Вологодское масло — гордость жителей нашей области, которая известна в России и за её пределами более века. Его уникальной особенностью является лёгкий ореховый привкус, достигаемый благодаря специальному нагреванию отборных сливок до 98 °С на протяжении 10-15 минут. Этот метод был разработан в 70-х годах XIX века Николаем Васильевичем Верещагиным. Пастеризация сливок для производства масла стала настоящим прорывом не только для России, но и для мирового маслоделия. Масло, изготовленное по рецепту Верещагина, получило распространение не только в России, но и в скандинавских и европейских странах. Однако наиболее выраженный ореховый вкус масло приобретало, если его изготавливали из молока, произведённого в природно-климатических условиях Вологодской губернии.
Изначально Верещагин назвал своё масло «Парижским», и экспортировалось оно через Санкт-Петербург, поэтому за границей его знали как «Петербуржское». В 1939 году масло было переименовано в «Вологодское», закрепив за собой статус национального продукта.