5 августа 2024 года Государственной библиотеке Югры исполняется 90-лет. О том, как работает сегодня современная библиотека, что готовят ее сотрудники для читателей, партнеров и коллег, как будет проходить празднование, рассказала директор учреждения Евгения Финк.
У Государственной библиотеки Югры около 17 900 зарегистрированных читателей. Количество посещений превышает 130 тысяч человек в год, включая тех, кто не оформил читательский билет.
Один из старейших сотрудников Государственной библиотеки Югры – Марина Николаева. Она уже 43 года является руководителем клуба «Литературные встречи», который существует при библиотеке.
Государственная библиотека Югры является динамично развивающейся структурой.
«За последние несколько лет мы живем в постоянном вызове. Мы развиваемся и придумываем новые формы взаимодействия с нашим читателем», - говорит Евгения Финк.
Среди таких проектов - «Литературные дебаты «Дети Сократа», который начали проводить в 2023 году. На мероприятии участники дискутируют о том или ином литературном произведении. Финал проходит в прямом эфире.
Недавно в Югре прошел писательский форум. Государственная библиотека Югры стала основной площадкой для его проведения. Эксперты обсуждали литературные вопросы и принимали важные решения. Резолюция форума будет вскоре опубликована. Также для начинающих авторов проводили творческие мастер-классы.
«Наша библиотека идет в ногу со временем. Читательские каталоги переведены в электронный формат. На сайте можно получить читательский билет и выбрать нужную книгу. Также регулярно расширяется коллекция электронных книг. В библиотеке есть VR-технологии, с помощью которых можно погрузиться в коллекции музеев России», - отмечает Евгения Александровна.
Она добавила, что Государственная библиотека Югры сотрудничает с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге. Проводятся совместные мероприятия и конкурсы. С сентября по декабрь в Президентской библиотеке будет проходить выставка, посвященная истории и культуре северного региона на основе многотомного труда «Академическая история Югры». Совсем скоро будет представлена концепция выставки, на которой будут выставлены не только книги, но и важные экспонаты.
Библиотека регулярно составляет рейтинг самых читаемых книг в разных категориях. В случае, когда читатель не находит в фонде какую-то книгу, тем более если таких читателей несколько, то в Государственной библиотеке заказывают это издание. Все книги заказывают хорошего качества у проверенных издательств в толстом переплете.
Отметим, что самая старая книга в библиотеке Югры датирована 1770 годом. Прикоснуться к ней можно только в специальных перчатках в стенах здания.
В библиотеке заботятся о читателях с ограниченными возможностями здоровья – для них организована безбарьерная среда. Для незрячих югорчан есть книги со шрифтами Брайля. При необходимости книгу также могут доставить на дом.
У библиотеки Югры заключено 164 соглашения о сотрудничестве с различными организациями. Одно из них заключено с библиотекой Макеевки. Как рассказала Евгения Финк, общение между двумя регионами проходит в онлайн-формате. Из Югры в Макеевку также направляют книги.
«Мы ежегодно принимаем участие в фестивале «Красная площадь». Там писатели презентуют свои книги, проводят творческие встречи с читателями, знакомятся с творчеством коллег», - говорит директор Государственной библиотеки Югры.
Евгения Финк также рассказала, что в Югре в этом году состоится масштабный книжный фестиваль «Книжная полка», приуроченный к 90-летию учреждения.
Напомним, что по итогам 2022 года Югра получила звание самого читающего региона. И в этом большая заслуга работников библиотеки, которые придумывают новые форматы работы для приобщения югорчан к чтению.
Фото: vk.cc/cxeGML