За время жизни практически каждый человек проходит множество диагностических исследований. Когда нужно поставить диагноз, в таком случае врач может назначить прохождение рентгена, МРТ и УЗИ. Для проведения каждого их них есть свои показания.
В современной медицине используются различные диагностические методы. Среди них выделяются УЗИ, рентгеногрфия и МРТ. Многие люди считают, что между такими исследованиями практически не имеется никакой разницы. Но врачи отдают предпочтение той или иной методике исследования не спроста. Дело в том, что каждый из вышеперечисленных диагностических обследований имеет свое назначение и позволяет получить определенную картину о состоянии организма человека. Для постановки диагноза не стоит заниматься самодиагностикой. Обратившись к специалисту, появляется возможность получить грамотную медицинскую помощь при заболевании, которое выявляется на основе проведенной диагностики.
Что представляет собой рентген и когда применяется для диагностики?
Рентгенологическое исследование представляет собой метод диагностики, который помогает определить анатомические параметры, представленные размерами, строением и формой. Такая методика применяется для определения состояния различных частей тела пациента и выявления структурных нарушений. Она активно используется в современной медицинской практике для следующего:
- исследование болезней желудочно-кишечного тракта;
- определение характера травм или ушибов;
- диагностика легочных заболеваний;
- определение болезней внутренних органов: сердце, почки;
- стоматологические недуги.
Еще совсем недавно данный метод не считался лучшим для проведения обследования пациентов. Это было обусловлено высоким риском получения чрезмерного облучения. Но сегодня такая методика является относительно безопасной. Для ее проведения были усовершенствованы аппараты. Теперь доза облучения в них является минимальной.
Сегодня классический рентген остается одним из лучших методов диагностики при определенных видах заболеваний. В частности, благодаря ему можно определить наличие рака молочной железы.
Особенности УЗИ и для чего оно применяется
Ультразвуковое исследование также широко используется при диагностике различных типов заболеваний. В его основе лежит неравномерность распределения ультразвуковых волн. Они обладают достаточно высоким показателем частоты колебаний. Исследование проводится на специальном оборудовании, которое посылает ультразвуковые волны. Они распределяются и отражаются от той части тела, которая подвергается исследованию. Все органы обладают различной плотностью, поэтому отражение волн от них будет осуществляться по-разному.
В современной диагностике такой метод применяется для следующих целей:
- исследование мягких тканей;
- диагностика разных видов опухолей;
- определение наличия в организме кистозных образований;
- мониторинг состояния плода во время беременности.
Для проведения ультразвукового обследования используются различные типы аппаратов, предназначенных для определения патологий различных видов внутренних органов. Для обследования органов женской мочеполовой системы используется трансвагинальное оборудование. Для исследования мужской половой системы применяется трансректальный аппарат.
В отличие от рентгена УЗИ практически не несет в себе никакой опасности. Его проводят даже беременным женщинам. Но такой метод диагностики не используется для проверки состояния внутренних органов, содержащих в себе воздух. УЗИ не подходит для диагностики желудка, легких и кишечника.
Особенности МРТ и для чего она применяется
Магнитно-резонансная томография представляет собой диагностическую методику, которая используется для того, чтобы специалист смог получить послойное изображение исследуемых участков тела. Такая диагностическая методика считается безвредной для человеческого организма. Именно по этой причине ее можно проходить столько, сколько требуется раз. Метод диагностики назначается женщинам во время беременности и детям. Благодаря такой диагностике имеется возможность визуализировать состояние мягких тканей исследуемой области. При этом становится сразу заметной разница между нормой и аномальным состоянием.
Такое диагностическое исследование применяется для определения следующего:
- изучение патологических состояний в области суставов;
- диагностика патологий головного мозга;
- определение заболеваний спинного мозга;
- диагностика болезней органов малого таза.
Во время проведения МРТ получить изображение появляется возможность благодаря сильному магнитному полю. В целом такое сканирование длится примерно час. Иногда на диагностику затрачивается меньше времени. Длительность зависит от того, какая область человеческого тела подвергается сканированию.
В каких случаях не проводятся УЗИ, рентген или МРТ
При проведении большинства медицинских манипуляций есть ряж противопоказаний, на которые врач ориентируется при назначении той или иной диагностики. На сегодняшний день пока только для УЗИ отсутствуют противопоказания. Оно используется даже для обследования беременных женщин. Оно не несет лучевую нагрузку.
Рентген обладает рядом противопоказаний. Он не проводится для детей младше 14 лет. Также такая процедура не используется для диагностики заболеваний у беременных женщин. Активная форма туберкулеза, пневмоторакс, кровотечения являются основными противопоказаниями.
МРТ тоже не применяется для обследования в ряде случаев. Она противопоказана для людей, у которых установлен кардиостимулятор или присутствуют металлические импланты. Для пациентов весом выше 150 килограммов и выраженной клаустрофобией такая процедура тоже противопоказана. Беременным женщинам в первом триметре такой метод диагностики не назначается.
Клиника Бобыря: spina.ru