Найти в Дзене

Истоирия развития театра Афин и Рима.

О времена, о нравы? - такой знаменитой фразой, о которой сегодня спорят литераторы, а точнее о ее происхождении и кому же все таки она принадлежит исторически, великому полководцу и философу Цицерону, или одному из персонажей Грибоедова, в произведении "Горе от ума" и является выдуманной? Об этом мы спорить не станем. Но отметим точно, что времена меняются точно как и нравы. И связь времен, нравов и времени как и прежде подчеркивает автор - театр.

Театр рождался методом проб и ошибок. Многое пришлось ему выдержать и пережить, прежде чем явиться сегодня нам в той форме в которой мы его знаем. Подобно шкодливому ребенку, который тысячу раз опрокидывает корыто со всем содержимым и тарелки с десертами, за которым можно бесконечное количество раз вытирать и убирать пролитые на пол суп и компот, разбросанные по всюду игрушки и тд., театр рождался и умирал. Он по всюду разбрасывал пищу для ума, рождал новые формы для понимания тех или иных вещей. Ведь именно через него рождается истина.

В древние времена существовала римская комедия, название которой происходит от древнейшей национальной римской одежды, заменившей греческий палий переводных пьес - Тагота. До нас дошли имена ряда известных драматургов, писавших преимущественно в жанре трагедии и комедии. Среди трагиков можно выделить - Квинта Энния, автора ряда протекстат, в том числе и "Похищение Сабинянок". Энний проработал несколько трагедий Еврипида (Александр, Андромеда, Гекуба, Ифигения, Медея и тд).

Творчество драматурга глубоко ценил Цицерон. Тот же Цицерон утверждает, что трагедия была популярна в массах. Творчество Плевта - центральная точка в развитии римской комедии. Дальнейшая эволюция которой развивалась в двух направлениях: в сторону большой близости к греческим образам, и по пути к комедии, чисто национальной. Представителем первого направления стал Публий Теренций (195-159г.г. до н.э.)

Во второй половине VIII столетия на сцену выходит официальная комедия характерных масок. Под которыми представлялись постоянно определенные типы ( дурака, обжоры, честолюбивого но недалекого старика, ученого шарлатана и тд.), к которым прибавлялись еще маски чудовищ, смешивших и пугавших публику, более грубым способом, чьи маски были созданы из понимания характерных человеческих типов. Это была чисто народная комедия. После того, как она изжила себя, ее сменил новый театральный вид - мим, родоночальник нашего балета. Единственный вид драматического представления, в котором разрешалось участвовать всем и женщинам тоже.

В Риме, официальный театр, с самого начала явился в виде спектакля, зрелища, где наемные актеры, а часто актеры - рабы, забавляли знать и свободное население Рима. Победоносные консулы и полководцы, а так же наследники умерших консулов и полководцев, устраивали пышные погребальные и триумфальные игры. Такие игры стали растягиваться на целые недели, представления повторялись по нескольку раз, организацией зрелищь ведали специальные люди.

Достаточно плотной оказалась связь религии и театра. Особенно сильно эта связь просматривается именно в средневековом театре. Она стояла плотной стеной между архитектурой греческого театра. Если конструктивным центром греческого театра была круглая орхестра, а единственным средством усложнения зрелища являлась здесь отдельная от орхестры высокая сцена и амфитеатр с сиденьями для зрителей, то в основании театра римского лежит низкий деревянный помост, балаганная сцена флиаков.

В 55 году до н. э. Гней Помпей строит постоянную сцену и каменный театр, в котором могло помещаться до 40 тысяч зрителей. Знаменитая Феодора, жена императора Юстиниана, (527 - 565г), в молодости была мимической актрисой и выступала на таких подмостках. Сделав головокружительную карьеру, она, признанная самой знаменитой куртизанкой Византии, отказалась от прежнего образа жизни. Ее происхождение не стало препятствием для влюбленного Юстиниана и они поженились.

В те времена убранство сценической площадки было усложнено. Посредством передвижных расписанных щитов изменялась задняя декорация. Эллинистическим театром была изобретена декоративная призма - периакт. И наконец впервые для римского театра несомненно доказано существование занавеса. Только он не опускался в конце спектакля как теперь, а выростал из под сцены. Большинство сценических машин из эллинистического театра перешло в римский: люки, подьемные краны и тд.

Все граждане, не исключая женщин и детей имели свободный доступ в театр.

В римской империи торжествовало зрелище, не связанное с высокими материями: цирковые игры и звериные травли, бои гладиаторов, пантомима, и наконец феерически чувственный, глубоко демократический мир родил новый театральный жанр - интермедию. Так же в то время праздновались Дионисии. Торжества поддерживались и были признаны господствующим классом.

Рядом со всей этой высокой драмой не переставал существовать связанный с ней очень сложными взаимоотношениями театр низовой, плебейский, балаганный, театр мимов, почитателей пиранделло и плясунов.

На этом мы сегодня пожалуй завершим наше знакомство с римским театром и попробуем остановиться на связи времен и форм взятых у времени в изучив конкретные постановках и пьесы разных авторов своего времени. Глядя на то, как рождается то или иное чувство в человеке, так и театр может рождаться чтобы дать нам понимание и новый взгляд тех или иных вещей.