Найти тему

Цифровой двойник агронома, «умные» криптоключи и все-все-все. Что нового показали на ЦИПР-2024

В России прошла конференция «Цифровая индустрия промышленной России». Mashnews выбрал самые интересные новинки, которые могут пригодиться для бизнеса.

ЦИПР представил изображения работы конференции, созданные искусственным интеллектом. Нейросетям было дано задание сгенерировать картины, как если бы их написали известные художники
ЦИПР представил изображения работы конференции, созданные искусственным интеллектом. Нейросетям было дано задание сгенерировать картины, как если бы их написали известные художники

Большой сбор

В последние годы «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) считается центральной площадкой для определения направлений развития ИТ-отрасли. Так, в свое время именно здесь объявили о старте программы импортозамещения ПО, а также о создании индустриальных центра компетенций (ИЦК), занимающихся развитием цифровых решений для транспортных отраслей.

В 2024 году конференция, проходившая с 21 по 24 мая в Нижнем Новгороде, работала на трех площадках общей площадью 18 тыс. кв. м. Свои новинки представляли четыре тысячи компаний. Более ста стендов заняли стартапы с технологическими решениями, среди которых были международные - из Китая, Ирана и Белоруссии.

На конференции было подписано 141 соглашение о сотрудничестве, среди которых международные с Китаем, Кубой и Ираном.

-2

Пятилетка за три года

На этот раз перед IT-отраслью также были поставлены достаточно грандиозные задачи. Как сообщил глава правительства РФ Михаил Мишустин, за последние четыре года инвестиции компаний всех отраслей в цифровые технологии выросли на 80% и составили свыше 4 трлн рублей. Объем средств, направленных на развитие ИТ-инфраструктуры, увеличился на 30% до 1,5 трлн рублей. За это же время продажи российского ПО выросли более чем в 2 раза, а готовых пакетных решений — в 5 раз.

Мишустин уверен, что к концу этого года свыше 50% всех компаний станут использовать отечественный софт, а к концу десятилетия 80% всех предприятий перейдут на отечественное ПО.

Самые востребованные у крупного бизнеса сегодня - программы по управлению бизнес-процессами и производством. На втором месте — системы цифрового проектирования, моделирования.

Из всего изобилия цифровых ноу-хау для бизнеса, представленных на ЦИПР-2024, мы выбрали, на наш взгляд, самые любопытные.

-3

Иди на голос

Российский разработчик речевых технологий и технологический эксперт в области искусственного интеллекта ЦРТ показал новую разработку Voice2X. Это платформа для интеграции голосового ввода в любые бизнес-процессы. На выставке компания представила созданный на основе платформы продукт для голосового ввода в промышленности.

С его использованием предприятия могут получить инструмент для заполнения голосом сложных форм и структурированных документов.

Как правило, промышленные предприятия имеют сложности с оперативным ведением карт и журналов в условиях шумов, критичных температур, пыли, занятости рук. В результате ручного заполнения документов возникают простои, замедляется отражение актуальной информации в корпоративных системах, блокируется возможность быстрого принятия управленческих решений. В ЦРТ утверждают, что при использовании Voice2Х сотруднику достаточно надеть гарнитуру и озвучить результаты осмотра голосом. Система преобразует голос в текст и обеспечит заполненный документ. Аналогично может применяться для составления отчетов о происшествиях, аудита, инспекционных мероприятий и инвентаризации.

«По результатам международных конкурсов российские речевые технологии демонстрировали высокие результаты, в том числе — в сложной акустической обстановке, именно они вошли в состав нового решения — голосового ввода для промышленности, где так важно обеспечить работу в шумах, - рассказал генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский. - Пилотные проекты на промышленных предприятиях страны демонстрируют, что решение может увеличить скорость выполнения типовых операций в два раза».

Среди ключевых характеристик — возможность встраивания в бизнес-процессы компании, готовый интерфейс с проработанной логикой, кросс-платформенность — поддержка работы на большинстве российских операционных систем, автономное распознавание голоса — для работы не требуется интернет, мобильность — решение может использоваться на планшетах.

-4

Отопрет любой замок

Компания «РТ-Проектные технологии» госкорпорации Ростех представила на конференции единую городскую систему доступа SmartAirkey, которая уже серийно устанавливается в лифты российского производства. В целом продукт может быть интересен строительным компаниям, работающим в рамках программы развития комфортной и безопасной среды для россиян, анонсированной в новом майском указе Владимира Путина.

Как говорится в сообщении разработчика, решение поможет комфортно пользоваться домовой инфраструктурой – лифтами, пандусами, входными дверями и т.д.

SmartAirkey позволяет автоматически отпирать любые электромеханические и электромагнитные замки цифровым криптографическим ключом прямо из мобильного приложения. Например, при приближении человека к двери в холл здания система откроет ее. При этом постороннего SmartAirkey в помещение не пустит без защищенного цифрового ключа.

Также комплекс может вызвать лифт и отправить его на необходимый этаж, активировать подъемник для колясок, открыть дверь в квартиру и закрыть ее за человеком, если он забыл это сделать сам.

При помощи «умных» криптоключей решение также способно обеспечить доступ для экстренных, коммунальных и курьерских служб на территории жилых комплексов и организаций. Централизованная система управления обеспечивает контролируемое распределение цифровых ключей, таким образом трафик посетителей объектов отслеживается, а возможность несанкционированного проникновения осложняется.

«Умная» система Ростеха может обеспечить безбарьерное пространство для людей с ограниченными возможностями, - добавляет заместитель генерального директора «Ростеха» Александр Назаров. - Так, например, человеку, прикованному к креслу-каталке, станет удобнее заезжать в подъезд, поскольку программа будет автоматически открывать двери в подъезд и опускать пандус».

-5

Промышленная цифровизация

Есть технологические новинки и в области промышленного интернета вещей. Компании «Флант» и «Цифра» заявили о совместной разработке – технологии для промышленности на полностью российском стеке ПО.

ГК «Цифра» разрабатывает решения для цифровизации промышленности, работает с предприятиями горнодобывающей, нефтегазовой, химической, металлообрабатывающей и машиностроительной отраслей, а также ТЭК. С помощью технологий IIoT, искусственного интеллекта и роботизации промышленного транспорта должна повыситься эффективность и безопасность производства. «Флант» занимается созданием и обслуживанием ИТ-инфраструктуры для критичных бизнес-приложений, имеет лицензии ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

«Мы выстраиваем цифровую отечественную платформу для управления промышленными данными и создания на ней целого спектра решений от предиктивной аналитики до цифровых двойников, - пояснил генеральный директор ГК «Цифра» Сергей Емельченков. - Комплексное предложение позволит ускорить темпы цифровизации, эффективней реализовать планы по импортозамещению и внедрять новые ИТ-продукты для повышения рентабельности бизнеса».

Цифровой двойник агронома

Компания «Уралхим» показала на выставке свои собственные разработки в области производства минеральных удобрений и агрономической экспертизы. В частности, горно-геологическую информационную систему — цифровой аналог горнодобывающего предприятия, цифрового двойника агронома на базе искусственного интеллекта — инструмент для сбора, анализа и моделирования сельскохозяйственных данных, а также программу «ДА.Помощник» — веб-приложение, которое собирает данные о полях в режиме реального времени, и VR-тренажеры.

Цифровой двойник агронома — это инновационный инструмент для эффективного сбора, анализа и моделирования сельскохозяйственных данных. Он предоставляет рекомендации по питанию и выращиванию растительных культур, способам внедрения и точной дозировки минеральных удобрений и обработки посевов, распознает болезни растений по их изображению и т.д., сообщила руководитель департамента корпоративного маркетинга АО «ОХК «Уралхим» Наталья Фарафонова.

"Наш продукт использует бесшовную интеграцию нескольких передовых технологий, включая разговорный и генеративный искусственный интеллект, большие языковые модели и технологии формирования визуального контента», - говорит она.

Баланс интересов

«Спустя два года после введения первых санкций против России и нашего ответа на них в виде программы импортозамещения, в этом году на ЦИПР звучало много отчетов о промежуточных итогах, которые подводили как ИТ-компании, так и корпорации, и министерства», - рассказал глава ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров.

Участники пришли к единому мнению о том, что государство должно учесть опыт реализации программы импортозамещения ПО и выровнять баланс интересов вендоров и крупных потребителей ПО для того, чтобы сделать процесс создания замещающего ПО более профессиональным и направленным на создание конкурентоспособного ПО, нацеленного не только на российский, но и обязательно на мировой рынок, сказал Макаров.

Важнейшим вопросом обсуждения, по мнению Макарова, стало нормативно-правовое регулирование ИИ, которое в настоящее время является предметом широкого обсуждения во всем мире, а сама тема регулирования ИИ является критической для самой возможности применения технологий ИИ.

«Россия находится среди той группы стран, которые предоставляют разработчикам решений в области ИИ возможность применения своих достижений в формате экспериментального правового режима для их пилотного испытания, - отметил Макаров. - Жизненный опыт показывает, что победителем в конкуренции за мировое лидерство в новом технологическом укладе является не тот, кто первым придумает инновационную технологию, а тот, кто первым внедрит эту технологию на как можно более массовых рынках».

Также важным был вопрос продвижения продуктов, услуг и платформенных решений российских ИТ-компаний на дружественных рынках.

«Общее впечатление от выступлений и идеологов, и практиков, таково — неожиданная для многих способность России устоять перед кратным увеличением кибератак и применения санкций, к тому же способность обеспечить работу практически всех информационных систем, которым было отказано в технической поддержке, явно вызвали интерес к российской ИТ-индустрии, - поделился Валентин Макаров. - Крупные и средние по размеру экономики дружественных стран загорелись идеей перенять наш опыт, транслировать себе «ген технологического суверенитета».

«На ЦИПРе прошло выездное заседание нашего ИТ-комитета Госдумы, на котором мы, в частности, обсудили вопросы трансформации законодательства в части цифровой инклюзии, - рассказал депутат Госдумы Антон Немкин. - Теперь наш проект «Цифровая Россия» вместе с коллегами из Нижегородской области будет заниматься проработкой изменений, которые потом будут внесены в образовательные стандарты и вузовские программы для ИТ-специалистов. Это коснется тех, кто причастен непосредственно к созданию интерфейсов сайтов и приложений».

По словам Немкина, в ближайшее время начнется обсуждение площадок для пилотирования новых образовательных программ, включающих тему цифровой инклюзии и доступности. «Для начала апробируем новые компетенции в ИТ-образовании в нескольких вузах, а впоследствии, надеюсь, сможем масштабировать их на все учебные заведения страны», - отметил Немкин.

Маргарита Моржакова для Mashnews