Вот мы на этом канале постоянно ругаем наше телевидение. Пошло, скучно, сплошная тупая развлекуха. Оболванивают народ!
И подспудно думаем:
А вот, во времена СССР по экрану телевизора не скакали танцующие трусы.
Не пели всякие "клавыкокиинстасамки", не ходил по рельсам наш король поп эстрады и не бросался стрелами в женщину, которая ему не нужна.
Помните, я писала об этом:
По мокрым рельсам я к тебе иду
А ты идёшь по параллельным.
Я раненый тобой, раненый тобой
Каждая стрела в сердце
Ты раненая мной, раненая мной
Ведь у нас одно сердце.
Вот такое поет "король" (самозванный правда) нашей эстрады Филипп Киркоров, а тысячи, а может и миллионы юных россиян ему радостно подпевают:
Это так просто перейти черту
Все что имеем зачеркнуть в одно мгновенье
Да, я, конечно, без тебя смогу
И нам всё будет параллельно.
Справедливости ради скажу, что Филипп – не единственный на нашей сцене, в чьи тексты песен не стоит вникать.
Но ведь и без песен на нашем телеэкране полно бреда. Сексапильные блондинки с наращенными губами, ведущие и корреспонденты, не способные грамотно написать предложение…
А теперь вспомним времена СССР. Да, ведущие и корреспонденты были очень грамотными, их речь служила эталоном для всех.
Было много образовательных и культурных программ, сделанных на очень высоком уровне. «Очевидное-невероятное», «В мире животных», «Клуб кинопутешествий».
Но…
Уже тогда стоял вопрос о том, в какую сторону развивается наше телевидение.
Вот какой интересный ответ я нашла на письмо моего папы Председателю Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию С.Лапину.
Зная папу, не сомневаюсь, что он предлагал сделать какую-нибудь передачу про культуру, поэтов и писателей. (Папа был журналистом, автором нескольких книг, очень хорошо знал русскую поэзию).
Жалко, что само письмо не сохранилось, но из ответа все понятно.
«Уважаемый товарищ Васильев!
Вы совершенно правы, утверждая, что «нельзя идти на поводу у требований зрителей», но ведь и отрываться от зрителей, пренебрегать их требованиями нельзя. Люди, особенно рабочие, имеют право на отдых и если хоккей и футбол доставляют им удовольствие, то почему же телевидение должно пренебрегать такими интересами.
В наших программах полно и серьезной музыки, спектаклей, фильмов, самодеятельности, эстрадной музыки. Я уже не говорю о том, что Любой телезритель, если он не хочет смотреть хоккей, может взять со своей полки книжку или пойти в кино. И такая возможность ведь есть у наших советских людей. Приведу такой любопытный факт. Когда идет трансляция интересной хоккейной встречи, потребление электроэнергии на бытовые нужды увеличивается в 4 раза.
Поверьте, что дело не в нашей «страсти к передачам большого количества хоккейных и футбольных матчей», а в том, что телезрители и радиослушатели, особенно молодежь, хотят иметь возможность для отдыха, и нам думается, что они имеют на это право.
С самыми лучшими пожеланиями
Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию
С.Лапин.
22 ноября 1973 года.»
То есть, еще в 1973 году было решено, что задача ТВ не образовывать и окультуривать, а следовать за чаяниями молодых людей. Развлекать, веселить и радовать.
Ну, а куда эта стратегия нас привела, мы с вами видим каждый день, включая телевизор. (Кто еще включает, конечно!)
Ольга Михайлова, ведущая телеграмм-канала https://t.me/literaturomania Подписывайтесь на мой канал, если любите книги и интересуетесь жизнью поэтов и писателей!