Два наших советских тенора исполняют одну и ту же песню, написанную в Италии в 1930 году.
Про украинца Ивана Козловского в свое время я написал в Дзене статью "Гений из Марьяновки". Иван появился на свет в 1900 году в Киевской губернии. Герой Социалистического труда, народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий первой степени. Выступал и как режиссер. Самой сильной партией я считаю его арию юродивого из оперы Михаила Глинки "Борис Годунов". Умер в Москве в 93 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Сергей Лемешев - оперный певец (лирический тенор), режиссер, педагог. Родился в Тверской губернии в 1902 году. Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии первой степени. Кроме оперных партий много исполнял камерных произведений - народных песен, романсов. Режиссировал. Поставил оперу Верди. Похоронен в 1977 году на Новодевичьем кладбище.
Поначалу я хотел поставить эти треки анонимно и спросить читателей, смогут они отличить голос Козловского от голоса Лемешева? Для отличия я мог бы поставить песню "Ревет и стонет Днепр широкий", которую исполнял Иван Козловский. Украинские слова мне ничуть не мешают. Наоборот, придают некоторый шик. Зато как исполнял русские народные песни Сергей Лемешев!
В Архангельской губернии, а потом и в области люди говорили на своем диалекте русского, который не всем был понятен. И что? Нет теперь селян в этой области. Однажды, году в 98, мы встретили молодую пару из Архангельска. Ребята стеснялись с нами разговаривать у них был необычный говор. А меня тянуло к ним - хотелось услышать речь Михаила Ломоносова.
Такое бывает редко, что в одной стране одновременно рождаются два великих голоса. Два голоса, которые не могли поделить меж собою поклонницы их таланта. После спектакля в Большом театре они шли за ними и целовали следы на снегу.
Но перейдем от лирики к прозе. А проза жизни очень сурова. Уже два года и два месяца идет жестокая битва между Россией и Украиной.
Вчера мне рассказали один случай. Офицер из Крыма был призван на СВО. Он пошел - не то чтобы с радостью, но долг есть долг.У него был сын от первого брака, с которым он не поддерживал никаких отношений. И вдруг через два года они встретились. Обнялись. И выяснилось, что оба они против действий правительства. Против этой самой. И на этом сын признал отца, а отец - сына.
Сын спросил отца: как ты можешь воевать за воров? А отец сказал: не знаю. Я - офицер, я был обязан выполнить долг.
Николай Патрушев уступил место секретаря Совбеза Шойгу - другу Путина. У Владимира Владимировича должно было все перевернуться - ведь он своих не сдает. А тут ясно, что это пост временный: Сергея Кужугетовича придется сдать следствию.
Но разве не видел Путин, что Шойгу, переходя на должность министра обороны, потащил за собой все правительство Московской области? Видел. Значит, таежный друг втюхал ему идею, что СВО будет закончена в три - четыре дня. Зато украсть будет можно триллионы. Казна государства переполнена деньгами. Все думали, что Путин привязал Европу к себе, а вышло наоборот: Европа привязала к себе Россию. Еще месяца три, и Путину нечем будет платить пенсионерам, врачам, учителям. "Газпром - уже банкрот". Нефтяные короли еще дышат, но на ладан.
А тут еще несговорчивый Си Цзиньпин. Он не хочет портить отношения с Европой и Штатами. У него с ними широкие товарно-денежные отношения. Наш рынок невелик. Россия купит все, что предложат. Покупатели уже роются - китайский ширпотреб не покупают.
Рассказывают, как шиковал Тимур Иванов на Лазурном берегу во Франции. Открытый "Ролл-ройс". Лучший отель. Вся родня.
Пишут, что всего привлечено к ответственности около 50 генералов ВС России и других ведомств. В том числе лица из важнейшей структуры ФСО. За то, что не доглядели. ФСО подчиняется непосредственно президенту. Делайте вывод.
А между тем СВО не останавливается ни на минуту. "Двухсотые" и "трехсотые" идут непрерывным потоком.
Однажды в середине дня я заглянул на "Место встречи" на НТВ. Ведущие спросили, что будет с Украиной после победы России? Русофоб и германофил Александр Сытин сказал: мы будем иметь дело с партизанской страной. Репортер "Коммерсанта" Максим Юсин в целом с этим мнением согласился. Из интереса я после этого случая включал "Место встречи" несколько раз. Ни Сытина, ни Юсина седи участников не было. Может, это случайность.
Изредка включаю "60 минут на "России" 1. Одни и те же лица.. Что ведущие, что комментирующие. Ни одного нового лица. Талдычат, талдычат.
За что ведущим платят такие большие гонорары?
На Первом самые большие бабки получает Артем Шейнин. Его стиль - говорить самому и никому не давать слова. Он учился у Познера. Сам Познер прекратил свою передачу с началом СВО. У него квартира на "золотой миле" (Остоженка) - на одной из самых дорогих улиц мира.
И напоследок: почему Путин не вводит прогрессивный налог на прибыль? Потому что опора власти в России - так называемые олигархи. Сколько гневных статей было посвящено этому вопросу. А ответ прост, как червяк на рыболовном крючке - деньги.
Власть клана Кадырова в Чечне держится благодаря русским деньгам. Не будет денег, не будет Кадырова. Не будет олигархов, не будет денег. И так во всем.
А скрепы и традиционные ценности - полное фуфло!