Найти в Дзене
Хибины

Сосуды точно «забьются»: врач Акинина назвала продукты, которые повышают «плохой» холестерин — они есть на каждом столе

Повышенный уровень холестерина опасен для организма. Он «забивает» сосуды и способствует развитию инфаркта и инсульта. Какие продукты повышают холестерин, корреспондентам «Известий» рассказала врач-кардиолог Екатерина Акинина.

Идеальный вариант при повышенном холестерине — вообще отказаться от сладкой выпечки и сдобы. Исключить из рациона стоит пирожные, кексы, пирожки. Не стоит злоупотреблять и переработанным мясом: сосиски, ветчина, бекон, мясные консервы и соусы могут значительно повысить показатели холестерина.

Ограничивать также рекомендуется — мороженое, сладкие безалкогольные напитки, сливки, цельное молоко, йогурт, кокос, масло.

Если у вас повышенный холестерин, то предпочтение стоит отдавать полиненасыщенным жирам, клетчатке, белку и сложным углеводам. В рационе должны быть овощи, фрукты, морепродукты, мясо, бобовые.

Справка: у женщин высокий холестерин чаще всего появляется из-за лишнего веса или низкого уровня эстрогена. Как правило, эта проблема возникает в период менопаузы.

Ранее врач назвал лучший завтрак против скачков сахара.