Найти в Дзене

тема статьи: Разум, чувства, эмоции. Взаимосвязь и противостояние в повседневной жизни.

Не обратить внимание на такую животрепещущую тему и проблему невозможно. Это факт! Многие из нас иногда замечали такую картину за собой и за другими людьми, чем-то напоминающую развалившегося на кусочки человека, как пазл. Это когда чувства в человеке рвутся к одному, желания к другому, а разум вообще поёт свою песню. Хорошей иллюстрацией может послужить басня И.А. Крылова: "Лебедь, рак и щука". Где лебедь рвётся в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду. Отсюда рождается часто задаваемый вопрос: Что же делать и как быть? Вспоминается одна избитая фраза, появившаяся ещё на заре XX века. Принадлежит она перу А.П. Чехова и звучит она следующим образом: "В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли." Не удивительно, что будучи врачом он обращал внимание на два объекта: на тело и на душу. Можно было бы продолжить его знаменитую фразу и добавить после слов "всё прекрасно":......и чувства, и эмоции, и даже сам разум"! Как же соотносятся друг с другом каждый из элементов этой триады, состоящей из разума, чувства и эмоции? Наверное всякий кто начнёт читать эту статью, спросит меня как автора, а зачем вообще необходимо забивать этим знанием свою голову? Ответ мой, основывающийся на личном опыте и научных данных свидетельствует о том, что очень важно знать и понимать как работают(взаимодействуют) между собой элементы рассматриваемой триады. Поверьте, в повседневной жизни очень даже пригодиться, особенно для тех, кто умеет или только учиться думать головой, а также для тех, кто ежедневно или постоянно работает с людьми(врачи, психологи, водители, юристы, сотрудники разных государственных служб и ведомств, консультанты, продавцы итд.). Для того чтобы выработать навык владения своими эмоциями и чувствами с помощью разума, нужно приложить со своей стороны волевые усилия и желание достичь результата, наблюдая за самим собой ежедневно. Человеку потребуется определённое время соединённое с терпением. Сразу всё не получиться. Это факт! Так устроена природа человек. Организм и психика нуждается в определённой тренировке для того чтобы выработать навык.
Начну с того, что люди живущие в крупных городах постоянно сталкиваются друг с другом по выходе из своих домов, квартир и жилых помещений. Мегаполисы практически всегда густо населены. Почти каждый день люди разных наций, возрастов, полов, поколений и мировоззрений пересекаются друг с другом на лестничной площадке, в вагоне метро или трамвая, в магазинах и супермаркетах, в электропоездах дальнего значения, в автобусах и маршрутках, на рабочем месте и в иных общественных местах. Поэтому, очень часто, в самые пиковые часы, как правило утром, в обед и вечером, то есть в рабочее время, транспортная система города и дорог, а также площади, скверы, улицы, общепиты, офисы, загружены большим количеством граждан. В связи с этим, между людьми даже никогда не встречавшимися ранее может возникнуть так называемое социальное взаимодействие(посредством всевозможных форм коммуникации(вербальных и невербальных). Это факт!
Также социальное взаимодействие между людьми происходит посредством так называемых поглаживаний. Достаточно известный психолог и психиатр Эрик Берн в одной из своих книг под названием: «Люди, которые играют в игры», поглаживаниями называет любое внимание(словом, действием, вербально и невербально) проявляемое одним человеком по отношению к другому. "Поглаживания" в его понимании – самая основная транзакция, которую люди дают друг другу. Со ссылкой на официальный сайт сети интернет: ru.m.wikipedia.org/wiki/, транзакция(в психологии) определяется как "единица общения между двумя людьми, коммуникативный факт". Пример так называемого поглаживания очень простой, когда ребёнок рождается на свет, он получает от родителей реальные физические поглаживания, посредством прикосновений, объятий, поцелуев, подниманием на ручках итд. Есть совсем иные виды поглаживаний, к примеру, когда родитель своему ребёнку говорит/показывает что то хорошее или плохое. При этом самая важная мысль которую Эрик Берн хочет донести до читателя заключается в том, что без поглаживаний человек полноценно существовать не может. Более того, пишет он, у человека в результате долгого и продолжительного отсутствия так называемых поглаживаний может развиться серьёзное психическое расстройство, которое называется социальная(сенсорная) депривация, так называемый сенсорный голод, в результате долгого отсутствия поглаживаний между людьми. Об этом стоит всерьёз задуматься. Мне встречались люди на пути жизни, которые даже не могли руку протянуть и пожать при встрече, по непонятным причинам. Встречал даже таких, которые не могли или скорее всего не умели по человечески обняться, а это очень важно, особенно между родными и родственниками, близкими друзьями.
В ходе ежедневного социального взаимодействия людей друг с другом в обществе у каждого индивида всегда возникают какие-либо чувства и проявляются разные эмоции (как позитивные так и негативные). Также их называют в психологии эмоциональными реакциями, вступающими в действие в зависимости от ситуации. Для начала разберёмся что же такое эмоция с точки зрения науки? Со ссылкой на официальный интернет сайт: ru.m.wikipedia.org/wiki/, эмоция определяется как психический процесс, отражающий субъективное оценочное отношение человека к существующим или возможным ситуациям и объективному миру. Изъясняя простыми словами эмоция – это реакция человека на стимулы/посылы поступающие из вне (из социума). Здесь действует давно используемая в науке прямая конструкция стимул-реакция. Где стимулом может быть любая ситуация или действие направленное на конкретного человека из социума(словом, делом, поведением, жестами) от других людей. А реакцией является ответ самого человека на сложившуюся/происходящую перед его глазами ситуацию или направленное в отношение него действие. Весь вопрос в том, чем заряжен исходный посыл (позитивом или негативом). Ответная реакция будет соответствующей, возможно прямо пропорциональной стимулу. Но не всегда. Многое зависит от эмоциональной грамотности самого человека, о которой будет написано ниже в этой статье. Это очень важно знать. Как правило, если стимулом выступает агрессия, то ответная реакция аналогичная. Если стимулом будет, к примеру, комплимент, то реакция может быть выражена в форме благодарности или взаимности.
Важно понять то, что эмоции проявляемые человеком бывают очень разные, но все они похожи и присущи каждому человеку вне зависимости от географии проживания, пола, возраста, национальной принадлежности. Природа щедро одарила человека этим живым даром. Иначе бы человек испытывая чувство радости не смог бы никогда улыбаться, смеяться, танцевать и хлопать в ладоши от восторга. И наоборот, не испытывая чувство долга, не смог бы достойно защищать свою семью от врагов. Пол Экман(американский психолог, профессор), достаточно известный автор научных трудов связанных с психологией эмоций пишет о том, что люди всех наций, народов и племён(так как автор изучал эмоции разных племён живущих в Папуа-Новая Гвинея) способны выражать эмоции, которые мы видим в первую очередь на лице(гнев, презрение, удовольствие, восторг, радость, скорбь, стыд, боль итд.). Его теория и практический опыт свидетельствуют о том, что с лица человека можно многое прочитать и даже установить лжёт ли он или говорит правду. Поэтому проявление эмоций в том числе и на наших лицах играют очень важную роль. Когда человеку грустно, печально или он испытывает определённую скорбь, мы это видим и хотим помочь ему пережить какие-то неблагоприятные обстоятельства. Это очень важный момент. Представьте на миг только что человек не способен был бы проявлять эмоции ни в каком виде.
Также со ссылкой на официальный интернет сайт:
https://zigmund.online//4-emotions, в теории выделяют четыре главных/базовых эмоции: страх, радость, печаль, гнев(злость). Ещё Аристотель, в своих письменных трудах выделял следующие основные виды эмоций: любовь и ненависть, желание и отвращение, надежду и отчаяние, робость и смелость, радость и печаль, гнев. Рене Декарт признавал шесть главных страстей: удивление, любовь, ненависть, желание, радость и печаль. Со ссылкой на официальный сайт: ru.m.wikipedia.org/wiki/Эмоции, предлагается следующая классификация эмоций (в зависимости от характера переживаний): отрицательные, положительные, нейтральные, нетрадиционные, статические, динамические. Из этого перечня для нас особый интерес представляют только положительные (восторг, радость, восхищение, симпатия, удовольствие, ощущение счастья и полноты бытия итд.) и отрицательные(грусть, тоска, гнев, разочарование, месть итд.) эмоции.
Помимо эмоций, каждый человек также испытывает действие чувственной природы. Огромный набор чувств, заложен в человека самой природой. Давайте разберёмся кто же такие чувства и как они уживаются с эмоциями? Со ссылкой на официальный интернет сайт: miit.ru/page/181433, где автором Александром Блинковым, педагогом-психологом, в размещённой статье раскрывается понятие чувство, как "устойчивое эмоциональное отношение человека к окружающему миру". Также автор говорит о том, что "эмоции являются инструментом нашей психики, который помогает людям лучше приспосабливаться и выживать в окружающей действительности через/посредством переживания чувств(удовлетворения, радости, сытости, страха, гнева, голода итд.), которые являются индикаторами нашего благополучия либо неблагополучия". Из этого определения можно сделать вывод о том, что чувства и эмоции тесно взаимосвязаны между собой. Другой вопрос, как они будут себя проявлять в качестве реакции на стимул приходящий из окружающей среды, зависит от состояния нашей психики, от её здоровья. Объясняя простыми словами, конструкция реакции человека на какой-либо стимул складывается следующим образом. Сперва у человека возникает определённое чувство, в сердце, в душе, внутри него, которое затем трансформируется в эмоцию, отражающуюся в первую очередь на лице. Причём всё это происходит за доли секунды. Следующим шагом, под влиянием определённых чувств и эмоций, могут последовать какие-либо слова или действия(то есть соответствующее поведение) как спонтанное(неконтролируемое), так и контролируемое разумной природой человека. Также автор в указанной статье пишет о том, что: "если люди плохо осознают свои эмоции, недостаточно успешно умеют их контролировать, то позволяют им играть решающую роль в жизни каждого человека преобладая над самим разумом". Для нас это очень интересный момент на который стоит обратить особое внимание. Если рассуждать здравомысленно, то должно быть всё наоборот. Разум должен владеть ситуацией, в том числе возникающими и вспыхивающими чувствами и эмоциями. Разум – это руль с помощью которого управляется корабль, т.е. сам человек. Каждый знает самого себя, каков он/она на самом деле, и вовсе не удивительно, что многие люди в порыве бесконтрольного гнева, ярости и злобы могут причинить очень большую физическую боль и страдания другому человеку, словесно унизить его. И не только взрослого человека, но даже и детей, домашних животных, которые оказываются беззащитными перед жестокостью разумных существ. Такова действительность. Это факт! Об этом стоит всерьёз задуматься каждому и надо учиться работать над самим собой, чтобы держать под контролем свои чувства, эмоции и желания. А по опыту могу сказать дорогие читатели, если будете стараться, то со временем, научитесь и обретёте эти навыки. Просто не забывайте следить за собой, как надо не забывать чистить зубы каждый день для гигиены полости рта, особенно на ночь.
Далее, автор вышеуказанной статьи пишет: "Если эмоции и чувства преобладают над разумом, то всякий человек склонен делать то, что ему хочется здесь и сейчас, а вовсе не то, что наиболее эффективно в данной конкретной ситуации или на то, что окажет благотворное влияние на развитие ситуации в будущем". Отсюда можно сделать достаточно простой вывод о том, что эмоции, чувства и разум могут находиться по отношению друг к другу в некотором противоречии и противостоянии. Также автор статьи указывает на очень интересные и важные вещи о том, что: "когда эмоционально-волевая сфера человека развита, то противоречия между разумом и эмоциями, между «хочу» и «надо» сводятся к минимуму. В таком случае чувства, эмоции и разум ладят между собой. Человек, «живущий одной головой», может не всегда правильно понимать окружающих, часто проигрывая им в спонтанности, в яркости и силе напора. С другой стороны, человек, живущий исключительно эмоциями и чувствами, слишком часто попадает в проблемные ситуации, которых можно было бы избежать. Гармония разума и чувств возможна и необходима, при этом она состоит не в равноправии разума и чувств, а в их иерархии: разум принимает ответственные решения, а подчинённые ему чувства в этом помогают". Хороший и жизненно важный урок от педагога-психолога!
Как мне, так и каждому читателю этой статьи остаётся для себя сделать очень важный и правильный вывод о том, что человек может, если захочет, управлять и направлять свои чувства и эмоции с помощью разума. Конечно, жизненные ситуации бывают разные, но всё таки хорошо научиться контролировать свои эмоции на сколько это возможно от нас самих. Единственный парус с помощью которого человек способен управлять и направлять свои эмоции, как капитан управляет кораблём – это наш разум. В связи с этим предоставляется интересным вполне закономерный вопрос: А кто же такой разум? Для начала приведу научное определение понятию разум со ссылкой на официальный интернет сайт: cognifit.com/ru/mind, где разум определяется как "совокупность умственных и интеллектуальных способностей человека". Также здесь говорится о том, что "человеческий разум охватывает группу психических когнитивных процессов, таких как внимание(необходимо для коммуникации как с внешним, так и внутренним миром, эта когнитивная способность позволяет сосредоточиться на окружающих нас стимулах и действовать соответствующим образом), восприятие(способность разума, с помощью которой мы можем толковать то, что мы видим, слышим, чувствуем, ощущаем с помощью органов чувств, благодаря восприятию мы можем трактовать всё то, что нас окружает), память(способность разума пополнять, хранить и извлекать информацию), рассуждение(высшая когнитивная функция, позволяющая анализировать и сравнивать информацию взятую из окружающего мира, координация(способность совершать точные и упорядоченные движения, с помощью которых мы можем взаимодействовать с окружающим миром) в зависимости от того, как активируются и соединяются между собой нейроны(нейронные сети) в различных отделах мозга, наши умственные или интеллектуальные способности могут быть более или менее эффективными.
Со ссылкой на научную статью по теме: «Разум» от 01.01.2006г., автор Н.И. Козлов (профессор психологии, основатель университета практической психологии) размещённой на официальном интернет сайте: psychologos.ru/article от 01.01.2006г., определяет разум, в широком понимании, как "рациональное начало в человеке, развитая способность думать и действовать, опираясь на логику и факты". Автор пишет о том, что "разумное в широком смысле слова – это рациональное, то есть хорошо просчитанное, продуманное и взвешенное, имеющее внятную логику и ведущее к цели наиболее благонадёжным образом". Далее, "разумный человек – это человек, владеющий собой, способный отвечать за себя, и поэтому разумный человек не может быть злобным. Зачем ему это? Разум, в более точном смысле слова – это рациональность, направленная на добро и помноженная на нравственность" – пишет сам автор статьи. Также он пишет о том, что "при таком широком понимании разума, интеллект, мышление, ум, рассудок(часть мыслящего сознания, способного логически осмыслять действительность, познавать в понятиях вещи и их отношения, анализировать, сопоставлять факты и обстоятельства, делать умозаключения) и голова – всё это является синонимами, противопоставляясь аффективной сфере: чувствам, эмоциям, настроению, желанию и потребностям". Из этого можно сделать выводы о том, что поскольку человек существо разумное, обладающее эмоционально - волевыми качествами, он в силах осуществлять самоконтроль и проводить ревизию над самим собой. Всё зависит от желания и волевого настроя самого человека.
Из всего вышеуказанного материала можно прийти к тому, что разум, чувства и эмоции это категории, которые находятся в постоянной взаимосвязи друг с другом и живут в самом человеке. Это важно понимать. Но вся беда заключается в том, о чём говорил ни кто-нибудь, а сам святой апостол Павел в своём апостольском послании к Римлянам (гл. 7 стихи 18-20): "Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу; доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю; если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех". Иными словами, наши чувства и желания могут расходиться с нашим разумом, и наоборот находиться в полном консенсусе с ним без противоречий. Всё зависит от самого человека, от его воспитания, умения работать над собой и контролировать себя, свои эмоции, чувства и желания. Вся правда заключается в том, что и эти категории должны проявляться любым человеком в рамках нормы, то есть нормального/дозволенного поведения.
Но возникает закономерный вопрос: А как же определить эти границы? Ведь наши эмоции или чувства иногда напрямую связаны с определёнными действиями. К примеру, если вас необоснованно обругали соседи по лестничной клетке за то, что вы ходите здесь каждый день со своей собачкой, то вряд ли вы будете испытывать к ним позитивные чувства и эмоции(ту же самую симпатию), а если вам также будут угрожать нанесением побоев, то вряд ли вы будете молча стоять и никак не реагировать на них. Если вас переполняет чувство мести за обиду, то рано или поздно оно выйдет на ружу, формы проявления могут быть разные. Как правило, на позитивные эмоции, улыбку, приятный комплимент, пожелание счастья и удачи в делах, человек отвечает взаимностью, а на негативные эмоции (угрозу в разных формах, гнев или злобу, презрение, избиение, насилие, оскорбление, личную неприязнь) будет соответствующая реакция. И здесь речь идёт именно о негативной стороне чувств и эмоций и их неблагоприятных последствиях. Согласитесь с тем, что если родитель в порыве гнева жёстко избивает ребёнка ремнём или палкой, то он не совсем правильно поступает. Таким образом родитель перегибает палку и рождает у ребёнка соответствующие чувства(обиды, злости, мщения), которые потом могут стать ответом родителю в разных формах иногда жестоких. Это факт! Кстати, для справки, во многих странах мира на законодательном уровне запрещено телесное наказание детей, так как такие действия приравнивается к насилию. К примеру, ещё в конце XX века Швеция стала первой страной в мире, категорически запретившей телесные наказания детей. В США телесные наказания как в школе, так и в семье не запрещены, но как только "шлепок" переходит под определение "нападение", "насилие над детьми", "побои", наступает уголовная ответственность. В таких странах как Япония, Нидерланды, Франция(в 2019 году запрещено физическое наказание детей, издевательство, унижение) тоже запрещены телесные наказания, так как за них установлена административная и уголовная ответственность. Зачем это вообще делается и почему теперь государство и общественные организации стали участвовать в воспитании детей и контролировать детско-родительские отношения? Во-первых, всё это не просто так, потому что на всякие негативные явления происходящие в конкретном социуме необходимо своевременно реагировать государственным властям. Это определённо факт! Во-вторых, уверен в том, что это правильно, так как некоторые люди в силу разных причин, в том числе и нарушенного психического здоровья, не могут себя в должной степени контролировать, равно и владеть возникающими эмоциями и чувствами. В связи с этим поведение человека никогда не должно выходить за рамки положенной нормы. Норма допустимого поведения человека в социуме определяется не только определёнными морально-нравственными критериями традиционно сложившимися в конкретном обществе(к примеру, когда молодые дети обязаны ухаживать за своими престарелыми родителями, оказывая им материальную помощь и поддержку), а также действующим законодательством страны проживания(пребывания) и международным правом. Иначе как кроме закона ничем не оградишь детей от неконтролируемой злобы и агрессии иногда исходящих от родителей(опекунов, попечителей).
До сих пор существуют как противники, так и сторонники телесных наказаний, применяемых при воспитании детей. Вся беда заключается лишь в том, что у некоторых людей, та же самая эмоция в виде агрессии в ответку на различные стимулы из вне носит чрезмерно эмоциональный окрас и даже жестокость, выливающуюся в очень деструктивное поведение. Из-за этого некоторые взрослые люди не могут правильно, в рамках нормы, наказывать своих детей и вообще подопечных. Такие обидчики подлежат как административной так и уголовной ответственности вплоть до лишения родительских прав. Простой пример из жизни. Если человек в транспорте за то, что его плечом или сумкой нечаянно или второпях задел другой пассажир только вошедший в вагон, отвечает грубой и нецензурной бранью угрожая избиением и расправой, то такое поведение выходит за границы нормы. Из этого надо делать соответствующие выводы. Неоднократно своими глазами и своими ушами видел и слышал, пишу на полном серьёзе, как на улице при мимо проходящих людях многие хозяева собак(как больших так и маленьких), просто били своих подопечных так что те не знали как от них увернуться и куда убежать. Выглядело жестоко! Вовсе не секрет то, что в ветеринарные клиники иногда привозят на последнем издыхании искалеченных кошек и собак, с травмами полученными от их владельцев. Вся проблема заключается в том, что у человека с нездоровой психикой вполне могут неадекватно проявляться такие деструктивные эмоции, влекущие за собой соответствующее неадекватное поведение. Вот здесь и возникают проблемы и потребность в лечении и коррекции поведения. Самое главное человек должен своим разумом понимать и осознавать то, что он ведёт себя неадекватно и нуждается в помощи специалиста.
У каждого человека есть возможность самовоспитания и самоконтроля, хотя многими современными психологами такой подход отвергается, как поведение ущемляющее личность и провоцирующее низкую самооценку, неуверенность в себе, выраженную в недовольстве самим собой. Уверен в том, что самокритика никогда не будет лишней, по крайней мере человек сможет увидеть и понять свои тёмные и кривые стороны и произвести должную работу над ошибками. Уверен, что такое поведение вовсе не влечёт за собой занижение человеком самооценки в силу найденных в себе самом недостатков и комплексов ущемляющих личность, а наоборот, даёт возможность морально-нравственного и духовного роста личности. Если человек способен увидеть и понять подводные камни своего ненормального поведения(страсти, пороки, излишнюю агрессию, злонравие), значит он равно способен исправиться и стать порядочным человеком с достаточно адекватным поведением.
Человек, умом оценивая и понимая то, что если чувства и эмоции, которые возникают у него носят ярко негативный или даже разрушительный/деструктивный характер, то он должен остановиться, прийти в себя и привести их к норме. Если не может самостоятельно, то стоит обратиться к специалисту, который может помочь человеку разобраться в этой ситуации. Иначе, в дальнейшем, он не сможет построить нормальные взаимоотношения с другими членами общества. Простой и живой пример. Кто будет жить и дружить с человеком, который постоянно срывается на эмоциях и выказывает недовольство кем-либо или чем-либо начиная от самой своей жизни, семьи, заканчивая сотрудниками на работе. Выводы делайте сами. Терпение у каждого человека вовсе не безгранично! Далее, перейдём к рассмотрению очень важного аспекта психологии личности, который называется эмоциональной грамотностью, о которой сам узнал не так давно.
В современной психологии отдельное внимание уделяется так называемой эмоциональной грамотности, о которой ранее мной упомянуто в этой статье. Со ссылкой на официальный интернет сайт департамента труда и социальной защиты населения города Москвы: dszn.ru/press-center/news, в статье на тему: "Разум и чувства: почему важно развивать эмоциональный интеллект" от 13.09.2021г., под эмоциональной грамотностью понимается: "способность быть в контакте со своими мыслями, чувствами, ощущениями и одновременно находить взаимопонимание с окружающими людьми". Далее, "это умение осознавать собственные чувства, адекватно их выражать, и воспринимать, сопереживая другим". Иными словами, эмоциональная грамотность является основой для построения тёплых, нежных, и открытых взаимоотношений между людьми. Разные негативные эмоции и чувства возникающие у человека могут стать для него не совсем хорошими друзьями и советниками. Иными словами, эмоциональная грамотность – это способность человеком распознавать свои эмоции и эмоции других людей, а также умение управлять ими при взаимодействии с кем - либо. Зачем нужно постепенно учиться понимать и осознавать свою эмоционально-чувственную сферу? Необходимо это для того, чтобы человек с ответственностью относился к своим чувствам, чтобы мог сочувствовать и сопереживать людям, правильно реагировать на чувства, эмоции и желания других, давая понять что его видят, слышат и уважают, тем самым проявляя эмпатию. При этом не менее важно контролировать своим разумом возникающие мысли, которые способны давать ход нашим желаниям, чувствам, эмоциям и действиям. В завершении напишу лишь о том, что помимо знания теоретического материала, надо работать над собой практически, каждый день, проявляя постоянство и всегда помня о том, что дорогу осилит идущий. Всем читателям желаю всего самого доброго, берегите себя и всех тех кто вместе с вами!