"Видели столпы каменные белые, дивно и красиво стоят они рядом: как маленькие стога...". Написано аж в 1389 году неким Игнатием Смолянином, который сопровождал митрополита в его путешествии по этим местам.
На вторые майские праздники мы с подругами отправились в первое для меня самостоятельное "взрослое" путешествие с палатками (без гида, большой группы и общей организации) - мы соображали на троих. В целом опыт хождения в походы, особенно непродолжительные, у меня уже приближается к 5 годам, но всегда это были коммерческие туры - так проще, безопаснее, более предсказуемо (ну если инструктор не подведет, конечно).
Выбор места для нас был непростым, вся европейская часть России была заснежена и заморожена, поэтому мы выбрали место относительно южнее.
Выбор наш пал на музей-заповедник "Дивногорье" в Воронежской области. План был надежным, как швейцарский нож: мы доезжаем на поезде до станции Лиски (отдельным квестом было "поймать" билеты на поезд на майские праздники за 4 дня до отправления), оттуда - на электричке или такси до станции Мелогорье и дальше пешком, мимо горы Шатрище и вдоль Дона. В горе, кстати, есть пещера с иконой, вырезанной из этого мелового камня - загляните, посмотрите на красоту (к сожалению, время или туристы к ней беспощадны).
Мы отправились на 3х-дневную прогулку по воронежским холмам и долинам, наслаждаясь видами Дона, меловыми скалами, 50ю оттенками зеленого и цветущего в полях и стоянками на берегу рек с чудесной едой, приготовленной на горелках.
Сколько раз мы вживались в образ Безрукова и "Любэ" - не сосчитать! Ощущение простора и размаха захватывала дух, обилие кислорода впрыскивало в кровь любовь к Родине в превышающих нормы размерах, а ощущение истории под ногами настраивало на философский лад.
В 17м веке эта территория вошла в состав Российской империи, говорят, тут бывал и Петр I. Во времена Великой Отечественной войны один из берегов Дона был оккупирован, до сих пор здесь остались захоронения немецких солдат, а в одной из деревень неподалеку даже есть венгерское кладбище, где, по словам местных, покоятся останки 7-8 тысяч нападавших.
Сейчас Дивногорье признано объектом культурного наследия федерального значения, и парк претендует на попадание в список ЮНЕСКО (хотя он красив и интересен и без всех этих регалий). Добраться сюда можно на общественном транспорте или авто, остановиться в гостинице / кемпинге или, как мы, в палатке на берегу Дона или реки Тихая Сосна.
Наш маршрут:
День 1. Ст. Лиски - гора Шатрище - с. Селявное - Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь - ночевка на берегу реки Тихая Сосна
День 2. Музей-заповедник Дивногорье (были в Археологическом парке, гуляли по смотровым площадкам и каньону, в церковь Сицилийской иконы Божьей матери попасть можно только с экскурсией, она бывает где-то раз в час, мы ждать экскурсию не стали) - с. Пески-Харьковские - стоянка на берегу Дона возле с. Коротояк
День 3. С. Коротояк - хутор Гостиный - с. Девица - с. Болдыревка - г. Воронеж (из с. Болдыревка последний автобус уходит довольно рано, нужно сверяться с расписанием или ловить попутку, как мы сделали)