Рассказ о поясе гуркха (gurkha), начнем с истории. Само слово «гуркха» (gurkha) происходит от имени непальских солдат, служивших с начала 1815 года в рядах британской колониальной армии. Гуркхи же, в свою очередь, получили такое название от английской версии наименования государства Горкха раджья - именно так до конца XIX века назывался Непал, центром формирования которого в XVIII веке стало княжество Горкха.
Частью военной униформы новых гуркхских частей в британской армии были шорты (а несколько позже – брюки) с характерным широким поясом, отдаленно напоминающим традиционный непальский кушак, с застежкой на нескольких ремешках. Такие брюки не требовали ни ремня, ни подтяжек, что делало их очень практичными и удобными для жаркого климата.
Современные интерпретации пояса гуркха достаточно разнообразны и включают в себя множество вариантов конструкций застежки. Общими чертами брюк (или шортов) гуркха являются их широкий и прямой крой, высокая посадка на талии, наличие одного или двух защипов и, конечно, широкий пояс без шлевок для ремня. Иногда на пояс добавляют боковые регуляторы, позволяющие лучше фиксировать брюки на талии. Нередко на брюках и шортах гуркха вместо молнии используется застежка на пуговицах - более традиционный вариант.
Военное происхождение брюк гуркха проявляется также и в том, что наиболее распространенными цветами для них остаются различные оттенки хаки.
Несмотря на то, что брюки или шорты с поясом гуркха не встретишь ни в каждом магазине одежды, ни в гардеробе каждого мужчины, стоит отметить, что, благодаря трендам на комфорт и завышение талии, гуркха переживает определенный ренессанс. Не только портные, но и производители готовой одежды отвечают на растущий спрос, предлагая разнообразные модели. В поле внимания попадают даже «лжегуркхи», когда за «гуркхи» выдают обычные брюки с удлиненным переходником на поясе.
Поскольку конструкция пояса гуркха зрительно утяжеляет верхнюю часть брюк, в их нижней части отлично смотрятся манжеты, выравнивая общий визуальный баланс и добавляя дополнительную ноту неформальности (особенность, но не рекомендация - по мнению редакции брюки гуркха прекрасны в любом исполнении, как с манжетами, так и без них).
Первая мысль, возникающая у любого обладателя брюк гуркха, – носить их без каких-либо дополнительных слоев верхней одежды, выставляя напоказ необычную конструкцию пояса. Этот очевидный ход прекрасно работает, при этом образ можно органично дополнить рубашкой из фактурной ткани, также "утяжеленной" дополнительными элементами в виде карманов и накладной планки.
Стилизация брюк гуркха может также учитывать их происхождение от военно-полевой формы – по этой причине отличными компаньонами для них станут куртки, пиджаки-сафари, овершоты или даже просто непарные, спортивные пиджаки. Впрочем, и в составе парного костюма брюки гуркха могут найти свое место, при условии, что это не строгий, а повседневный костюм свободного покроя.
Брюки гуркха выглядят достаточно необычно, а потому свежо. Но даже если ренессанс модного интереса к этому предмету гардероба не является для вас руководством к действию, вполне можно попробовать брюки гуркха не только с исследовательскими целями, а хотя бы потому, что благодаря высокой посадке на талии они визуально делают ноги длиннее, фигуру маскулиннее, а их широкий крой обеспечивает комфорт. Поскольку исторически пояс гуркха был создан для жаркого климата, брюки и шорты гуркха являются отличным решением для лета.
Смотрите также нашу статью о летних брюках и тканях для них.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @bourbaki_atelier