Судебные приставы уполномочены принимать жалобы на любые нарушения, допущенные коллекторами. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) отслеживает и сообщает о нарушениях, допускаемых агентствами, как состоящими, так и не состоящими в официальном реестре.
К таким нарушениям можно отнести чрезмерную переписку, ночные телефонные звонки, вымогательство и другие противоправные действия. Жалобы можно подавать лично, по почте или через Интернет.
Кроме того, должники имеют право подавать жалобы в следующие ведомства:
Прокуратура: Прокуратура как надзорный орган рассматривает обращения, касающиеся любых нарушений законодательства. Например, должники могут пожаловаться прокурору, если судебные приставы отказываются расследовать действия коллекторов.
Финансовый омбудсмен: Специалисты этой службы уполномочены разрешать споры, связанные с финансовыми обязательствами граждан.
Министерство внутренних дел: В это ведомство следует обращаться, если в действиях коллекторов есть признаки уголовного преступления.
Роскомнадзор: Если коллекторское агентство нарушает правила телефонных звонков, SMS-сообщений, размещения персональных данных в Интернете, а также информирует коллег и соседей о ситуации с должником, следует обратиться с жалобой в Роскомнадзор.
Центральный банк Российской Федерации: О нарушениях, допущенных банками или микрофинансовыми организациями, следует сообщать в Центральный банк.
Допускается одновременная подача жалоб в несколько ведомств. Например, если сборщик долгов неоднократно звонит, задерживается у подъезда должника или угрожает во время встреч, должнику следует обратиться в полицию и подать жалобу в Федеральную службу судебных приставов.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии, делитесь статьями в соц сетях и с друзьями!
Запись на бесплатную консультацию по тел: (+7-988-116-80-58 )