Роль сил специальных операций (ССО) и частных военных компаний (ЧВК) в войнах последнего времени значительно возросла. И на то есть несколько причин.
В первую очередь повышение спроса на ЧВК и ССО связано с существующим запросом на профессионалов. Если говорить об армиях, комплектующихся сугубо на контрактной основе, то их профессиональными назвать нельзя. Напротив, по многим параметрам, особенно психологическим, подобные формирования уступают армиям смешанным. Что касается «спецов» и наёмников, то им нравится не только денежное вознаграждение, но и сама профессия. И они, в отличие от большинства «профи» из регулярных армий (особенно западных), готовы к жестокому контактному бою с серьёзным противником.
Во-вторых, ССО и ЧВК хорошо вписываются в парадигму мятежвойны: с партизанами эффективнее всего бороться их же методами, а «спецам» и наёмникам под них маскироваться проще. При этом ССО и ЧВК в мятежвойне могут успешно использоваться как регулярной армией, так и повстанцами.
В-третьих, ЧВК удобны именно тем, что являются частными. Даже в случае, если их прямо и открыто нанимает государство, оно не несёт прямой ответственности ни за их действия, ни за потери, которые они несут. Гибель или тяжёлое ранение военнослужащего - проблема государства, гибель или тяжёлое ранение наёмника - его личная проблема.
Что касается войны классической, то тут наверняка будет возрастать роль ССО. На эти подразделения лягут задачи по ослаблению высокотехнологичности противника до такой степени, чтобы это привело к его общему поражению. Дело в том, что не всегда собственная высокотехнологичность позволяет справиться с высокотехнологичностью противника напрямую. А спецназ способен уничтожать подобные особо чувствительные объекты.
Военные профессионалы могут использоваться в мятежвойне против вражеского государства с партизанской стороны в том случае, если по каким-либо причинам нежелательно вести против него открытую классическую войну. Сначала противника «расшатывают» методами информационно-психологической войны. И в том случае, если они не принесли полного успеха, переходят к мятежвойне. Применение ССО на стороне антиправительственных сил почти наверняка будет эффективнее, чем применение ЧВК. Однако существует риск, что если они будут выявлены противником, может возникнуть casus belli для прямого военного ответа по стране-организатору. От наёмником же, в случае провала, проще отказаться.
Также важно отметить, что ЧВК способны стать важнейшим инструментом влияния наиболее сильных государств на страны «третьего мира». Во многих слаборазвитых странах наёмники способны достаточно легко свергать правительства и заменять их марионетками нанимателя (прецеденты уже имели место в истории). Или, наоборот, ЧВК могут если не де-юре, то де-факто заменять регулярные армии слаборазвитых стран. Последнее может произойти как по инициативе правительства такой страны, так и по инициативе внешних сил, если таковые выступят в роли нанимателя. Правда, тогда страна становится заведомой марионеткой этой внешней силы.
Сейчас боевая мощь частных военных компаний продолжает расти. В их распоряжении появляется не только артиллерия и танковые части, но и собственная авиация. В связи с этим увеличивается и круг задач, для решения которых могут быть привлечены ЧВК.
Долгое время в использовании наёмников и развитии ССО лидировал Запад, но его монополия в этой сфере уходит в прошлое. В ближайшие годы лидерами в использовании спецназа и наёмников будет «большая тройка» — США, КНР, РФ. Причём и в Китае, и в России официально ЧВК нет. Также, вероятно, пытаться использовать этот ресурс будут Великобритания и Франция, но используя в этом качестве прежде всего не своих граждан. Ожидается, что так или иначе использовать ССО и ЧВК будут Турция, Израиль, Иран, некоторые аравийские монархии, Пакистан, Индия, обе Кореи. А вот некогда лидировавшая в этом направлении ЮАР постепенно выпадает из мейнстрима.
Одной из задач, которая в перспективе может достаться ЧВК и ССО, является террор. В частности это касается конфликта на Украине. Дело в том, что в начале украинской кампании на Западе рассчитывали, что граждане Украины развернут в тылу российских войск массовую партизанскую войну (это когда значительная часть населения ведёт вооружённую борьбу против оккупантов, а остальное население их активно поддерживает). Чего, как известно, не случилось. Тогда начались диверсии, организованные либо специально подготовленными людьми, либо нанятыми за деньги маргиналами.
Со временем к организации диверсий и террористических акций могут оказаться привлечены ССО и ЧВК. В определённой степени это уже происходит. Их целями могут стать не только важные объекты ВС РФ, но гораздо более удобная и уязвимая цель — мирное население. Противник одну за другой перешёл уже не одну нашу «красную линию», не получив по-настоящему жёсткого ответа. Из чего на Западе делают вывод, что так будет всегда. Но это большое заблуждение. Только вот когда российская ракета принесёт «свет и тепло» в какой-нибудь условный Жешув, удивляться и расстраиваться будет поздно.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#армия #сша #африка #россия #геополитика #чвк #спецназ