Найти тему

КАК КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ АЗБУКУ ПРИДУМАЛИ

24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры, получивший статус единственного церковно-государственного праздника. Дата выбрана была не случайно. Именно в этот день вспоминают о равноапостольных святых Кирилле и Мефодии – славянских просветителях, первых переводчиках богослужебных книг с греческого на славянский язык, почитаемых как создателей первой славянской азбуки. Братья объединили славян «буквой и словом». С момента создания азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом с собственной письменностью и языком.

-2

25 мая в Детско-юношеской библиотеке прошел познавательный час «Как Кирилл и Мефодий азбуку придумали». Сотрудник библиотеки Елена Лисицына рассказала об истории праздника, о том, как зародилась письменность, как создавалась первая книга, о появлении славянской азбуки и о роли Кирилла и Мефодия в ее создании.

-3

Участники встречи с интересом слушали рассказ о том, как в древности люди обменивались информацией между собой. Вспомнили наскальные рисунки, первые иероглифы, письмо на бересте и воске, первую азбуку. Также дети познакомились с историей книгопечатания и узнали о первом книгопечатнике Иване Фёдорове, который открыл первую типографию в Москве. 

-4

В конце встречи состоялся мастер-класс по созданию оригинальных закладок, на котором дети могли написать своё имя буквами кириллицы с помощью пера и туши. Для читателей библиотеки была оформлена книжная выставка «Как Кирилл и Мефодий азбуку придумали». Итогом беседы стало понимание, что день славянской письменности и культуры – это в первую очередь праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы.