Как помочь спине избавиться от боли в сезон огорода?

Приветствую на канале. Поговорим про важную тему. Боль в спине может быть следствием различных патологических состояний. Сегодня поговорим о причинах боли в спине, как с этим связан сезон огородов и как предупредить возможные последствия.

 Приветствую на канале. Поговорим про важную тему. Боль в спине может быть следствием различных патологических состояний.

Разберем какие причины боли в спине, связанные с "огородными нагрузками".

📌Самой распространенной причиной болей в спине у людей старше 40 лет является остеохондроз – заболевание, которое сопровождается дистрофическими нарушениями в суставных хрящах позвоночника и межпозвоночных дисках.

Предрасполагающими факторами остеохондроза являются гиподинамия (будь то офисная работа или часовой просмотр ТВ), избыток веса и отсутствие правильной (укрепляющей мышечный корсет спины) физической активности. Если образ жизни не изменить, то разрушающие процессы в структурах позвоночного столба будут прогрессировать (у кого-то быстрее, а у кого-то медленнее). 

Просевшие межпозвоночные диски приводят к уменьшению диаметра межпозвоночных отверстий, через которые из спинного мозга выходят нервные корешки. Длительные нагрузки, особенно в неправильной позе приводят к ущемлению и без того слишком уязвимых нервных стволов. Так появляется боль в спине, часто отдающая в ногу на стороне поражения.

📌Мышечный спазм – мышечные волокна «сжимаются» и в таком состоянии находятся длительное время из-за внезапно появившихся чрезмерных (!) физических нагрузок, к которым среднестатистический житель особенно мегаполиса мало привык.

📌Грыжа межпозвоночных дисков – состояние, при котором их внутренняя часть начинает выпячиваться в сторону позвоночного канала. Это механическое давление провоцирует болевой синдром. Межпозвоночная грыжа представляет собой осложнение остеохондроза.

📌Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) –воспалительное поражение суставов и связок позвоночника, которое развивается в ответ на «неправильную» реакцию иммунной системы (собственный иммунитет по какой-то причине начинает повреждать свои же ткани).

📌Травмы позвоночника в прошлом – повторяющаяся хроническая травматизация структур позвоночного столба может дать о себе знать спустя несколько лет. Такой механизм боли в спине встречается у бывших спортсменов, занимавшихся различного рода прыжками.

📌Инфекционные поражения позвоночника – могут быть неспецифическими или специфическими (например, туберкулезными). Это редкая причина болей в спине на даче, но все же знать о ней стоит.

📌Злокачественные новообразования (первичные или метастатические) – могут становиться причиной болей в спине всего в 1 % случаев, не более.

Такой обширный список возможных причин болей в спине говорит лишь о том, что они могут быть признаком серьезных заболеваний. При повторе симптома не стоит откладывать визит к врачу. 

Как правильно работать на огороде?

👉Пешие прогулки, суставная гимнастика, наклоны и приседания должны присутствовать в вашей жизни круглогодично, особенно перед визитом на огород с серьезной "миссией".

👉Меняйте позу. Длительная нагрузка в одном и том же положении спазмирует одни мышцы и расслабляет другие, что создает фон для появления болевого синдрома. Возьмите за правило – каждые 30 минут менять вид огородных работ.

👉Работайте сидя

Классическая «поза огородника» с согнутой спиной и опущенной практически до земли головой не физиологична и крайне травмоопасна. А острая боль в поясничном отделе, обострение варикозной болезни нижних конечностей, тромбофлебит не заставит себя ждать. ☝️Важно помнить и об опасности инсульта, которая может возрастать от длительного пребывания в этой позе, когда кровь приливает к голове. Как быть?

✅Трудитесь сидя, используя невысокую переносную скамеечку или складной табурет, перемещая его по мере необходимости в процессе посадочных работ. 

✅Использовать специальные мягкие наколенники. Обрабатывая грядки, стоя на четвереньках обеспечивает равномерное распределение нагрузки на позвоночник. 

✅Если необходимо часто опускаться к земле и вставать - приседайте на корточки, но не совершайте наклоны на прямых ногах.

👉Придерживайтесь умеренности. Тяжелый труд надо разделить на несколько более простых упражнений, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на спину.

👉Поднимайте тяжести правильно. Нагрузку на себя должны брать крепкие мышцы ног, а не уязвимые мускулы спины. Поэтому присядьте, удерживая спину прямо, возьмите груз и в обратном порядке поднимайтесь (как бы отталкиваясь пятками). Для переноса тяжелого груза используйте тележку или садовую тачку.

👉Ведра с водой и другие грузы старайтесь распределять равномерно. Носите не в одной руке, а в двух, чтобы позвоночник не искривлялся.

👉Выбирайте рукоятку рабочего инструмента достаточной высоты, чтобы не приходилось наклонять спину.

👉Каждые полчаса устройте активный отдых: разомнитесь, разогнитесь, ❗выпейте воды.

Еще несколько обязательных условий, которые помогут не нанести себе непоправимый вред:

👉Не пить!

Это правило относится конечно ж к алкоголю. Он провоцирует спазмирование сосудов, следовательно, повышение артериального давления, которое с высокой вероятностью приводит к развитию жизнеугрожающих состояний (инсульт, инфаркт).

👉Избегайте открытого солнца!

Достаточно получаса пребывания на открытом солнце, чтобы получить ожог.

Адаптация кожи к контакту с солнцем должна быть постепенной. Особенно, если климат не позволяет достаточно греться на солнце круглый год.

Если работа приходится на время с 12 до 16 часов дня, то надевайте одежду светлых оттенков, не оставляйте открытыми большие поверхности кожи (спина, руки должны быть защищены). Не забываем про солнцезащитный крем. Гипертоникам обязательно надо защищать голову, надевая широкополую шляпу. Время непрерывного нахождения на солнце не должно превышать полутора часов, затем следует сделать получасовой перерыв, перейдя в тень.

 👉Принимайте лекарства!

Если Вы страдаете хроническим заболеванием, и по назначению лечащего врача должны регулярно принимать лекарственные препараты, обязательно возьмите необходимый запас лекарств с собой, если едите на дачу. Хорошее самочувствие не повод для самостоятельной отмены терапии, а интенсивный физический труд может спровоцировать обострение хронического процесса.

‼️Помните: если боль в спине появляется неоднократно – это первый сигнал организма о том, что следует посетить врача как можно раньше!

Берегите себя и будьте здоровы