Найти тему
66.RU

«Я не военный специалист». Депутат гордумы объяснил свою идею отправлять бездомных собак на фронт

Депутат гордумы Артур Зиганшин, предложивший во время заседания комиссии по безопасности жизнедеятельности отправлять бездомных собак в зону спецоперации, рассказал корреспонденту 66.RU, что речь не идет об агрессивных и больных животных.

«Я достаточно хорошо знаю историю. Как раз перед заседанием не поленился, открыл (книгу, — прим. ред.). И решил просто озвучить то, что пришло в голову. Если депутат что-то сказал, предложил, это не значит, что в таком виде это и должно быть реализовано, как думает общественность. Я же не военный специалист. Если нужды в собаках в зоне СВО нет, значит, нет», — уточнил он в разговоре с нашим журналистом.

Он привел в пример времена Великой Отечественной войны, когда собак «прогоняли через специальные дрессировочные центры» и готовили по различным направлениям: санитары, саперы, связисты.

Были и центры, которые брали собак с улицы, утверждает Зиганшин: «Там их откармливали и уже дрессировали, готовили по определенным специализациям».

Депутат добавил, что из бюджета тратят большие суммы на содержание собак и приютов, а в городе и области «есть другие сферы, которые требуют финансирования». Глава регионального департамента ветеринарии Евгений Трушкин ранее озвучивал, что содержание одной собаки обходится в 12 тыс. в месяц, на содержание приютов в Екатеринбурге выделили 9 млн рублей.

«К решению проблемы с бродячими животными надо подходить с умом. Надо думать своей головой, возможно, опираться на опыт Советского Союза. А не только смотреть на западные страны и брать оттуда то, что нам навязывают», — считает он.

На предложение Артура Зиганшина во время заседания сразу ответил Евгений Трушкин. Он заявил, что в «зоне СВО достаточно своих собак: и служебных, и бродячих». После против этого предложения начали высказываться люди в комментариях к новости. Они обвинили депутата в том, что он не отличает служебных собак от гражданских, и предложили отправить на фронт самого Зиганшина.

На инициативу отреагировал и депутат Госдумы Владимир Бурматов. Он назвал ее «безответственной» и предложил коллеге взять домой бездомное животное:

«Эти служебные собаки выполняют боевые задачи, их туда не на убой отправляют. Они прошли долгую и очень серьезную подготовку. А то, что предложил депутат, не имеет никакого смысла, потому что бездомными животными как раз вот такие депутаты должны заниматься У нас на спецоперацию на убой никого не отправляют — ни людей, ни собак. Если бы депутат туда съездил ради интереса, это крайне обогатило бы его духовно и вопрос бы изучил лучше».

Артур Зиганшин сказал, что оставит высказывание Владимира Бурматова без комментария, но позже назвал его «популистским» и пожелал коллеге «здоровья».

Главная новость по теме

«Запрет на эвтаназию неэффективен». Мэрия Екатеринбурга добивается разрешения усыплять бездомных собак

  • Сейчас в городе один муниципальный приют для бродячих животных — «Спецавтобазы». Там можно разместить не более 100 животных. Сейчас там — 95, из которых 22 — пожизненно. На улицах города — более 2 тыс. бездомных собак и кошек. В 2026 году планируют открыть собачий приют в Первоуральске, куда будут перевозить животных из Екатеринбурга.
  • В мае 2023 года в Госдуме приняли закон, наделяющий регионы правом самим решать, что делать с бездомными животными. С этого момента в 11 субъектах одобрили эвтаназию животных, это Курганская область, Алтай, Астраханская область, Бурятия, Забайкальский край, Магаданская область, Оренбургская область, Самарская область, Тува, Удмуртия, Чукотка. Усыплять там разрешили только тяжелобольных или агрессивных животных.
  • Зимой в разных регионах России бездомные собаки активно нападали на людей. От них пострадали пенсионеры, беременные и дети. Подробнее об этом можно прочитать здесь.