штамп в паспорте для него ничего не значит. Что его и так все устраивает. Почему он не делает мне предложение? Ведь у нас все так хорошо. Мы любим друг друга, он заботится обо мне, а я о нем. У нас прекрасные отношения. В чем дело?
Ко мне часто приходят с таким запросом: я хочу за него замуж, а он не спешит с предложением, говорит, что все хорошо и так. Что делать?
Вообще выйти замуж за любимого мужчину, ровно, как и жениться на любимой женщине - это нормальное и совершенно обоснованное желание любого человека. Развитие отношений в паре, в которой люди хотят быть вместе - это вполне логично. Мужчина традиционно дает женщине свою фамилию, принимая ее таким образом в свой род и продолжая с ней этот род дальше. Но времена меняются и традиции тоже. Если раньше близость мужчины и женщины без брака считалась постыдной, да и фамилию мужа раньше брать не отказывались, то сейчас дело обстоит иначе.
Но до сих пор большинство женщин мечтает о законном браке, а не сожительстве. Почему?
Потому, что для женщины брак - это признак того, что мужчина готов взять на себя определенные обязательства перед ней и их совместными детьми в последующем. Если не боится это сделать, значит любит ее. И это действительно является неким маркером чувств.
Когда в терапию приходит мужчина, которому очень не важен штамп, копнув в эту сторону, можно вытащит на свет, как правило 3 основные причины этой «неважности»:
1.Имущественный вопрос. Человек не хочет делить со своей избранницей движимое и недвижимое. А по законам РФ, все имущество, приобретенное в браке, считается общим.
Вот представьте, какой-нибудь, условный Вася всю свою жизнь мечтает о квартире, копит на нее. И появляется у него условная Люда. И вроде любит он ее и хорошо ему с ней и расставаться он не хочет, еле-еле он такую Люду нашел. А Люда очень хочет за него замуж. Но Вася понимает, что от развода не застрахован никто. И тогда получит Люда половину квартирки, на которую он так долго копил. И машинки половину получит. А если дети будут, то и алименты Люда получит. Но Вася очень хорошо понимает, что для любимого человека, вроде как ничего не жалко должно быть, а ему жалко. Ну не скажешь же ей, мол, давай брачный контракт заключим, не по-людски это как-то.
Поэтому начинает наш условный Вася вешать лапшу на уши нашей условной Люде о том, что ему этот ненужный штамп, совершенно не важен. Что его и так все устраивает. Оттого, что правда не красивая и в плохом свете нашего мужчину выставляет.
Большинство людей не понимает, что в каждом человеке есть как хорошие, так и «плохие» качества. И оценивают человека, либо как хорошего, либо как плохого. Воспринимать себя как «плохого» люди очень не любят, очень самооценку это опускает.
Поэтому вытесняют - стараются не замечать своих теневых, ну то есть «плохих» качеств. Врут себе, а заодно и другим людям, выставляя себя в более выгодном свете. Так проще. Да и другому никто не учил.
И нет ничего страшного, в том, что Вася боится вероятного развода, и того, что теоретически Люда может ободрать его как липку, после этого самого развода. Все мы боимся чего-то и в этом нет нашей вины. А вот, то что обманывает Вася Люду, и видя ее страстное желание узаконить их союз, говорит, что штамп - это ерунда, вот это совсем не правильно. Скажи ей настоящую причину и дай сделать выбор, исходя из реальных фактов.
2.Негативный образ брака. Такие мужчины считают, что хорошее дело браком не назовут. Потому что, когда-то сложился у него, по какой-то причине, очень не лицеприятный образ сея института. Чаще всего, у таких мужчин были проблемы в родительском браке, что очень глубоко его травмировало. И появились у мужчины разные отрицательные установки, например, что брак ограничивает свободу, что после брака женщина дурнеет, наглеет, толстеет, начитает из мужа веревки вить и тому подобное.
Человек считает, что после брака он потеряет что-то очень важное, и не приобретет ничего хорошего.
Что примечательно, когда отношения портятся, а они со временем портятся, ведь женщина воспринимает нежелание мужчины брать ее замуж, как личную обиду, воровство ее лучших лет. В таком случае мужчина убеждается, что был прав и рассуждает в ключе: «какая свадьба, если у нас такие плохие отношения». Правильно в таком случае, опять же, сказать правду. Только не в духе: а ну постарайся и докажи мне, что брак - это хорошо. Это уже манипуляция. Ничем хорошим для отношений они не заканчиваются. А девушке нужно понять, что она при всем желании не сможет его от этой травмы избавить. Потому, что проработать ее он должен сам и захотеть это сделать тоже должен сам.
3.Он надеется встретить вариант получше. Всем известно, что на безрыбье и рак рыба. Поэтому сегодня мужчине и с вами не плохо, а может даже и очень хорошо. Но он не уверен, что ему будет с вами не плохо и завтра. Естественно, мужчина понимает, что если озвучит это, то он вас потеряет. Вы же не будете жить с ним, если узнаете правду. Но пока лучший вариант ваш избранник не встретил, поэтому для него целесообразней кормить вас завтраком и получать от этого свои плюшки. А если встретит… Вы наверное не раз наблюдали такие отношения, когда мужчина с женщиной живут годами, он уверяет, что штамп в паспорте для него не важен. Потом они расстаются, он встречает девушку и буквально через 3 месяца делает ей предложение. Занавес!
Что делать, если вас вроде и любят, но замуж не берут? Обязан ли подлец на вас жениться, если потратил лучшие годы вашей жизни? Ответ: нет, не обязан. Нет у нас в законодательстве ничего о том, что если обесчестил - женись! А если не обесчестил, то тем более. Если мужчина хочет жениться - это вариант нормы. Если не хочет - это тоже вариант нормы. Другой вопрос, в том, что мужчина должен сказать честно, почему он не спешит делать избраннице предложение. Чтобы она могла решить на основании достоверных сведений решить, нужны ей эти отношения или нет. И лучше девушке в таком случае думать не о том, как заставить прохиндея жениться на ней. А о том, что у нее и ее избранника, не совпадают ключевые ценности. Целесообразен ли с ним брак в таком случае? Тот ли перед ней человек, который ей действительно подходит? Возможны ли между ними прочные, а значит долгие отношения? Ведь семья - это не только любовь. Семья - это нечто большее, поэтому создавать ее нужно с тем, с кем у вас совпадают базовые ценности. А не с тем, с кем вам нравится одинаковая музыка. Самые крепкие и долгие браки построены не только на любви, но и на осознании ценности семьи, уважении партнера, уважении себя. Если вы пытаетесь принудить своего мужчину к браку, то вы не уважаете ни его, ни, особенно, себя. Стоит ли, говорить о том, что даже в случае замужества просуществует такой брак не долго, и счастливым его никак не назовешь. Стерпится - слюбится в таком случае не сработает.
Если для вас очень важен брак, а мужчина его вам дать не может, не важно по какой причине, нужно ддя себя понять, будете ли вы счастливы с ним, продолжая это отношения? Может и будете. А может случится так, что ваша потребность никуда не исчезнет, а будет напоминать о себе, например, в виде зависти подругам, которым это самое предложение руки и сердца сделали. И ненависти к своему некогда любимому человеку. Что, опять же разрушит ваши отношения, хорошенько помотав, перед этим, всем нервы.