Найти тему
Anya Kurbat

Камино-де-Сантьяго: как подготовиться к португальскому маршруту и сколько это стоит

Месяц назад в моей жизни случилось самое длительное (пока) пешее путешествие - Португальский Камино-де Сантьяго. Целая неделя вдоль Атлантического океана из Португалии в Испанию. Как к нему подготовиться и сколько это стоит, расскажу в статье.

Что это за маршрут такой?

Камино-де-Сантьяго, или путь Святого Иакова — самый популярный маршрут в Европе. Изначально он паломнический: в испанском городе Сантьяго-де-Компостела находятся мощи библейского Иакова, небесного покровителя Испании. В Средние века верующие приходили сюда со всей Европы, а город Сантьяго-де-Компостела, куда ведет путь, третий по значимости в католицизме после Рима и Иерусалима

Большую популярность маршрут получил после книги Пауло Коэльо «Дневник Мага», а так же испанского фильма «Путь», где у отца на камино умирает сын и он решает пройти это испытание вместо него. Очень рекомендую!

Сейчас далеко не каждый пилигрим идет с религиозными целями. Кто-то хочет испытать себя, кто-то познакомиться с природой и архитектурой страны, а кто-то ищет ответы на свои вопросы.

Собор Святого Иакова в Сантьяго-де-компостела. Финишная точка пути Сантьяго
Собор Святого Иакова в Сантьяго-де-компостела. Финишная точка пути Сантьяго

Какие есть варианты пути?

Их более 20, но наиболее популярны 4:

Французский: 780км от Сен-Жан-Пье-де-Поль.

Португальский: 240/270км от Порту (по центру или берегу) и еще +400км, если идти от Лиссабона.

Северный: 860км от Байонна по северу Испании.

Примитиво: 315км от Овьедо. Самый сложный, несмотря на небольшое расстояние.

Начать маршрут можно из любой точки. Чтобы его засчитали на финише и выдали компостелу, нужно пройти пешком минимум 100км, а если преодолеваете путь на велосипеде, то 200км.

Также можно продлить маршрут еще на 90км до "края света" - мыса Финистерре.

Когда идти?

Идеальными месяцами считаются май, июнь и сентябрь. Говорят в это время еще не так жарко и не так много пилигримов, хотя со сложностями аренды жилья мы столкнулись уже в апреле.

С октября по апрель бывают затяжные дожди, а альберге могут быть закрыты.

Мы ходили в конце апреля. Закрытых альберге не встречали, а по погоде застали как солнце, так и дождливые деньки.

Дождь несколько часов, как отдельный элемент приключения!
Дождь несколько часов, как отдельный элемент приключения!

Как планировать маршрут?

В день рекомендуется проходить 25-30км. Так на самый популярный Португальский маршрут комфортно заложить 10 дней. У нас правда было всего 7 и шагомер в шоке иногда показывал больше 60.000 шагов за день.

Маршрут удобно планировать на сайте Gronze - там путь разбит по этапам, есть альтернативные варианты (без меток, но более красивые), а также список альберге и отелей на каждой точке.

Нужна ли специальная физическая подготовка?

Португальский маршрут считается несложным, здесь проще встретить пенсионеров, чем профессиональных спортсменов. Мы не готовились специально, но это не первый наш поход и в целом мы ведем активный образ жизни.

Что взять с собой?

70% комфорта маршрута - это обувь и рюкзак. Для нашего путешествия нам хватило одного городского и одного походного на 30л.

В теплое время года точно не стоит идти в тяжелых треккинговых ботинках, отдавайте предпочтение облегченной версии.

Одежду выбирайте по погоде. Много брать с собой не нужно, все же вам это нести на своей спине. В отелях и городах всегда можно найти прачечные самообслуживания. Не пренебрегайте дождевиком и непродуваемой курткой, а еще не забудьте сланцы или кроксы для вечера. Невероятный кайф в конце дня снять треккинговые кроссовки и надеть компрессионные гольфы с обувью, которая не сковывает стопу

Запаситесь spf, пластырями и не забудьте вазилин для мест, где начинает натирать. Ну и паспорт пилигрима конечно же!

Что за паспорт пилигрима?

В вашем городе старта нужно получить креденсиаль - паспорт паломника. Обычно это можно сделать в соборе или визит центре. В паспорт нужно собирать печати, чтобы в конце в Сантьяго-де-Компостеле подтвердить свой путь и получить сертификат о его прохождении (компостелу). Печати можно ставить в отелях, соборах и кафе. Достаточно одной-двух в день, но мы ставили больше. Паспорт превращается в памятный фотоальбом, только вместо фотографий печати из мест, где мы ночевали, завтракали или просто заглянули на воскресную службу.

Кроме креденсиаля отличительная черта пилигримов - ракушка гребешка. Это символ пути Сантьяго, который вы будете встречать везде: на рюкзаках путниках, в декоре домов и ,самое главное, в качестве меток на маршруте.

Мы получили ракушку вместе с паспортом в Порто за 3,5 евро, а уже на маршруте только ракушку встречали за 5.

Где жить?

Традиционно пилигримы живут в муниципальных хостелах - альберге. Чаще всего это обычные, не самые комфортные хостелы на много мест, но бывают и интересные варианты в зданиях школ, монастырей или практически дома у местных жителей. Очень редко их можно забронировать на каком-нибудь букинге, но на gronze можно найти все нужные контакты.

В альберге выдают постельное белье, но часто нет одеял, поэтому к списку вещей стоит добавить спальник. И беруши! Шансы, что никто из ваших соседей по комнате не храпит, минимальные.

Говорят, что не все из альберге отличаются чистотой и стерильностью (где-то даже читала про вшей). Да и в целом стоит лишний раз подумать насколько вам нужно спать не в самых комфортных условиях с учетом дальнего пути. Особенно если идете не одни: иногда номер в отеле на двоих выходит не сильно дороже, а комфорта в разы больше.

Мы всего раз жили в альберге уже в Сантьяго-де-Компостеле, в остальных местах снимали номера в отелях. Если примерно представляете, в каких точках будете ночевать, рекомендую забронировать жилье заранее. Мы обычно бронировали с вечера и пару раз приходилось выбирать из того, что осталось. Хотя буквально за день номера в отелях, где мы хотели остановиться, еще были.

А также очень рекомендую искать места с завтраком, чтобы не тратить утром время на его поиски и поесть что-то кроме сладкой булки с кофе. А какой-то другой завтрак в маленьких городах найти сложно

Где есть?

На португальском маршруте точно нет проблем с заведениями, мы даже не брали ни разу перекус в дорогу. Заходили куда-нибудь на перерыв за кофе с паштелем на побережье, а потом уже обедали.

Путь Сантьяго можно совместить с настоящим гастро-путешествием ведь в Португалии и Галисии очень классные морепродукты. А еще многие заведения по пути предлагают меню пилигрима или меню дня.

В местах ночевок обычно нет проблем с супермаркетами и если хочется поужинать дома, то в альберге и хостелах часто бывает своя кухня.

Сколько вышла наша поездка?
Мы совместили пешее путешествие с посещением Европы и Турции, поэтому я не буду учитывать билеты и посчитаю только расходы на месте. Как всегда можно провести время и дешевле, и дороже. Мы старались ни в чем себе не отказывать, но и не начинать день с устриц. Цены пишу сразу на двоих:

Жилье. Мы закладывали до 50евро на отель, но в итоге получилось до 60. Итого 480евро за 8 ночей с учетом первой ночевки в Порто и последней в Сантьяго.

Питание. Обед обычно выходил в 20-30 евро, ужин 40. Максимально мы оставляли 70 за финальный ужин с паэльей. Пару раз ужинали дома. Так что на еду потратили примерно столько же 480 евро.

Транспорт. один раз последние 5км пути мы проехали на автобусе и еще два этапа на поезде. Так же в один день немного разделились: муж пошел 40км, а я присоединилась на половине пути и еще раз прокатилась на автобусе. Также по 6 евро отдали за лодку, которая переправляет через реку из Португалии в Испанию. За все эти поездки вышло около 22 евро

Паспорт и сувениры: 7евро за 2 паспорта и ракушки, еще 6 евро за персонализированные сертификаты на финише. Также мы успели купить панаму, кепку и значки. Вышло на 37евро. Итого 50евро

Так без билетов мы потратили на двоих 1032 евро

Счастливая я с сертификатом о прохождение пути Сантьяго!
Счастливая я с сертификатом о прохождение пути Сантьяго!

Мои впечатления

Путь Сантьяго - это путешествие, которое я искренне рекомендую совершить каждому. Ноги восстановятся, мозоли пройдут, а впечатления останутся на всю жизнь. На маршруте мы встречали путников, для которых это уже не первый, и даже не второй камино. И, несмотря на все сложности, я 100% уверена, что обязательно повяжу на рюкзак ракушку и пойду исследовать новые маршруты, а когда-нибудь вернусь и на Португальский.

Еще про наш опыт камино можно почитать тут

И тут