Найти тему

Пушкин и кулинария

Пушкин предпочитал простую пищу: щи, пироги, кашу, печённую в золе картошку с солью. Своей жене, Наталье Гончаровой, он писал: «В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да любимой грешневой кашей».

Пушкин любил блины, особенно розовые, с добавлением свёклы. К ним поэта приучила няня. Из напитков он предпочитал чай, варенец, холодный кофе, клюквенный морс, брусничную воду и лимонад.

Пётр Вяземский писал о Пушкине так: «Он вовсе не был лакомка <.......> но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Мочёным яблокам также доставалось от него нередко».

Персики, сливы, лимоны, абрикосы и даже ананасы выращивали в имении отца Натальи Гончаровой в Калужской области. Урожай фиксировали поштучно в хозяйственных книгах. К примеру, за май — июнь 1839 года созрело 65 ананасов и 243 персика. Часть фруктов шла на варенье — популярный десерт. За год в поместье Гончаровых в среднем производилось 8 пудов (около 130 кг) варенья: клубничного, вишнёвого, малинового, персикового, сливового и, конечно, крыжовникового. Именно его Пушкин любил больше всего. Готовилось варенье по очень сложному рецепту: туда годился крыжовник, собранный только между 10 и 15 июня.

 Анна Смирнова-Россет, пообедав в семье Пушкина, вспоминала: «У них подавали зелёный суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелём и на десерт варенье из белого крыжовника».

Кулинарное увлечение Пушкина — яблочные пироги. Особенно пирог, который готовили у соседей и добрых друзей Пушкина — Осиповых-Вульф. 

Хотите попробовать вкус того пирога? Держите рецепт:

 Слоёное тесто — 500 г.

 Сметана — 300 г.

 Мёд — 50 г.

 Куриное яйцо — 2 штуки.

 Яблоко — 5 штук.

 Сливочное масло — 50 г.

 Корица — по вкусу.

Раскатать слоёное тесто, выложить его на противень. Яблоки нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить мёд, корицу, перемешать и снять с огня. Сметану слегка взбить с двумя яйцами и перемешать с яблоками. Выложить яблоки со сметаной на раскатанное тесто, завернуть края. Смазать оставшимся взбитым яйцом и поставить на тридцать-сорок минут в духовку, разогретую до 200 градусов.