23,9K подписчиков

«Огненное кольцо» ч.13 Берег Чубука

Юго-восточное побережье Камчатки, начиная с бухты Пираткова и вплоть до южной оконечности полуострова — мыса Лопатка не имеет безопасных бухт для стоянок. Встать у открытого берега, на который обрушиваются валы тихоокеанского прибоя, нереально.

Юго-восточное побережье Камчатки, начиная с бухты Пираткова и вплоть до южной оконечности полуострова — мыса Лопатка не имеет безопасных бухт для стоянок.

Остается два варианта — ночевка в дрейфе или заход в устья рек. Дрейф возможен лишь при хорошей погоде, а команда лишится полноценного сна, посменно неся дежурство. Остаются устья рек. Однако и в этот вариант имеет свои ограничения. Либо река мелкая, либо устье замыто, либо входной бар пробивается волнами с гребнями выше тримарана.

В этот раз более-менее подходящей для захода тримарана на ночевку оказалась река Большая Ходутка. Устье у нее довольно широкое. НО! Эта крупная, по местным меркам, река выходит к берегу под прямым углом. Мощная океанская волна, ударяясь о мель, встречается с рекой, образуя огромные стоячие волны — входной бар. Чтобы войти в Ходутку, нужно выбрать самую высокую волну и на ее гребне заскочить в устье, потом моментально развернуть судно в обход мели, войдя в узкий фарватер. И сделать это нужно с первого раза. Права на ошибку или второго шанса нет. Если ты опытный моряк — пройдешь, если же нет — команда спасется, но «коня потеряешь». Каждый год в устье Ходутки ломают моторы катамараны и бьются катера. Потому-то на местную рыболовно-охотничью базу туристов забрасывают вертолетом.

У нас же вариантов не было. В очередной раз устроив мастер-класс по форсированию бара, Андрей зашел в реку.. Там и заночевали, в тишине и покое.

Безмятежный вечер в Большой Ходутке ( фото Ольги Власовой)
Безмятежный вечер в Большой Ходутке ( фото Ольги Власовой)

Утром пошли в гости, на базу. Там весь сезон трудится всего два человека: Анатолий Федорович — пожилой военный пенсионер и его помощник. «Федорыч» (он сам так представился) встретил нас очень радушно. Он с гордостью показал свои владения, где все, вплоть до мебели (очень добротной!), построил своими руками, звал нас остаться пожить.

Что и говорить, предложение было заманчивым, но... Сегодня штиль, а завтра по прогнозу ухудшение погоды. Сорвем сроки - подведем ребят. Нужно идти дальше.

Побережье в окрестностях Ходутки относится к территории природного заказника «Берег Чубука».

А кто такой Чубук, знаете?
Так на Камчатке называют снежного барана-толсторога.

Толсторог крупным планом. Фото из интернета, мои бараны поскромнее))
Толсторог крупным планом. Фото из интернета, мои бараны поскромнее))

Живут они в горах. Спускаться на берег не любят. Поэтому толсторогов в экспедициях мы никогда не встречали. До этого момента...

Вот как выглядит взгляд с высока!))
Вот как выглядит взгляд с высока!))

А сегодня хозяева берега смотрели на нас с вершин. Дикие, гордые, прекрасные!

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Продолжение следует

Маршрут экспедиции: поселок Тиличики (Олюторский р-н Камчатский край) — Усть-Камчатск — Петропавловск-Камчатский — мыс Лопатка — Северо-Курильск — Курильск (остров Итуруп) 3400 км на тримаране.

Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.

Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"