В сыром виде виды капусты - брокколи и цветная ( крестоцветные) богаты глюкозинолатами, которые в организме могут превращаться в различные соединения, борющиеся с раком.
Однако для того, чтобы глюкозинолаты, которые вы едите, совершили этот переход, фермент в овощах, называемый мирозиназа, должен быть активным. Вы можете активировать его, нарезав овощи или пережевывая их во время еды, но приготовление пищи может их разрушить. НО, согласитесь! Не все любят сырую цветную капусту и брокколи. И есть другие неприятные нюансы... Далее...
Почему же тогда брокколи и цветная капуста более полезны для употребления в приготовленном виде?
Потому что, в сыром виде в них содержатся волокна рафинозы и целлюлозы, которые у большинства людей могут вызвать вздутие живота, газы и другие проблемы.
Приготовление пищи может облегчить нагрузку на пищеварительную систему.
К счастью, наука нашла выход. Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что обработка брокколи и цветной капусты на пару сохраняет мирозиназу и, следовательно, соединения, борющиеся с раком, которые вы можете получить из них, плюс сохраняет витамин С в овощах..
Более того, исследование 2018 года, проведенное в том же журнале, показало, что нарезка или измельчение брокколи и оставление ее на 90 минут перед приготовлением также позволяет активировать мирозиназу. Исследователи обнаружили, что когда овощи впоследствии обжаривали, они действительно содержали соединения, борющиеся с раком. (Другие полагают, что время ожидания хватит и 40 минут).
Вывод таков. После нарезки, в целях жарки или запекания, нужно дать постоять цветной капусте и брокколи перед их приготовлением.
По мне, брокколи и цветная капуста хороши в обжаренном, особенно -запеченном виде. Очень легко - просто нарежьте за час до запекания для активации пользы. В конце, после запекания в духовке с оливковым маслом, специями и чесночком, посыпьте пармезаном. Этот тандем рожден друг для друга, как макароны, поверьте!
Да будет вам счастье!