Решив недавно заняться рыбалкой, я окунулся в блогерскую среду русского Ютуба и Дзена в поисках рецептов успешной ловли. Чего я тут только не услышал, не увидел и не прочитал!
Моё предположение, что рыбалка относится к области метафизического занятия, полностью подтвердилось.
Необходимым и достаточным признаком такого вывода стало полное отсутствие какой-либо логики в советах бывалых блогеров-рыболовов.
Начну по порядку.
В любительском рыболовстве существует три основных операции:
1) выбор места на водоёме;
2) прикормка;
3) наживка.
Что говорят гуру Дзена?
По п.1) их советы начинаются с выбора наиболее глубокого места в водоёме, а заканчиваются советом ловить в прибрежных камышах на мелководье.
По п.2) наиболее прикольным советом является изготовление прикормки под цвет дна, якобы, чтобы не отпугивать рыбу, с последующим советом использовать ярко окрашенные наживки - чтобы рыба обратила на них внимание.
По п.3) существуют наиболее гротесковые противоречия. Животные наживки противопоставляются растительным насадкам с подведением ихтиологической базы. Скажем, адепты мучных шариков готовы пойти на плаху за свою идею, но в демонстрационных видео неожиданно оказывается, что свою самую крупную рыбу они поймали на червя.
Короче говоря, у начинающего рыболова голова идёт кругом. Я, как инженер, теряюсь в этом хаосе неструктурированной информации.
И это я ещё не касался темы рыболовных снастей. За последние двадцать лет русская аудитория полностью переоснастилась на западный манер и говорит исключительно на английском: фидер, джиг, лайт, поппер, флэт, бойл ... . Чтобы не выглядеть полным лопухом в этой среде, на запоминание одной только лексики следует потратить пару лет.
Что происходит на практике? Выйдя на реку, я сталкиваюсь с обалдевшими любителями, которые насмотревшись ютубовских роликов простодушно удивляются: "А где обещанная рыба?!".
Я оказался в их числе. В самом деле: - Где обещанная рыба? Как снискать улов новичку??
Побыв некоторое время в прострации, я решил сформулировать для себя собственную философию рыбалки. Вот её заповеди.
- Первая. Не надейся на улов перед рыбалкой. У настоящего рыбака рыба всегда клевала вчера и завтра. Но не сегодня.
- Вторая. Не мучай себя вопросом "Что я сделал не так?". Выйдя на реку, ты поступил правильно. Сиди и дыши свежим воздухом. Полчаса такого релакса заменят тебе одну пойманную плотвичку или два окуня.
- Третья. Перестань слушать чужие советы. Старинное гусиное перо ничем не хуже в качестве поплавка, чем новомодный FISHING POPPER.
- Четвёртая. Если тебе неймётся, то слушай не рыбаков-теоретиков, а любителей-аквариумистов. Последние тебе расскажут достоверно, боится ли золотая рыбка (как известно, типичный карась) яркой прикормки на тёмном грунте, или нет.
- Пятая. Не стяжай. Непойманная сегодня рыба обещает тебе хороший улов завтра. Будь оптимистом.
- И последнее. НЕ МУСОРЬ! Блин, после вас невозможно пройти по берегу, пробираешься как сквозь мусорную свалку. Какая может быть рыба в таких условиях?! Никакая теория не поможет.
Кажется, всё сказал.
Удачи на реке и хорошего настроения.