Найти тему
Виктор Венский

ЧТО ПРАВИЛЬНО: ТЫКАТЬ ИЛИ ВЫКАТЬ?!

Петр 1. Инет
Петр 1. Инет

Как мы знаем англичане не особо заморачивались и решили эту проблему просто, фактически приравняв «ты» к «вы».

А что русские? В прошлом славянской культуры никогда не было такого понятия, как обращение на вы, кто бы перед тобой ни находился. А между собой мы всегда общались на «ты». К самым дорогим нам людям - тоже на ты. Более того, даже к Богу мы обращались на ты. Посмотрите все молитвы к нему, если не верите. Да и было бы странно обращаться к Богу на вы, поскольку создалось бы ощущение, что мы обращаемся к многим богам. А ведь у нас с некоторых пор единобожие!

Конечно, «на ты» общаться проще, не возникает этой самой коллизии, типа фраза «подойдите ко мне» - где непонятно, она относится к конкретному человеку или ко всем?

Следовательно, обращаясь к начальнику или старцу «на вы», мы тем самым говорим, что между нами пропасть – они не нашего круга ягода.

А что говорит на этот счет квантовая семантика?

«ты» - семантическая функция описывается тремя основными значениями:

1) динамический внешний и отдельный (выделенный) пограничный элемент (тыква, бутыль, богатый, сытый, ты);

2) изменение внешней границы (тыкать, затыкать, остыть, бултыхаться, простынь, мотыга);

3) динамика отделения пограничного внешнего элемента от объекта (тырить, стык, стыд). В частности слово "стыд" произошло от смысла "оголиться", снять одежду.

«вы» - семантическая функция имеет три основных значения и все они используются в русском языке (продемонстрируем это на примере приставки "вы", поскольку смысл приставки часто совпадает со смыслом отдельного этого буквосочетания ):

1) внешнее выделение внутреннего элемента из общности этих элементов. Т.е., по сути мы выделяем человека из себе равных на основе каких-то ему присущих признаков. Речь не столько об уважении, сколько об отличии этого человека от других (вычленить, выделить, выбрать);

2) отделение внутреннего элемента из общности похожих элементов (вырвать, выгнать, выдать, выдавить, выйти, вымя). Например, "вымя" означает отделение внутреннего содержания (молока) при нажатии на вымя;

3) описание динамической общности из отдельных элементов (коровы, суставы, совы, вы (в смысле несколько человек)).

Конечно, в соответствии с семантикой ты и вы - мы вправе использовать оба значения для обращения к человеку. Однако, отрицательный смысл использования "ты" произошел от широкого употребления в русском языке слова "тыкать" с явно неприятным оттенком (чего хорошего, когда тебя тыкают палкой в бок)))

С другой стороны и у "вы" увы есть отрицательный смысл, созданный историей его употребления. Считается, что всё началось с Рима, где «вы» на латыни использовалось при обращении к императору. А императоров, скажем так не все любили. Но не только, кое-где использовали «вы» для недругов и врагов. Помните, знаменитое Александра Македонского «Иду на вы!»… Хотя, возможно, он грозил ихнему царю!))

В России же эту традицию ввел Петр 1 в своем «Табеле о рангах» в 1722 году. Выканье стало основой разделения на касты - «преклонение» перед человеком, который стоит на ранг выше. И это было навязано насильно, отклонение от этого этикета каралось серьезными штрафами. Так что речь здесь не об уважении, а о фиксации социального отличия. И когда кто-то возмущается, что его называют на ты, то в основе его эмоций неприятие "фамильярности" при обращении к нему человека, которого он считает недостойным или ниже себя по статусу или просто незнакомцем (пустым местом)!

Молодое поколение, которое не признает чужих заслуг только по возрасту или статусу, всё больше вводит моду обращаться ко всем на ты. И думаю, что это правильная тенденция)) Но пока не вымерли люди "петровской эпохи", обращение на вы также будет употребляться наравне с ты.

29.05.2024, #Виктор Венский

#форма обращения к человеку ты или вы

#занимательная лингвистика