Министерство финансов Российской Федерации представило новый законопроект, направленный на изменение налогового законодательства страны.
В числе ключевых предложений — повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с текущих 13% до 22%, а также увеличение ставки налога на прибыль организаций с 20% до 25%. Эти меры, по мнению разработчиков законопроекта, должны способствовать росту бюджетных поступлений и укреплению финансовой устойчивости государства в условиях текущих экономических вызовов.
Повышение налогов так или иначе коснется всех работающих граждан, что, по прогнозам экспертов, может привести к снижению уровня доходов населения и изменению потребительского поведения.
Одновременно увеличение налога на прибыль организаций вызовет необходимость пересмотра бизнес-стратегий, что может отразиться на инвестиционной активности и общей экономической динамике.
В результате изменений в налоговое законодательство планируется пополнить бюджет на 2,6 триллионов рублей за 2025 год.
Напомню, план доходов на 2025 год был установлен на уровне почти 28 миллионов рублей. Таким образом, налоговая реформа увеличит бюджет дополнительно примерно на 8-10%
В рамках изменения налоговой политики деньги будут направлены на социально-экономическое развитие, включая финансирование новых национальных проектов, таких как «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь» и «Кадры», сообщается в материалах Минфина. Государство планирует увеличить инвестиции в инфраструктуру, строительство жилья, дороги, а также финансирование мер поддержки бизнеса, развитие наукоемких отраслей и высоких технологий. Кроме того, средства будут направлены на развитие проектов технологического суверенитета.
В статье вы узнаете, сколько налогов с 2025 года вы будете платить со своей зарплаты, ваш работодатель или ваш бизнес, если таковой есть, а также какие проблемы всплывут после повышения налогов.
Бизнес
Довольно много изменений предлагается внести в налогообложение бизнеса, как работающих по общей системе налогообложения, так и для тех, кто использует упрощенную систему.
Налог на прибыль
В текущей налоговой реальности бизнес, работающий на общей системе налогообложения платит в казну 20% от своей прибыли. В текущей редакции предлагается увеличить этот налог сразу на четверть – до 25%.
В связи с этим организации смогут аккумулировать меньший объем чистой прибыли, что может уменьшить инвестиционную привлекательность: вложение средств в развитие компании станет менее рентабельным, а сроки окупаемости увеличатся. К тому же, останется меньше свободных средств для дополнительного стимулирования труда в виде премий или материальной помощи.
Также Ведомости сообщают, что с 2025 года IT-компаниям отменят обнуление налога на прибыль, введенное в 2022 году. Однако льгота всё равно сохранится – ставка налога на прибыль составит 5%.
Налоги для УСН
Минфин предложил поэтапное повышение порога для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) для малого бизнеса. Это должно помочь бизнесам плавно масштабироваться и предотвратить схемы дробления.
Уровень налогообложения 6% на доходы иди 15% на доходы за вычетов расходов предлагают сохранить
Однако, предлагается увеличить порог по доходам с 150 до 450 млн рублей, одновременно вводя обязанность уплаты НДС для тех, чьи доходы превышают 60 млн рублей. Также предложено отменить повышенные ставки в 8% для «доходов» и 20% для «доходы минус расходы».
Ранее повышенный налог платили предприниматели, которые превысили предельный уровень выручки для УСН в размере 150 млн рублей, но не превысили второй порог в 200 млн рублей. При превышении второго порога компания должна была перейти на общую систему налогообложения с блэкджеком НДС, налогом на прибыль и прочими плюшками.
Бизнесу будет предложено выбрать один из режимов уплаты НДС:
- стандартный режим с 20% (10% для некоторых товаров) со всеми вычетами,
- 5% без права на вычеты для доходов до 250 млн рублей,
- 7% без права на вычеты для доходов до 450 млн рублей.
Введение НДС для упрощенцев может сыграть свою роль в ценообразовании, однако справедливости ради стоит отметить, что пониженные ставки (6% и 15%) бизнес сможет платить при доходах в 3 раза выше текущего уровня.
Отмечается, что предложенные изменения не затронут большинство предпринимателей, поскольку 96,8% из них имеют выручку до 60 млн рублей.
Нововведения не коснутся внутреннего производства, так как оставшиеся 3,2% обеспечивают 46% доходов по УСН и в основном работают в розничной и оптовой торговле, операциях с недвижимостью и общественном питании, то есть не являются производственными предприятиями.
Не остались в стороне от взносов в социальный фонд. Однако тут из предложили снизить для некоторого малого бизнеса
Для стимулирования малого частного бизнеса Минфин предлагает снизить с 15% до 7,6% тарифы страховых взносов по выплатам работникам зарплаты свыше МРОТ для средних и малых обрабатывающих производственных компаний.
НДПИ
А вот для некоторых добывающих компаний Минфинг предлагает увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Сейчас, в зависимости от отрасли, сырьевики платят дополнительно в казну от 3,8% (добыча калийных солей) до 16,5% (добыча углеводородного сырья).
В частности, предлагается увеличить налог для добытчиков черных металлов с 4,8% до 5,5%, калийных солей с 3,8% до 8,7%, фосфора с 4% до 8%, а на производителей азотных удобрений предлагается ввести акциз на приобретение газа для производства аммиака в размере 1200 рублей за тысячу кубометров.
НДС
Здесь без изменений. НДС решено оставить на уровне 20% дабы не стимулировать и без того растущую инфляцию.
Физические лица
Наконец-то мы переходим к главному – к нашим с вами налогам.
Налог на доход с продажи недвижимости
Продаете квартиру стоимостью более 2,4 миллионов рублей? Будьте добры уплатить 15% налог.
Но не спешите паниковать, не всё так плохо. Налог на доход от продажи недвижимости существовал и ранее, ставка была 13%. Самое важное то, что от этого налога освобождались люди, которые владели этой недвижимостью 3 года вследствие наследования, дарения, приватизации или если это у вас единственное жилье, и 5 лет в остальных случаях. Сделано это для того, чтобы освободить от налога тех граждан, которые покупают недвижимость для себя и обложить тех, кто зарабатывает на перепродаже.
Раньше перекупщики должны были платить 13% в любом случае. С 1 января 2025 года предлагается увеличить ставку до 15% на стоимость квартиры выше 2,4 миллионов. На стоимость ниже остается 13%.
Облагаться будет не весь доход от продажи, а лишь финансовый результат (прибыль). Если человек купил квартиру за 10 миллионов и продал ее за 12 миллионов, то заплатит налог с суммы в 2 миллиона, а не с 12 миллионов.
Налог на вклады и дивиденды
Как и сейчас, ставка налога на нетрудовые доходы составляет 13% или 15% в зависимости от годового общего дохода. Однако, если сейчас ставка 15% применяется к доходам выше 5 миллионов рублей, с нового года порог снизится до 2,4 миллионов.
Это касается как вкладов, так и купонов по облигациям, дивидендов, дохода с продажи ценных бумаг или имущества. Освобождение от налога для долгосрочных инвесторов, владеющих бумагами более 3 лет и для тех, кто продает свое имущество (например, автомобиль), находящееся в собственности более 3 лет, сохранится.
Налог на профессиональный доход (самозанятые)
Для самозанятых ничего не изменилось. Как и обещали при введении данного налогового режима, условия не поменяются до 2028 года: 4% от дохода с продажи физическому лицу и 6% юридическому.
НДФЛ
Самый лакомый кусочек я оставил напоследок. Налог на доходы физических лиц занимает самую большую долю в доходах бюджета, к тому же НДФЛ платит каждый работающий человек (кроме тех, кто работает в чёрную).
Итак, с 2025 года нас ждет полноценная прогрессивная шкала налогообложения. С 1 января 2021 года у нас уже действует прогрессивная шкала, но в усеченном виде: стандартная ставка 13% сменялась ставкой 15% при превышении годового дохода в 5 миллионов рублей (среднемесячный доход 417 тысяч рублей).
С нового 2025 года 15% станут платить работники, чей доход превысил за год 2,4 миллиона рублей (200 тысяч среднемесячно), а те, кто раньше платил 15%, будут платить уже 18%.
Всего в новой шкале будет 5 уровней. В зависимости от дохода работники будут платить от 13% до 22%.
Ниже вы можете увидеть полную шкалу НДФЛ.
Важно понимать, что эти ставки будут применяться не к полному доходу, а только к сумме превышения. Например, Если человек получает 7 миллионов в год, то с 2,4 миллионов он заплатит 13%, с 2,6 миллионов –15%, и с оставшихся 2 миллионов – 18%.
Как утверждает Минфин, градация НДФЛ затронет всего лишь 3,2% работающих россиян или 2 миллиона человек. По словам ведомства именно столько человек получают более 2, 4 миллионов в год.
С одной стороны, новость хорошая, а с другой стороны понимаешь, какой провал в доходах россиян, если только 3,2% работающих или 1,3% от всех россиян имеют зарплату больше 200 тысяч в месяц с учетом премий и 13-х зарплат.
Давайте посмотрим, настолько ли всё плохо и посчитаем разницу налогообложения на паре примерах. Считать зарплату до 200 тысяч в месяц смысла нет, так как для них ничего не поменяется.
Для тех, кто получает 250 тысяч рублей в месяц, разница составит всего лишь 1 000 рублей: на 200 тысяч будет применяться ставка 13%, и на 50 тысяч – 15%.
- Реальная ставка 13,4%
С зарплаты 400 тысяч в месяц разница составит 4 тысячи.
- Реальная ставка 14%
Как видите, даже на высокий доход разница копеечная по отношению к зарплате.
Какие придумали плюшки?
Повезет многодетным малоимущим семьям. Для них НДФЛ можно будет снизить до 6%. Если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума, то такая семья сможет возвратить 7% уплаченного НДФЛ. Согласно Минфину, фактическую ставку 6% смогут получить около половины от общего количества всех семей с двумя или более детьми в России.
Например, чтобы получить льготу, в семье из 2 родителей и 2 детей родители (один или оба) совокупно должны получать не более:
- В Москве: 135,8 тысяч в месяц
- В Татарстане: 78,8 тысяч в месяц
- В Крыму: 89,9 тысяч в месяц
- В Приморском крае: 108,9 тысяч рублей
- В Калининградской области: 95,5 тысяч рублей.
В перечисленных случаях можно будет возвращать от 6200 до 9500 рублей каждый месяц. На фоне стандартного вычета на детей, благодаря которому можно возвращать целых 182 рубля в месяц при максимальной средней зарплате 29 тысяч, выглядит солидно.
Что интересно, получается, если в семье 4 ребенка, а работает только один из родителей, то он может зарабатывать более 2,4 миллиона в год, и вместо повышения налога до 15% будет иметь 6%.
Пока что это одно из немногих тонких мест, которые Минфину нужно уточнить.
Также, в основном в России настолько многодетными являются «новые россияне» из азиатских стран бывшего СССР, а не среднестатистические.
Для многодетных семей действительно налоговый кешбэк получился довольно приятным. Если работает только один член семьи, то его зарплата может превышать среднюю зарплату по России на 30%, и он всё равно получит снижение ставки НДФЛ.
Обещают 7% возвращать в автоматическом режиме без подачи заявления.
Для тех, кто поддерживает свое здоровье и сдает нормы ГТО, также планируется налоговый вычет. Размер пока неизвестен.
Что по итогу?
В принципе, шкала НДФЛ получилась довольно адекватной: в действительности не реализовались сообщения о том, что повышение налога коснется людей с зарплатой от 80 тысяч рублей или от 150 тысяч рублей, как сообщали разные источники. К тому же необходимость прогрессии давно назрела.
Для того, чтобы адекватно оценить, нужно сравнить с другими странами, где есть прогрессивная шкала. Вот некоторые из них:
- Китай: от 3% до 45%
- США: от 10% до 39,6%
- Великобритания: от 0% до 46%
- Германия: от 14% до 45%
- Франция: от 0% до 45%
- Швеция: от 0% до 32%
- Израиль: от 10% до 50%
- Белоруссия: 13% или 25%
- Азербайджан: 14% или 25%
Верхняя планка у нас в размере 22% выглядит довольно адекватной, да и нижняя планка в 6% с учетом необходимости наличия детей или привычная 13% тоже.
Касательно налога на бизнес, уже не так однозначно. Как я указал ранее, повышение ставки налога на прибыль снизит затраты на расширение и модернизацию производства, а также может отразиться на доходах россиян. С другой стороны, это касается только крупных фирм, ведь для малого и среднего бизнеса повысили лимиты выручки, при которой они могут применять пониженные ставки.
А как оцениваете новые налоговые реформы? Поделитесь мнением в комментариях
Читайте также:
⚡️Моя книга "Как управлять бабками" доступна для покупки в электронном и печатном виде
⚡️Мой канал в Телеграме, где вы найдете эксклюзивный контент