Во Всемирный день здорового пищеварения терапевт ИКБ №2 Екатерина Гавриленко поделилась шестью полезными советами.
«Кормите своих бактерий!
В желудочно-кишечном тракте здорового человека «живет» 2500 различных видов микроорганизмов, как полезных, так и не очень. Чтобы поддержать кишечную флору в нормальном состоянии, полезные важно подкармливать! В этом могут помочь пребиотики (они содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых и кисломолочных продуктах).
Добавьте клетчатки!
Лучше всего - в каждый прием пищи! Пищевыми волокнами богаты бобовые, листовая зелень, овощи и фрукты. Клетчатка проходит желудочно-кишечный тракт, не расщепляясь и не всасываясь, чем способствует перемещению содержимого кишечника и регулярному стулу.
Уберите лишние жиры!
Отдайте предпочтение вареным или тушеным продуктам, запеченным или приготовленным на пару продуктам! Жирная пища — это испытание для пищеварительной системы. Она переваривается очень медленно, надолго задерживается в желудке, чем вызывае