Конец мая и начало июня — это время, когда вероятность заморозков уже не слишком высока и температура воздуха начинает приближаться к летним показателям. Появляются перерывы между посадками овощей, и эти «просветы» вы можете использовать для посева зелени и пряных трав.
Для большинства пряных растений самым важным оказывается выбор правильного места для их посадки. А дальше все совсем просто: редкий полив, рыхление и удаление сорняков.
Кориандр (кинза)
Кинза (или кориандр) — ароматное растение. Лучшее в нем то, что оно не требует особого ухода. Как однолетник, оно может выжить в холодных условиях и даже перенести засуху. Но не забудьте выбрать правильное место для посадки: предпочтительно легкую плодородную почву с нейтральным уровнем pH и солнечное или слегка затененное место.
Ждать всходов кинзы из семян придется немного дольше, чем в случае с другими растениями.
Базилик
Базилик — это чудесная пряность, которая в зависимости от вида обладает разными ароматами: гвоздики, аниса, лимона, ментола.
Базилик пришел к нам из Юго-Восточной Азии, но, несмотря на свое происхождение, прекрасно растет и процветает в условиях нашей средней полосы.
Конечно, необходимо учитывать некоторые особенности выращивания.
Самый эффективный метод выращивания базилика — рассадный. Займитесь пересадкой только тогда, когда угроза возвратных заморозков уже точно миновала. Количество настоящих листочков на рассаде должно быть около 4-6. Выберите для базилика солнечное место без сквозняков.
Если же вы хотите посеять базилик в открытый грунт, выберите сорта, которые выдерживают низкие температуры и созревают за короткий период времени: от 20 до 45 дней.
Самые популярные сорта: Рэд Рубин, Лимонный, Крымчанин, Арарат, Широколистный.
Заказать можно на Wildberries или на Озон
Бораго (огуречная трава)
Бораго нравится рыхлая питательная почва с нейтральной реакцией. Она должна быть хорошо увлажнена.
При посадке семена заглубляют на 1–2 см, при этом расстояние между рядами должно быть от 40 до 45 см. После появления всходов проредите их, оставляя между кустами 15–20 см.
За бораго очень легко ухаживать. Просто поливайте его во время сильной засухи, при необходимости убирайте сорняки и рыхлите почву между рядами. Если вы решили выращивать эту траву как декоративное растение, то обрезайте все увядшие цветы, чтобы продлить цветение оставшихся побегов.
Обязательно подкормите бораго раствором универсального минерального удобрения, если он растет у вас на обедненной почве.
Ревень
Ревень сможет расти где угодно, но лучше всего ему, конечно, на плодородных участках. И все-таки, если почва кислая, лучше добавить в нее известь.
Самое главное: грунт должен быть влажным и воздухопроницаемым. Ревень можно высадить на участок, где раньше были редис, лук или салат. Он хорошо соседствует с горохом, сельдереем, капустой, шпинатом, хреном и фасолью. Плохой сосед для него, пожалуй, только крыжовник.
Легче всего ревень можно получить делением уже существующего корневища. Поищите знакомых, у которых растет ревень, и попросите отделить вам кусок корневища вместе с молодой почкой. Потому что выращивание семян принесет вам заметный урожай ревеня только спустя пару лет.
Если все-таки решили сеять семена, то попробуйте стимулировать их проращивание: положите на увлажненную ткань и ждите, когда они проклюнутся. Далее их можно посеять.
Как только на сеянцах появятся пара настоящих листочков, ревень можно пересадить. При высадке оставляйте по 20 см между кустиками.
Ревень вырастает до двух метров в высоту, поэтому для выращивания каждого растения нужно выделить участок примерно 20 на 30 см (не менее).
Регулярно пропалывайте и рыхлите междурядья, не забывайте поливать, особенно в жаркие дни. Каждый куст требует около 40 литров воды 3-4 раза за весь сезон. Вода уменьшает уровень щавелевой кислоты в растении.
Если вашему кусту ревеня уже несколько лет, и вы хотите получить максимальное количество вкусного и сочного урожая (у ревеня едят только черешки и листья), то в момент, когда ревень начинает появляться из-под земли, накройте его темным ведром. Потому что в условиях темноты ревень быстрее вытягивается и у него получается более длинный черешок при маленьком листе.
Душица (орегано)
Душица — ароматный многолетник. Ее тоже можно выращивать и рассадой, и семенами. Первый вариант проще, потому что молоденькая душица довольно нежная и ей придется нелегко в открытом грунте. Пусть она сначала наберется сил в горшочках, а потом уже ее можно будет переселить на грядку.
Для орегано особенно важно выбрать правильное место, потому что эта пряная травка растет на одном участке до 5 лет, а то и больше. Душица не требует особой плодородности почвы, а вот свет и влага очень важны для нее. В затененном месте она вытянется, листья измельчают и потеряют свой аромат. А влажность нужно поддерживать среднюю, без перепадов.
Будьте внимательны: если будете высаживать душицу в общую грядку, то она будет заполнять все доступное пространство. Поэтому лучше ее высаживать либо в кашпо, либо взять кашпо без дна и закопать в грядку. Так пластиковые стенки ограничат рост корней.
Также душица может рассеваться самосевом. Если вы не хотите, чтобы это растение стало сорняком, то своевременно срезайте и высушивайте к чаю соцветия.
Тмин
Тмин будет ждать от вас хорошей плодородной почвы, достаточно рыхлой. Он, как и душица, не любит тень, поэтому его нужно высаживать на солнышке.
В слишком влажном грунте его корни могут загнить, поэтому важно следить за поливами. Поливайте аккуратно: только когда начнется развитие стеблей и в самом начале цветения.
В июле у тмина уже созреют семена. Их нужно быстро собрать, пока они не побурели и не осыпались.
Перед посевом замочите семена на 24 часа — это повысит их всхожесть. А если их прогреть на солнце, то они быстрее прорастут.
В первое время после посадки очень важно пропалывать грядку. Потом можно будет только рыхлить и подкармливать. Достаточно 2-3 подкормок минеральными удобрениями.
Любисток
Любисток — многолетняя пряность из семейства Зонтичные. Вырастает до 1–2 метров в высоту, поэтому при посадке для него нужно выделить достаточное пространство, не менее 1 квадратного метра. Больше принципиальных требований у него нет.
Почва подойдет любая, к поливу непритязателен. Даже тень он переносит вполне спокойно. Многие высаживают любисток около дома или у забора.
Если у вас уже есть любисток, то весной или осенью можно просто разделить кустик и размножить его гораздо быстрее.
Мята
Мята хорошо растет на солнце или в легком затенении. Лучше выделить для нее отдельное пространство без близкого соседства с овощами, ягодами или цветами. Иначе мята вырастет довольно слабой. Особенно она не любит свеклу, капусту и огурцы: из-за них ее листья могут покрыться темными пятнами.
Лучший грунт для мяты — питательный, влажный и рыхлый. Прекрасно подойдет чернозем. Если в почве много известняка, мята потеряет свой аромат. Кислая или болотистая почва ослабляет растения.
Высаживать мяту в открытый грунт нужно в подготовленные для этого бороздки глубиной около 5 см. Расстояние между рядами — 40 см, а между самими кустами — 30–50 см. После посадки почву уплотняют и хорошенько поливают.
Мята очень активно разрастается и вытесняет соседей. Можно обложить ее по периметру шифером. Как вариант — высаживать ее в кашпо.
Сейчас существует огромное разнообразие видов мяты, пробуйте самые разные. Потому что на вкус мята может сильно отличаться от сорта к сорту. К тому же, есть очень декоративные сорта с опушенными серебристыми или с вариегатными бело-зелеными листьями. Будьте свободны в поиске и выбирайте то, что нравится вам и что украсит ваш участок!
Тимьян (чабрец)
Тимьян широко известен под другим названием — чабрец. Это невысокие многолетние кустики от 15 до 35 см высотой.
Тимьян — достаточно беспроблемное растение, но опять-таки для него важно место посадки. Подойдет солнечный участок, хотя можно попробовать вырастить его и в легком затенении. Плодородность и легкость почвы приветствуются.
Следите за влажностью: застоя воды быть не должно. Если подходящих участков нет, то лучше обеспечить хороший дренаж.
Чабрец отлично растет из семян и прекрасно всходит. Своевременная пикировка даст крепкие и сильные растения. Кроме того, растения, полученные из сеянцев, намного лучше зимуют в открытом грунте.
Первый год в морозных регионах рекомендуется присыпать тимьян торфом или замульчировать мелкой фракцией коры для большего тепла, а дальше он будет зимовать без укрытия.
Чтобы кустик чабреца был аккуратным и декоративным, не стоит забывать об обрезке и удалении засохших цветов.
В пищу употребляют листья тимьяна: их берут свежими или засушивают. Эта приправа отлично подходит и к мясу, и к десертам, тимьян добавляют даже в крепкие спиртные напитки.
____________
Зелень и пряные травы — прекрасный источник витаминов и микроэлементов, они вкусные, красивые и не слишком требовательные к уходу. Отличный способ украсить ваш сад с большой пользой для здоровья!