Очень необычная тема для беседы у нас с вами сегодня случится, а мне будет безумно интересно узнать ваши мнения по поводу того, о чем написано в статье.
Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Сегодня у нас будет женская тема для обсуждения, поговорить хочу о нарастающем тренде в нашей стране – секонд-хендах и вторичном потреблении. Думаю, многие уже не раз слышали, что в некоторых странах это не просто модно, а считается нормой. Секонды, апсайкл (когда из использованных вещей отшивают новые или придумывают старым вещам новое назначение) и так далее – это не просто отличная возможность сэкономить, но и снизить уровень потребления, а значит поучаствовать в том, чтобы хоть на немного сократить уровень отходов, помочь Земле-матушке.
Из фактов:
За последние 15 лет количество производимой одежды в мире возросло почти в два раза, а ее использование за тот же период снизилось на 36%. Менее 1% материала перерабатывается в новые вещи, и около 85% ненужной одежды оказывается на мусорных полигонах. Каждую секунду на свалки или сжигание отправляется один мусоровоз с текстилем. 60% производимой в мире одежды – это синтетика. Она не перерабатывается в промышленных масштабах нигде, кроме Швеции и Нидерландов. Одежда разлагается до 200 лет, в процессе выделяя метан, загрязняя почву и грунтовые воды, увеличивая объем мусорных полигонов. Индустрия моды – второй самый крупный загрязнитель планеты после нефтяной промышленности.
Вдумайтесь только, чем грозят в дальнейшем бесконтрольные покупки ненужных вещей. Грустно становится, правда? Думаю, именно поэтому и возвели нынче в тренды прогулки по секонд-хендам, чтобы люди перестали стесняться и без лишних эмоций смогли не только купить для себя вещи в несколько раз дешевле, но и получили полезную для всего мира привычку.
Честно говоря, с секондом у меня связана неприятная история. Если помните, мы с мужем родились и выросли далеко не в Сочи. То был крайний север, где в конце 90-х имелась огромная проблема с одеждой и обувью. Что-то в то время везли из отпуска, что-то покупали у челноков, везущих товар из других стран, а что-то приходилось отыскивать самостоятельно в немногочисленных палатках рынка. Помню, был такой момент, когда дико мне захотелось иметь джинсы вроде скинни, чтобы тянулись, и нашли мы тогда их в единственном месте – секонде с вещами из Швеции и Финляндии.
Будучи ребенком, я не понимала, что это за место и поделилась с друзьями по двору контактами магазина, за что была высмеяна и получила психологическую аллергию на все, что уже когда-то было кем-то ношено.
Но время идет, и мы не стоим на месте – стараемся расти и развиваться, смотреть периодически на привычные вещи другим взглядом. В общем, я тоже решила попробовать на себе тренд с секонд-хендами и отправилась в сочинский, расположенный в самом центре города.
Друзья мои, если бы вы только знали, как это здесь, оказывается, популярно. В зале – десятки молодых девушек, совсем молоденькие девчонки с дорогими сумками, взрослые женщины, мужчины разных возрастов. Все что-то ищут, примеряют, рассматривают. Мне в первый раз было как-то непривычно что ли, в голове все еще давал о себе знать тот детский опыт, а на второй раз сознание полностью отключилось и включился режим исследователя: «А что, если я найду нечто действительно стоящее?»
И ведь нашла, а многие из вас это платье оценили в комментариях под постом о том, что мы направляемся в Адыгею.
Вещь в идеальном состоянии, без каких-либо посторонних запахов тела (я их не переношу) обошлась мне в 800 рублей. Это полиэстер, и именно из него я иногда покупаю вещи, которые не нужно гладить, при этом использование их планируется в максимально непригодных условиях. В данном случае было автопутешествие, после которого любимый лен или хлопок выглядели бы ну очень неприглядно. Платье это отработало на 100%, летом тоже буду носить с большим удовольствием, оно легкое и воздушное, при этом имеет хорошую длину для моего телосложения.
Вчера в секонд повела мужа. Он для себя там ничего не обнаружил, а вот я ушла с очередной удачной покупкой – абсолютно новыми (это было видно по подошве в первую очередь) босоножками всего за 800 рублей (с учетом скидки и списанных бонусов). Видимо, кто-то купил их себе, а носить не смог, ну или попросту морально вырос из обуви в период, пока пылились в коробке.
Никогда такие не носила только по одной причине – поперечная перемычка сильно давила между пальцев. А здесь, надела – ну домашние тапочки! И плоская подошва с небольшим каблучком и эффектом амортизации. Даже думать не стала, взяла, тем более, что размер как раз мой оказался. Теперь вот думаю, что и свои некоторые вещи нужно будет отнести, у меня как раз имеется то, что надето раз и больше ходить я в этом не буду точно.
Посещение секон-хедов для меня оказалось одним из шагов к эмоциональной растяжке, планирую двигаться в этом направлении и дальше. Сейчас ищу место, куда вещи привозят поинтереснее (фактура, цвета, бренды), но пока тщетно. Если найду, обязательно поделюсь с вами информацией. Вы как к такому шоппингу, считаете нормой или никогда в жизни не наденете на себя вещь из подобных магазинов?