226,4K подписчиков

«Какое дело школе, где будет летом мой ребёнок?». Зачем учитель собирает эту информацию перед каникулами

42K прочитали

В конце каждого учебного года в родительских чатах происходит оживление. Всплеск активности, сравнимый со вспышками на Солнце. Потому что классный руководитель кинул клич: собираем информацию, где будут дети на каникулах. У кого-то уточняют, с кем будет ребёнок, у кого-то просят точный адрес, если школьник будет не дома, а у кого-то в гостях.

Одни родители относятся к вопросу спокойно и отвечают что-то нейтральное: «Он будет дома». А некоторые возмущённо уточняют: «Какое дело школе, где будет летом мой ребёнок? Это вмешательство в частную жизнь! А она у нас законом охраняется!».

Посочувствовать в этой ситуации хочется обеим сторонам. И бедному учителю, на которого обрушился такой шквал негодования, что хочется прикрыть голову папкой для бумаг. И родителям, которые уже не знают, от кого ждать подвоха и в чём он заключается.

В конце каждого учебного года в родительских чатах происходит оживление. Всплеск активности, сравнимый со вспышками на Солнце.

Так зачем же собирают эту информацию?

Не думайте, что вопрос о местонахождении ребёнка вызван любопытством классного руководителя. Он исполняет поручение, данное «сверху». Проверять и ездить по указанным адресам тоже никто не будет, если не произойдёт какой-то чрезвычайной ситуации. Департамент образования при официальном запросе обычно уточняет, что сбор информации носит рекомендательный характер, а то и вовсе является инициативой школ.

Наблюдая за возмущениями родителей, я стала вспоминать, как было у нас. И кажется, о чём-то подобном наши учителя тоже спрашивали. Значит, эта практика появилась не сейчас. Будет интересно, если вы тоже вспомните свои школьные годы и расскажете, собирали ли тогда информацию о каникулах.

Зачем и кому она нужна? Как правило, называют три причины.

Фото: https://ru.freepik.com
Фото: https://ru.freepik.com

1. Чтобы убедиться, что ребёнок будет под присмотром

Когда со школьником случается что-то нехорошее, в школу приходит проверка. Читала о ситуациях, когда ребёнок с родителями попадал в аварию, а в школу приходили проверять, проводили ли этому ребёнку инструктаж по правилам дорожного движения. А классному руководителю ещё и характеристики на родителей и школьника пришлось писать. Хотя виновниками аварии были не они. Напоследок проверяющие наказали провести внеплановый инструктаж в школе и были таковы.

Или совершит школьник какой-нибудь проступок. Снова проверка учебного учреждения: а хорошо ли там ведут воспитательную работу? Почему недоглядели? И если в течение учебного года ребёнок большую часть времени находится под присмотром учителей, то на каникулах такого присмотра нет, но школа всегда будет немножко в чём-то виновата. Вот и перестраховываются.

В некоторых школах родителей перед каникулами просят письменно указать не только местонахождение ребёнка, но и задокументировать, что ответственность за его жизнь и здоровье в период каникул несут родители. Как будто в другое время её несёт кто-то другой...

Фото: https://ru.freepik.com
Фото: https://ru.freepik.com

2. Чтобы занять ребёнка на каникулах и предложить ему какую-то активность

Если школьник всё лето будет находиться дома, есть риск, что у него появится время на глупости. Работу родителей ведь никто не отменял. Да и вообще занять детей летом чем-то интересным — отличная идея, которую претворяет опять-таки школа. Например, организует школьный лагерь или мероприятия детского досуга.

Чтобы знать, кого летом можно позвать на какое-то мероприятие, а кого дёргать бесполезно, используется запрошенная ранее информация. В некоторых школах просят разбить сведения по месяцам, чтобы точно знать, в какое время и где будет ребёнок. И уже в зависимости от этого предлагать занятия конкретным школьникам.

3. Чтобы собрать статистику и распределить бюджет

Эта причина вытекает из предыдущей. Чтобы открыть школьный летний лагерь, нужно знать, сколько примерно детей в нём нуждается. От этого зависит количество занятых учителей и вожатых, нагрузка школьной столовой, организация развлечений в лагере и так далее.

Для успешной работы нужно составить план, в соответствии с которым будет распределен бюджет. И информация от родителей — единственное, на что можно в такой ситуации опираться.

Фото: https://ru.freepik.com
Фото: https://ru.freepik.com

Могут ли родители игнорировать вопрос

Удивительно, что в разных школах объём запрашиваемой информации отличается. Если у одних спрашивают обтекаемо: дома, на море или условно у бабушки будет ребёнок, то у других могут запросить точный адрес, ФИО, дату рождения той же бабушки, а то и контактный телефон.

Конечно, школа персональные данные хранит и обрабатывает, но третьим лицам не передает, как и обязывает закон. Но всё равно у родителей затея радости не вызывает. И многие предоставлять информацию отказываются. Имеют ли они на это право?

В соответствии со статьёй 44 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» родители несовершеннолетних обучающихся обязаны:

1) обеспечить получение детьми общего образования;

2) соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями;

3) уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

А также выполнять обязанности, указанные в иных федеральных законах и в договоре об образовании, если таковой имеется.

Если правовыми документами обязанность не зафиксирована, сообщать или не сообщать информацию — дело добровольное. И родители имеют право отказаться, ссылаясь на неприкосновенность частной жизни.

А в ваших школах спрашивали об этом? Как относитесь к практике? Приходите ко мне в Telegram, там публикую то, чего в Дзене не будет.