Сезон начался, много разных советов вокруг кто-то за полив картофеля, кто-то против. Но вот если решились поливать, то когда это делать, как правильно это делать, чтоб урожай получить хороший, а не сидеть осенью с ведром гороха, вместо крупных клубней, обо всем этом в статье. Читайте до конца и овладеете всеми нюансами полива, помогающего получить хороший урожай картофеля.
Обеспечиваем уход за картофелем, после его посадки
Основной уход тут сводится к тому, чтоб корневая, у клубня была увлажнена и грунт обеспечивал ей "дыхание".
Что делаем?
Рыхлим, окучиваем картофель, если у вас часто идут дожди и ряды картофеля покрываются плотной почвенной пленкой.
Обратная сторона в уходе, если на улице засуха, тогда обеспечиваем сохранение влаги. Ее можно организовать с помощью укрытия мульчей рядов картофеля. К моменту посадки картофеля, как правило уже много травы на участке, можно использовать ее. При таком укрывании в почве дольше сохраняется влага, что благоприятно скажется на корневой системе картофеля, а значит и на развитии стеблей.
Дополнительных поливов на этом этапе картофелю не требуется. Поскольку клубни находятся глубоко, пролить картофель вы не сможете, а вот уплотнить лишний раз почву, закрыть "дыхание" культуре и отучить ее от активного развития и разрастания – запросто. А слабая корневая – не обеспечит должным питанием клубни, что значительно скажется на урожайности в количественном и качественном выражении.
Поэтому главное не переусердствовать и запомнить: смотрим на прогноз погоды и тут или рыхлим или мульчируем!
Как-то общалась с тетушкой, у которой давно есть сад, но как выяснилось, урожайностью картофеля ее земля не баловала. Так и сказала, что картофель перестала садить, поскольку «горох» один вырастает, вместо клубней. Также выяснилось, что всему виной неправильный полив. И первое, что было не так – это регулярность. Поливать начинала тетушка, свой картофель, почти сразу, как в лунки покидала и землей прикрыла. Но есть и еще один важный пункт, который был нарушен, но об этом позже.
Когда и в каком количестве поливать картофель?
Полив начинаем осуществлять не ранее, чем ботва картофеля будет 10-12 сантиметров над поверхностью грунта. Особое внимание поливу уделяем в период бутонизации, цветения.
Для правильного насыщения клубней, а также исключения выгорания почвы, полив лучше проводить в вечернее время и по возможности в два приема. Расчет объема воды примерно около 3 литров на куст.
В вечернее время не так быстро влага испариться, соответственно корневая и клубни больше насытятся водой. К тому же при попадании капель на ботву и после проникновения через капельки на ботве солнца, могут возникать ожоги растения.
Это была вторая ошибка, тетушки – не соблюдение времени полива. Она его осуществляла, по принципу: утром все сделал и свободен. Таким образом вся влага быстро испарялась за солнечный день, еще и ботва горела от капелек, пропускающих солнечные лучи.
Контролируйте норму полива, анализируя и природные осадки. В очень дождливое лето, полив можно снизить или исключить в некоторые месяцы.
Начиная с середины лета, полив осуществляет один раз в две недели, так же в вечернее время. Объем полива аналогичный. И примерно за сезон, каждый куст должен получить примерно по 15 литров воды. Именно такой равномерный полив и в этом количестве поможет обеспечить урожай крупного картофеля.
Последний полив может приходиться на конец августа – начало сентября, в зависимости от климатических условий вашего региона. А вот дальнейший полив – до выкопки, роли не сыграет.
Надеюсь, что теперь у вас не возникнет вопроса, когда и как поливать картофель для получения крупного урожая!