Пусть название не кажется читателю странным, просто я сам (для себя) пытаюсь понять, а правдивы ли цифры по численности Сингапурского гарнизона. Ибо если копаться в подробностях, цифирь никак не складывается, выходит намного больше. Да и японцы говорят о 95 тысячах пленных. Одно из двух: или часть местных разбежалась или... ("одно из двух") (С) "Следствие ведут колобки"
Ладно, давайте разбираться. Жил да был III (3-й) Индийский корпус. Почему "индийский"? Ну, потому, что гордые англичане решили, что хватит с них, пусть воюют всякие там индусы, новозеландцы с австралийцами и.т.д. (шутю).
Если серьезно, то Британская Индия -это не просто Индия, но еще и Бандгладеш с Бирмой, да еще и с Пакистаном в придачу. Хотя, нет, я не прав, Бирма перед войной стала отдельной колонией, причем (что забавно) по закону 1935 года Бирма должна была выплатить индийскому колониальному правительству долг в размере 570 млн рупий, который включал в себя расходы на покорение Бирмы, на строительство железных дорог и т. д. Но это отдельная история.
Так вот, Индийская армия, это вам не британская армия (хоть и устроены они были, естественно, похоже). После Первой мировой войны начался процесс «индианизации» Индийской армии. Королевская военная академия в Сандхѐрсте начала принимать кадетов индийцев, которые после его окончания получали офицерские звания и занимали офицерские должности, командуя даже британскими подразделениями. В 1932 г. была открыта Индийская военная академия в Дехрадуне, что позволило расширить подготовку офицеров. Так, что Индия имела свою армию, численностью 205 тысяч человек (на начало войны, к концу войны в 10 раз больше).
Фокус в том, что британцы брали служить далеко не всех жителей Британской Индии и не из всех районов (ладно, это отдельная интересная тема).
С началом Второй мировой войны в 1939 году вице-король Индии лорд Линлитгоу объявил войну Германии (кстати, без консультаций с представителями Индии, что вызвало...конфликт). Но об этом тоже потом.
Абсолютно идентично ситуация обстояла в Австралии и Новой Зеландии. 3 сентября 1939 года и Австралия и Новоя Зеландия вступили в войну, но, войска у них были свои. Но, вернемся к Малайской операции.
Малайское командование это штаб, сформированный британцами в 1922-м году для координации обороны Британской Малайи, но под его командованием находились самые разные части (не только малайские). Основу войск командования составлял III индийский корпус. А, вот сейчас опять начнется нудный разбор (долгий, скучный, но, необходимый для понимания происходившего). Если сильно скучно разбираться, можно сразу "скатиться" вниз к выводам.
III корпус (2-го формирования) был создан индийской армией во время Второй мировой войны для службы в Юго-Восточной Азии. Командовал им генерал-лейтенант сэр Льюис Макклсфилд Хит (сэром он стал 30 мая 1941 года).
Начнем с более или менее достоверной информации о составе корпуса (на уровне бригад, не разбираясь особо в батальонах). В составе корпуса на декабрь 1941 года числятся:
9-я Индийская пехотная дивизия (командующий генерал-майор Артур Эдвард Барстроу, штаб Куала Лумпур) в составе двух бригад: 8-я Индийская пехотная бригада (штаб в Кота Бару), 22-я Индийская пехотная бригада (штаб в Куантан).
11-я Индийская пехотная дивизия (командующий генерал-майор Дэвид Мюррей-Лайон), в составе трех бригад: 6-я Индийская пехотная бригада, 15-я Индийская пехотная бригада (в резерве), 28-я Гуркхская пехотная бригада
8-я австралийская дивизия
Бригада связи, Гарнизон крепости Пананг, гарнизон Сингапура.
На том обычно перечисление и заканчивается, потому, как если нырнуть глубже, начинается "муть" с батальонами, потому, как часть батальонов просто "испаряется". Но мы попробуем разобраться, и немного посмотрим на боеспособность войск.
III Индийский корпус
9-я пехотная дивизия (генерал-майор Артур Эдвард Барстоу).
Дивизия была сформирована в Британской Индии, но не на территории современной Индии, а на территории современного Пакистана, а, точнее Белуджистана, в Кветте, (15 сентября 1940 года). Но есть нюанс: при формировании в ее составе были совсем другие бригады (15-я, 20-я и 21-я).
В состав дивизии по состоянию на 7 декабря 1941 года вошли совсем другие бригады, и их было всего две:
8-я индийская бригада (Бригадир -Бертольд Ки, на декабрь 4 батальона, в январе три) Каких? Разных. В январе-феврале все чуть изменилось (вот потому иногда очень трудно отследить все "телодвижения"). И по составу первой же бригады идут разночтения (пока только по одному батальону, но...)
На декабрь в ее составе были:
-1-й батальон 13-го полка пограничных стрелков (место формирования Пенджаб. Командир - подполковник Кларенс Гилберт. ) В составе бригады этот батальон был все время (до падения Сингапура). Батальон прибыл из 22-й бригады в 1941 году.
-2-й батальон 12-го полка пограничных стрелков, сформирован из пенджабцев-сикхов (подполковник Артур Камминг). Батальон в составе бригады до конца декабря, потом он оказывается в 22-й бригаде той же дивизии. В январе 1942 года в составе бригады его сменил не совсем понятный "сводный батальон Гарвальских стрелков" (что это, потом разберем).
-3-й батальон полка Догра (сформирован в Педжабе), этот батальон оставался в составе бригады все время.
Далее идет спорная позиция (4-й батальон)
Некоторые авторы говорят о том, что это был 4-й батальон, 19-й Хайдарабадского полка, (индусы) сформирован из из ахиров-скотоводов (в составе бригады до конца декабря). Скорее всего, это ошибка. Он числится в 12-й бригаде. Документы говорят о том, что 4-м батальоном был 2-й батальон 10-го полка Белуджистана.
Таким образом бригада была укомплектована в основном выходцами из Пакистана, из районов, которые давали достаточно крепких бойцов. Кроме пехотных батальонов бригада имела в своем составе следующие части:
-19-я пионерная полевая рота (индусы из Бомбея) (майор М. Делме Рэдклифф)
-21-я горная батарея Индийской артиллерии (майор Джон Бертрам Соппер)
-5-й королевский полк артиллерии (с января 1942 г., передан из 22-й бригады)
22-я индийская бригада (бригадир Гордон Пентер)
-2-й батальон, 18-го королевского полка Гарвал
-5-й батальон, 11-го сикхского полка (командир – подполковник. Джон Генри Деверо Паркин)
-5-й королевский полк артиллерии (до января 1942 года)
-22-я бомбейская пионерная рота
Официально в 22-й бригаде больше батальонов нет. Но есть нюанс: в донесениях указано, что в декабре обе бригады имеют по 4 батальона. В чем секрет? А, секрета никакого нет, просто англичане стараются показать меньше войск. В декабре 1941 года бригаде были подчинены:
-4–й батальон добровольческих сил Федеративных штатов Малайзии (Паханг) командир - подполковник. Джеймс Олифант Маккеллар.
-88–й (2-й Западно Ланкаширский) полевой полк королевской артиллерии - подполковник. Сильвен Клод Д'Обуз
-42-я рота полевого парка (Королевские бомбейские саперы) - майор Томас Уилфрид Нэш.
Только все эти части исчезают после японской высадки и первых боев, а, видимо, потери показывать не очень хочется.
11-я пехотная дивизия генерал-майор Дэвид Мюррей-Лайон, которого после гибели сменил бригадир Арчибальд Пэрис, которого уже в Сингапуре сменил ставший генерал майором Бертольд Уэллс Ки, бывший командир 8-й бригады.
Штаб располагался в Сунгай Петани
6- я индийская пехотная бригада (Бригадир Уильям Освальд Лэй которого потом сменил подполковник. Генри Слоун Ларкин) Штаб в Джитре. В составе бригады:
-2-й батальон Восточно-Суррейского полка (командир – подполковник. Джордж Эдвард Суинтон). Даже из названия видно, что это чистые британцы.
-1-й батальон 8-го Пенджабского полка (командир – подполковник Рональд Чарльз Сидни Бейтс (погиб 12 декабря 1941). По названию видно, что пакистанцы.
-2-й батальон, 16-го Пенджабского полка (командир – подполковник. Генри Слоун Ларкин погиб в плену 1 января 1944 года)
-22-й горно-артиллерийский полк, Королевская артиллерия – подполковник. Джордж Леонард Хьюз (англичане)
-3-я полевая рота (бенгальские саперы короля Георга V) - майор А.Р. Битти
15-я индийская пехотная бригада (резерв III корпуса)
Бригадир Кеннет Альфред Гарретт которого сменил Уильям Сент-Джон Карпендейл Штаб: Джитра
15-я индийская пехотная бригада, сформированная в городе
Секундерабад (ныне Индия). Бригада имела минимальный, но все таки боевой опыт. Одно время была в составе 10-й дивизии и принимала участие в Иранской операции летом 1941 года.
-1-й батальон, Лестерширский полк – подполковник. Чарльз Эсмонд Моррисон (англичане)
-2-й батальон, 9-й Джатский полк – подполковник Чарльз Ноулер Тестер (Индусы-джаты)
-1-й батальон, 14-й Пенджабский полк – подполковник. Лесли Вернон "Джеймс" Фицпатрик
-23-я полевая рота (Королевские бомбейские саперы) - майор Джон Эглингтон Бейт.
28-я (Гуркхская) пехотная бригада
Бриг Уильям Сент-Джей Карпендейл которого сменил подполковник. Уоллес Рэймонд Селби
Штаб бригад: Ипох
Гуркхи (хотя правильно читать гурки) - войска набирающиеся из непальских добровольцев. Бойцы они крепкие (но малорослые). Про них сказано очень много лестных слов. Боевой клич гуркхов «Jai Mahakali, Ayo Gorkhali» переводится, как «Слава Великой Кали, идут Гуркхи!» (и, кстати, кривой нож кукри- их оружие). В составе бригады числятся:
-2-й батальон, 1-го полка Королевских гуркхских стрелков (командир – подполковник . Джон Освальд "Джек" Фултон, погиб 8 января 1942 года у Слим-Ривер)
-2-й батальон, 2-го полка гуркхских стрелков (командир – подполковник. Джеффри Харли Дуглас Вулкомб, погиб приэвакуации в Индийском океане 28 февраля 1942 г.)
-2-й батальон, 9-го гуркхского полка (командир – подполковник. Уоллес Рэймонд Селби которого сменил подполковник . Морис Брайер Оллсбрук)
-17-я полевая рота (Королевские бомбейские саперы) – майор Н.С. Бхагат.
Дивизионные части 11-й дивизии
-137-й (2-й Западно Ланкаширский) полевой полк Королевской артиллерии – подполковник. Гилберт Дейли Холмс (погиб на Слим-Ривер) Состав - англичане.
-155-й полевой полк Королевской артиллерии (25-фунтовые орудия) – подполковник. Алан Мердок ( погиб на Слим-Ривер) Ланкаширцы (англичане)
-3-й индийский кавалерийский полк (в его составе рангхары, раджпуты, джаты и индостанские мусульмане). Командир подполковник. Джулиан Джеральд Барнс Де Уилтон
-80-й противотанковый полк Королевской артиллерии – подполковник. Вильям Непье (48 орудий 47-мм Breda)
-85-й противотанковый полк Королевской артиллерии – подполковник А.Дж. Ларднер-Кларк
-43-я рота полевого парка (бенгальские саперы и и минеры короля Георга V)
Дальше в британских статья опять пропуск. Не указаны еще несколько дивизионных подразделений:
-1-й батальон, пехота Бахавалпура
-22-й индийский полк горной артиллерии (гаубицы 12x3,7 дюйма), командир подполковник Хьюз
-3-я полевая рота индийских инженерных войск
-17-я полевая рота индийских инженерных войск
-23-я полевая рота индийских инженерных войск
-46-я армейская рота индийских инженерных войск
-43-я рота полевого парка
Не указаны они по одной простой причине, японцы пишут о том, что индусы не просто сдались, но и как бы даже перешли на их строну. Насколько достоверна эта информация? Сложно сказать, но в любом случае, эти части "растворяются".
Бригада связи (сформирована в Малайзии и придана корпусу)
Бригадир Роберт Гиффорд Мойр
-1-й батальон, Добровольческие силы Федеративных Малайских штатов (Перак) командир - подполковник Дж.Э.Г. "Джим" Стейли
-2-й батальон добровольческих сил Федеративных Малайских штатов (Селангор)
-3–й батальон добровольческих сил Федеративных штатов Малайзии (Негери Сембилан) - подполковник К.Ф.Х. Рич
-Легкая батарея, Добровольческие силы Федеративных Малайских штатов (оснащена орудиями калибром 3,7 дюйма) - майор Р. Уилшоу
-Рота бронированных автомобилей, Добровольческие силы Федеративных Малайских штатов (оснащена 9 бронированными автомобилями) – майор К.Э. Коллиндж
-Батальон связи, Добровольческие силы Федеративных Малайских штатов - подполковник. Стэнли П. Мортон.
Резерв Малайского командования (командир- бригадир А.К.М. Пэрис, затем подполковник И.М. Стюарт) Штаб в Порте Диксон. В составе резерва
12-я индийская пехотная бригада –бригадир Пэрис затем, подполковник . И.М. Стюарт.
Бригада была одним из регулярных подразделений, базировавшихся в Малайе еще до японского вторжения в декабре 1941 года. И в принципе она показала себя достаточно подготовленной частью. В ее составе числятся
-2–й батальон, полка горцев Аргайлла и Сазерленда - подполковник И.М.Стюарт, затем подполковник Линдси Робертсон (погиб 20 января 1942). Несмотря на кажущееся туземным название, это полк шотландцев, который воевал и у нас под Балаклавой, и в Англо-Бурской войне, и в принципе, это часть британская.
-5-й батальон 2-го Пенджабского полка командир – подполковник Сесил Дикин
-4-й батальон 19-го Хайдарабадского полка – подполковник Эрик Лоуренс Уилсон-Хаффенден затем подполковник Герберт Лоуренс Хилл
-122-й полевой полк Королевской артиллерии (артиллерия Уэст-Райдинга) – подполковник. Джордж Сент-Джон Армитидж Дайсон
-15-я полевая рота (Мадрасские саперы и минеры королевы Виктории) - майор Р. Б. Мьюир РЕ
Подразделения поддержки
-5-й батальон 14-го Пенджабского полка (передан из состава корпуса в боевую группу Крохкол) командир - подполковник. Сирил Лавси Лоуренс Стоукс ( погиб в плену 15 февраля 1942 года после битвы при Слим-Ривер)
-3–й батальон 16-го Пенджабского полка (передан в боевую группу Крохкол) - подполковник. Генри Мурхед ( погиб в битве при Муаре)
-1-й батальон Майсурской пехоты (индусы) – Подполковник. Кеннет Харви Престон
-1-й батальон пехоты Бахавалпура (индусы) – Подполковник. Гарри Эрнест Тирелл
-1-й батальон, Хайдарабадского полка (индусы) – Подполковник. Чарльз Альберт Хендрик ( погиб 10 декабря 1941 года в Кота-Бару)
-Полк (батальон) связи 11-й Индийской дивизии.
Корпусные части III Индийского корпуса
45 рота (Королевские бомбейские саперы и минеры)
46 рота (Мадрасские саперы и минеры королевы Виктории)
1 ремесленная рота (Королевские бомбейские саперы и минеры)
С корпусом мы закончили. Есть еще один нюанс.
Британцами были сформированы 1-я и 2-я Малайские пехотные бригады, и поначалу они были в составе корпуса, но после высадки японцев их спешно перебросили в Сингапур.
8-я австралийская дивизия
Командующий генерал-майор Гордон Беннет, штаб: Клуанг
8-я дивизия начала формироваться в июле 1940 года. Ее штаб был размещен в казармах Виктория в Сиднее. При формировании дивизии ее численность достигала 20 тыс. человек, но в Малайзию отправились только две третьих ее состава: две бригады и артиллерийские части. Сначала прибыла 22-я бригада, потом 27-я. Суммарно, в Малайзии дивизия насчитывала около 12 тыс человек. Потом, в январе 1942 года в Сингапур прибыли еще 2 тысячи человек, включая пулеметный батальон. Правда. к этому времени дивизия понесла потери. Так, что подсчет ее численности- вопрос достаточно сложный. По состоянию на декабрь 1941 года в Малайзии находились:
22 -я австралийская бригада Бригадир Гарольд Берфилд Тейлор штаб в Мерсинг – Эндау. В составе:
-2 батальон 18–го австралийского полка (командир - подполковник. Артур Варли погиб в плену 13 сентября 1944 г.)
-2 батальон 19-го полка (командир – подполковник Чарльз Андерсон)
-2 батальон 20–го полка (командир - подполковник Чарльз Фредерик Эштон погиб 12 февраля 1942)
27 -я австралийская бригада бригадир Дункан Максвелл, штаб Клуанг (дальше пишу упрощенно батальон/полк)
-2/26-й австралийский пехотный батальон, командир – подполковник Артур Гарольд Бойс, погиб 12 февраля 1942
-2/29-й австралийский пехотный батальон – подполковник . Джон Чарльз Робертсон погиб 18 января 1942 г. во время битвы при Муаре его сменил подполковник Понд
-2/30-й австралийский пехотный батальон, командир – подполковник Фредерик Галлахер.
Артиллерия
-2/ 10 артиллерийский полк, изначально имел 8 × 18-фунтовых пушек и 16 × 4,5-дюймовых гаубиц, перевооружен на 24 пушек-гаубиц 25-фунтов (9 - 12 января 1942 года) - подполковник А.В. Уолш
-2/15-й полевой полк (оснащен 24 × 25-фунтовых пушек-гаубиц) - подполковник Дж.У . Райт
-4-й противотанковый полк (оснащен 12 × 2-фунтовых ПТП и 24 × 75 мм орудий) – подполковник. Крэнстон Олбери Макичерн
Инженерные и саперные части
2/10-я полевая рота - майор К.П.Х. Лоуренс
2 / 12-я полевая рота - майор Дж.А.Л. Шоу
2 / 6-я рота полевого парка - капитан Т.Т. Льюис
Боевая группа Крохкол (Krohcol) Подполковник Генри Доусон Мурхед
-5–й батальон 14-го Пенджабского полка (без роты которая осталась в гарнизоне крепости Пенанг) - подполковник. Сирил Лавси Лоуренс Стоукс ( погиб в плену 15 февраля 1942 года после битвы при Слим-Ривер).
-3-й батальон 16-го Пенджабского полка – подполковник. Генри Доусон Мурхед (погиб в битве при Муаре)
-Австралийская автомобильная рота - капитан . Джордж Артур Каррик Кирнан
Теперь смотрим гарнизоны, подчиненные Малайскому командованию.
Крепость Пенанг. Бригадир Сирил Артур Лайон
Хотя остров Пенанг был обозначен как крепость, он сдался без боя Императорской японской армии 19 декабря 1941 года. Хватило одной бомбардировки Джорджтауна 26 японскими самолетами. Британцы тайно эвакуировали европейское население Пенанга и войска в Сингапур. 6-дюймовые орудия форта на острове были взорваны.
-Рота "D" 5-го батальона 14-го Пенджабского полка - лейтенант Эдвард Джон Эллис
-3-й батальон Добровольческого корпуса Пенанга и провинции Уэлсли) остался на острове.
-11–й береговой полк Королевской артиллерии Гонконга и Сингапура (береговые артиллеристы)
-2-й зенитный полк индийской артиллерии.
И вот мы подошли к самому интересному: к гарнизону Сингапура.
Гарнизон Сингапура Командующий – генерал-майор Фрэнк Кит Симмонс.
Сингапурская крепостная дивизия Генерал-майор Ф. К. Симмонс
1-я Малайская бригада бригадир Джордж Гиффард Роусон Уильямс
2-й батальон, Лояльного полка (Северный Ланкашир, англичане) – подполковник. Мордаунт Элрингтон
1–й батальон Малайского полка - подполковник. Джеймс Ричард Гленко Андре
2–й батальон Малайского полка - подполковник. Фредерик Уолтер Янг.
Потом к бригаде присоединился еще индийский батальон, ранее охранявший аэродромы (1-й батальон Майсурской пехоты)
2-я Малайская бригада бригадир Фрэнсис Хью Фрейзер
1–й батальон, Манчестерский полк (британцы) - подполковник. Эдвард Барклай Холмс
2-й батальон, хайлендеров Гордона (тех самых, шотландцев-горцев) – подполковник. Джон Хеслоп Ститт
2-й батальон, 17-го полка Догра (пенджабцы) – подполковник. Сидни Клермон Скотт
Бригада добровольческих сил поселений в проливах Полковник Фрэнсис Реджинальд Гримвуд
-1–й батальон, Добровольческие силы проливных поселений (Сингапурский добровольческий корпус) - подполковник. Томас Генри Ньюи
-2-й батальон добровольческих сил проливных поселений (Сингапурский добровольческий корпус) - подполковник. Дональд Г. Маклеод
-4–й батальон добровольческих сил поселений в проливе (Малаккский добровольческий корпус) - подполковник. Чарльз Александр Скотт
-Сингапурская рота бронетехники, Добровольческие силы Проливных поселений
Королевская инженерная бригада Бригадир Айвен Симсон
-30-я крепостная рота
-34-я крепостная рота
-35-я крепостная рота
-41-я крепостная рота
Зенитная артиллерия
Командующий противовоздушной обороной Сингапура – бриг Алек Уоррен Гринлоу Уайлди
-1-й (тяжелый) зенитный полк, индийская артиллерия - подполковник. Джон Роули Уильямсон, DSO
-1-й тяжелый зенитный полк, Королевская артиллерия Гонконга и Сингапура - подполковник. Арчер Эдвардс Тоуни
-2-й тяжелый зенитный полк, Королевская артиллерия Гонконга и Сингапура – подполковник. Говард Винсент Оллпрес
-3-й легкий зенитный полк, Королевская артиллерия Гонконга и Сингапура - подполковник. Денис Вивиан Хилл
-3-й тяжелый зенитный полк, Королевская артиллерия - подполковник. Фрэнсис Эдгар Хьюгонин
-5-й прожекторный полк Королевской артиллерии – подполковник Р.А.О. Кларк
Береговая артиллерия
Командующий укреплениями долговременной обороны Сингапура - бригадный генерал А.Д. Кертис
7–й береговой полк Королевской артиллерии - подполковник. Хирвард Дуглас Сент-Джордж Кардью
9–й береговой полк Королевской артиллерии - подполковник. Чарльз Филип Хит
16–й полк обороны Королевской артиллерии - подполковник М.С.Х. Максвелл-Гамблтон
Подразделения поддержки
полубатальон "Джинд" (Силы штатов Индии) (½ состава) – подполковник. Гурбакш Сингх
полубатальон "Капуртала" (Вооруженные силы штатов Индии) (½ состава) - майор Азиз Ахмад
Все? Закончили? Ан нет. В СИнгапур свезли гарнизоны окрестных островов (не только Пананга)
Но давайте сделаем небольшую паузу, ибо перечисление еще не закончено, а еще есть части привезенные по морю, нужно сложить, посчитать, сделать выводы... У меня (при подсчете войск) уже набежало намного больше, чем принято писать про эту группировку (Придется продолжить в следующей статье)