Найти тему
AskАnswer

Литературные прототипы: Р.Раскольников у Ф.Достоевского

Добрый день! Продолжаю свою серию “Литературные прототипы”. Сегодня речь про одного из главных героев Достоевского- Родиона Раскольникова. У этого героя тоже был свой прототип..

В сентябре 1965 года в газете “Голос” была напечатана история 27-летнего раскольника Герасима Чистова. Он зарубил топором кухарку и ее подругу прачку, и похитил из сундука хозяйки деньги и драгоценности. Хозяева квартиры являлись родственниками Чистова-и последний знал, когда хозяев не будет дома. Воспользоваться украденным Чистов не сумел-его задержали на следующий день.

На следствии Чистов долго отпирался, но был уличен прямыми доказательствами. Как пишет корреспондент-Чистов выказывал большое волнение, у него тряслись руки, что, видимо, свидетельствовало о его раскаянии. Достоевский использовал этот сюжет для своего романа “Преступление и наказание”, вышедшего в 1866 году. Из религиозной принадлежности Чистова Достоевский сделал фамилию героя (Раскольников). Разумеется, у Чистова не было никаких высоких замыслов, типа “Тварь ли я дрожащая или право имею?” Не было и многих других сюжетных линий романа-с Мармеладовыми и пр. Ну, на то Достоевский и великий писатель-чтобы из банальной бытовухи сделать произведение искусства..

Перечитала пост и вижу-получается маловато. Хочу прибавить еще одну историю про литературный прототип у Достоевского-более спорную. Кто читал “Братьев Карамазовых” - помнит, что лакей Смердяков, убивший отца Карамазовых-обвиняет в убийстве Ивана Карамазова. Вроде бы тот желал смерти отца-и уехал в село Чермашню, освободив Смердякову поле для действия.

В очень интересной работе литературоведа И.Волгина “Родиться в России”(про молодые годы Достоевского) - приводится такая версия. Официально отец Достоевского М. Достоевский умер в поле между селами Даровое и Чермашня(!) в июне 1939 года от апоплексического удара. Волгин приводит свидетельства дочери Достоевского и его младшего брата Андрея - о том, что М. Достоевский не умер, а был убит крестьянами за жестокость. О том же говорили и потомки крестьян уже в Советское время в 1925 году.

Волгин выдвигает версию, что Достоевский изобразил в виде И. Карамазова-себя и свои угрызения совести. Дело в том, что имение Даровое было бедным и приносило мало денег - а Достоевский, учившийся в Инженерном училище, постоянно просил отца о деньгах. Отец выколачивал деньги из крестьян всеми способами - и, тем самым, просьбы Достоевского могли стать косвенной причиной смерти его отца.

Уж так это или нет - неизвестно, за что купила, за то продаю. Кстати, из этих же времен фраза Достоевского “Свету ли провалиться или мне чаю не пить?” Дело в том, что Достоевский просил у отца, в числе прочего, и деньги на свой чай(хотя учащимся давали казенный). Решила изложить все это-по-моему, интересно. А работу Волгина всем советую почитать-не пожалеете..

Автор Анна Цигельман