С утра, пока в теплице полола, вот о чем думала - мы хотим, чтобы в нашей жизни было все идеально, стерильно, правильно. Вот как в огороде - чтобы не соринки, ни былинки. Статья не про огород, хотя...
Я уже рассказывала, что лучший борец с сорняками, которого видел свет, это моя мама, у неё всегда было идеально. Однако, урожая тоже никогда не было. Я когда эстафету переняла и разбираться стала, что к чему, поняла, что за эти годы земля полностью истощилась, да еще полное отсутствие органики сделало её больше похожей на асфальт. Получается, что чем больше мы боремся за идеальное, без плохого, чем больше мы истощаем землю.
С одной стороны, сорная трава отнимает питание у культурных растений, с другой она же дает питание почве и придает нужную структуру.
Потом, чтобы это все как то восполнить, мы начинаем вномсить химические удобрения, завозить чернозем или вносить дорогостоящие компоненты, чтобы правильно структурировать землю. Плюс, намного сложнее защищать землю от пересыхания.
В общем, все получается намного сложнее, дороже, энергозатратнее. Хотя, для большого сельского хозяйства это пожалуй, эффективнее. Но для обычного огорода наоборот, да еще и смысл теряется, какая уж тут натуральность. Поэтому сейчас так популярны сидераты и мульчирование, когда органику сами вносят по определенному плану. И вот получается - я одну травку выпалываю, чтобы потом сюда же другую принести.
Так и в жизни - мы постоянно пытаемся все вокруг себя вычистить, вылизать, убрать все, что раздражает и на наш взгляд, только забирает энергию.
Хотя, на самом деле, оно может, не только берет, но и делает нас сильнее, придает структуру и т.д.. Особенно это касается детей - много вижу такого сейчас - родители пытаются создать стерильные условия, а потом удивляются, почему ребенок ничего потом не хочет сам. Я когда читаю исследования по людям, достигшим реально больших успехов, у них по жизни всегда какие-то сложности были. А потом появлялись инструменты, при помощи которых они эти сложности преодолевали. Становились сильнее, делали выводы, а потом эти же инструменты применяли уже в других местах.
Понимаю, что найти золотую середину, где “сорняки” не просто портят жизнь, а привносят пользу сложно, но наверное, не стоит так бояться всего неправильного и неидеального, в стерильных условиях не только сорняки, но и цветы, как известно не растут.
Вот такое у меня с утра философическое настроение... Делюсь и обнимаю.