Найти тему

Иваново

Летом 2023 года мы решили отказаться от поездки на море, но не смогли сидеть дома и отпуск провели в поездке. Посетили такие города, как Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, Гусь-Хрустальный, Рязань, Тула, Ржев, Мышкин, Углич.

Иваново

В XIX веке Иваново был крупным городом текстильного производства, сюда до сих пор приезжают за качественным текстилем, а в народе его вообще называют “городом невест” (на текстильных заводах работали в основном женщины). Иваново является городом Золотого Кольца России.

В Иваново мы приехали во второй половине дня. Чёткого маршрута прогулки по этому городу у нас не было, поэтому после заселения, решено было идти на набережную реки Уводь.

Прошлись по небольшому уютному парку (сквер Мастеров)

-2

с интересными арт-обьектами и любопытными лавочками, а на главной аллее памятник революционеру и герою гражданской войны М. В. Фрунзе.

-3

Сквер Мастеров плавно переходит в набережную реки Уводь. Очень красивая благоустроенная набережная длиной около километра. Прогулялись сначала по левой стороне набережной, здесь помимо аллей, спортплощадок, велодорожек и фонтана, есть много развлечений для детей. Есть 45-метровое Колесо Обозрения, которое красиво подсвечивается вечером. Большую часть набережной занимают парк аттракционов и детский развлекательный комплекс Серебряный парк, куда, конечно, запросились дети.

-4

Вечерняя жизнь здесь кипит: мамочки с детьми, с колясками, молодежь, катающаяся на аттракционах и просто отдыхающие.

Покатавшись на аттракционах, по Банному мосту перешли на правую сторону набережной. Она тоже не менее благоустроена. Здесь есть велодорожки, цветники, лавочки, качели и т. д.

А мы отправились на площадь Революции.

-5

В разное время площадь выполняла и торговую, и духовную, в советское время - административную функцию (кстати, администрация города сейчас тоже здесь находится). Называли ее тоже по-разному: Базарная, Георгиевская, Городская, сразу после 1917 года - площадь Революции. Главные достопримечательности этого пространства памятник Борцам Революции и современный храм-часовня в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

-6

Когда-то на этом месте стоял храмовый комплекс, но после революции его разрушили. Кроме этого были уничтожены Гостиный двор и старое кладбище. Все это было снесено ради огромного Дома Советов, который так и не построили.

Главной исторической ценностью города можно назвать уникальное архитектурное сооружение - Щудровская палатка, дошедшая до нас из 17 века.

-7

Изначально здание строилось, как приказная изба для управляющих села Иваново. В первой половине 19 века изба перешла во владение Щудрова, который приспособил ее под набойный корпус, надстроив два этажа. Потом сооружение как только не использовали. Здесь размещалось производство ваты, сдавалось под склады, какое-то время было жилым. Позднее в старинном здании началась реконструкция: были демонтированы лишние этажи, восстановлена древняя форма кровли. На сегодняшний день самая старая городская постройка, вроде как, бездействует.

Уже по пути в гостиницу нам попался на глаза "настоящий замок" (как сказала Лида). Это каменная усадьба Дюрингера.

-8

С домом связаны истории и мифы. По рассказам, жена повесилась в одной из комнат, а после и сам хозяин умер. И сейчас по дому ходит привидение. Сейчас это жилой дом.

Иваново знаменит не только своим текстильным прошлым и настоящим, а также архитектурным конструктивизмом. В советский период было принято строить неординарные архитектурные идеи. Примерами таких шедевров можно считать сразу несколько ивановских домов: Дом-корабль, Дом-подкова, Дом Советов, 400-квартирный дом или Дом коллектива, Дом-птица.

-9

Как по мне, это самый необычный город Золотого кольца России. По сравнению с другими городами, здесь нет такого большого количества церквей и монастырей, зато есть история ткацкого производства и интересная архитектура советского периода.

А на следующий день нас ждал Суздаль - город-музей, город, который я очень хотела посетить.