Что такое обида. Невозможность простить? Нет. Это жалость к себе, и только.
Вопрос о том, нужно ли прощать, не всегда оставался для меня открытым, когда я не знала, как правильно. Долгое время я считала, например, что нужно обязательно прощать. Всех и всегда. Что обида разъедает душу.
Но обида здесь ни при чём! Обида делает нас маленькими, беззащитными, уязвимыми. Мы обижаемся, значит признаём своё бессилие.
И если терпим такое плохое отношение к себе, то всё дело в низкой самооценке. Мы себя не ценим.
Знаете, иногда лучше, как я поняла, переоценить себя, чем недооценить. Этот вывод я сделала, глядя на окружающих меня людей. Коллег, знакомых, друзей.
И вообще. Если обидели, надо дать сдачи. Не молчать, не терпеть. Не позволять обижать нас снова и снова.
Или просто оставить без своего внимания обидные слова и действия. Тут же уйти от того, кто обидел.
Или принять человека таким, какой он есть, и не обижаться.
Речь не идёт о насилии, в том числе психологическом. Тогда необходимо сделать всё возможное, чтобы прекратить это.
Так надо ли прощать или нет? Я считаю, что не надо. Мать всегда простит своё дитя. Это так. Но и довольно. Всех остальных людей прощать необязательно.
В этом нет никакой необходимости. Надо просто всегда помнить, что этот человек может поступить так, как уже было однажды. И быть острожным.
Самое главное, не надо обижаться на него. Вот в чём суть проблемы. Обида! Не простил, значит обижаешься. Простил, значит уже нет обиды. Так принято считать.
Не надо обижаться. Но прощать необязательно. Обидное надо помнить, всегда. Не стоит забывать то, из-за чего плакали когда-то. Из-за чего было очень обидно, плохо на душе. Потому что всё может повториться.
А если уже знаешь и готов морально к этому, то и обиды в следующий раз не будет. И удивления тоже. Всё понятно. Уже такое было, знаем, помним. Не забыли.
И если человек слишком часто старается нас обидеть, этому нужно положить конец. Отойти в сторону. Подальше, чтобы не доставал.
Ну, а если не повториться, то и славно. И хорошо. И ладно.