Найти тему
АиФ–Пермь

«Превозмогать опасно». Врач сказала, что помогает от болей в спине и голове

В дачный сезон садоводы готовы трудиться на любимой фазенде с утра и до самой ночи, чтобы всё росло и плодоносило – на кону урожай. При этом большинство сталкивается с поясничными и головными болями во время работы.

Можно ли этого избежать? Что делать, если боль уже настигла? Когда следует обратиться к врачу? Об этом рассказала профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии и медицинской генетики ПГМУ Юлия Каракулова.

Советская зарядка в тренде

Чаще всего у дачников болят спина, суставы ног и рук, говорят специалисты. Причина в том, что зимой садоводы обычно ведут малоподвижный образ жизни, а весной вдруг активно включаются в работу на участке. Но к тому времени организм отвыкает от больших нагрузок и не готов к интенсивному труду, о чём сигнализируют болью.

«Если человек не выполняет физические упражнения ежедневно, связки и мышцы, которые находятся рядом с позвоночником, начинают, образно говоря, закостеневать. Возникает малоподвижность. А когда человек внезапно начинает работать, страдают в первую очередь мягкие ткани, а не суставы и кости. Поэтому самый главный способ профилактики таких болей и подготовки к дачному сезону – это ежедневные занятия физкультурой на протяжении всего года. Речь идёт не о профессиональном спорте и избыточных нагрузках, а об упражнениях, которые поддерживают необходимый объём движений. Достаточно вспомнить зарядку, которую транслировали по радио в СССР. Люди вращали кистями, сгибали, разгибали и поднимали руки, делали наклоны вперёд и в стороны, качали пресс. И, конечно, если у человека сидячая работа, то нужно хотя бы раз в час вставать и разминаться в течение двух-трёх минут», – советует Юлия Каракулова.

Игнорировать боль, которую врачи называют сторожевым псом здоровья человека, не стоит. Иначе проблема может усугубиться и привести к плачевным последствиям.

«Остановки работы требует возникновение любой боли. Превозмогать её не нужно ни в коем случае. Это опасно. Если произошло локальное напряжение мышцы, нужно дать ей покой, чтобы снять спазм. Для расслабления обычно используют разогревающие или охлаждающие мази. Также следует обратиться к неврологу или терапевту. Обычно врачи назначают простые препараты противовоспалительного ряда. Они купируют болевой синдром. Ещё мышечный спазм хорошо снимают иглорефлексотерапия и физиопроцедуры», – говорит Юлия Каракулова.

Когда подводят суставы

Боль в спине в 70 % случаев связана именно с реакцией на нагрузку мышц. При должном лечении проблема решается за три-пять дней. Остальные 30 % – это уже более серьёзные боли, возникающие у людей, страдающих от хронической патологии суставов. Как правило, это дачники старше 50 лет.

«Самый главный симптом суставной боли – скованность движений после сна или длительного нахождения в одной позе. Если из-за работы заболела спина, человек полежал, но потом стало ещё хуже, то, скорее всего, дело не в мышцах. В данном случае речь уже идёт о спондилоартрозе (дегенеративно-дистрофическое поражение мелких межпозвонковых суставов). В организме человека всё рассчитано примерно на 120 лет жизни. Но из-за того, что мы больше находимся в вертикальном положении, чем в горизонтальном, позвоночник и суставы несут более выраженную нагрузку. Она увеличивается, когда есть факторы риска (малоподвижность, повышенная масса тела, тяжёлая физическая работа и т. д.). Вслед за спондилоартрозом возникают грыжи межпозвонковых дисков и потом – костные изменения. Проблемы с межпозвонковыми дисками – это расплата человечества за прямохождение. Если мы возьмём кошек, которые «несут» позвоночный столб в горизонтальном положении, то увидим, что у них не бывает грыж и проблем с суставами. Тем более, что они каждый день делают зарядку: вытягивают свой позвоночник. Есть даже упражнение «кошечка», когда нужно согнуть и выгнуть спину», – рассказывает невролог.

Из-за прямохождения у всех людей после 30 лет возникают проблемы с суставами, после 45 лет – протрузии (выпячивание) межпозвонковых дисков, а к 55 годам появляется спондилоартроз (дегенеративное поражение суставов позвоночника). При этом у тех, кто занимается физкультурой, следит за весом и выполняет другие рекомендации врачей, несмотря на перечисленные изменения, нет болевого синдрома.

Вычесть стресс, прибавить радость

Во время дачного сезона садоводы нередко страдают и от головных болей.

«Они могут возникать у любого человека. Ничего страшного в этом нет. 90 % населения страдает от простой головной боли напряжения. Среди причин: чрезмерная нагрузка, стресс, неудобное положение. Всё это ведёт к перенапряжению мышц. У большинства людей головные боли напряжения возникают эпизодически и редко. Если они бывают более двух раз в неделю, значит, есть постоянный эмоционально-стрессовый фактор. Тогда головная боль напряжения может стать хронической. Нужно устранить эмоционально-стрессовый фактор. Но это не всегда возможно. В таких случаях мы назначаем психотерапию, чтобы изменить отношение человека к происходящему. Также полезно найти хобби, которое приносит удовольствие и радость», – рассказывает Юлия Каракулова.

Реже люди страдают мигренью. Это когда болит половина головы. В числе возможных причин тоже есть перенапряжение. Также в списке – яркий свет, продукты-триггеры (апельсины, виноград, красное вино, шампанское, бананы, коньяк и т. д.), гормональные всплески, все недо– и пере– (недосыпание, пересыпание, недоедание, переедание и т. п.).

«Как правило, человек, страдающий мигренью, сам знает по опыту, что может привести к приступу. На любую головную боль действуют нестероидные противовоспалительные препараты. Если мигрень возникает часто, то нужно сходить на приём к неврологу. А ещё лучше – обратиться к неврологу-цефалгологу, который занимается именно головными болями. В целом же надо стараться, чтобы режим дня был постоянным, избегать перегрузок и продуктов-триггеров, следить за гормональным фоном», – советует Юлия Каракулова.