Найти тему
МК в Калуге

Для кого может быть вредна мята

    Фото: архив "МК в Калуге"
Фото: архив "МК в Калуге"

В чем польза и вред употребления мяты в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Мята является удивительным растением. Свежесть и бодрость с одной стороны, расслабление с другой - так описала мяту доктор меднаук. Листья мяты обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому часто используются в различных лекарствах, добавила она.

"Мята обладает приятным освежающим вкусом. Благодаря своим антисептическим свойствам, ее активно добавляют в медицинские растворы. При воспалениях десен, стоматитах, при повреждении слизистой оболочки полости рта, мята является хорошим помощником. Она также входит в состав различных средств от горла. Мятные напитки и чаи часто рекомендуются при кашле, так как имеют отхаркивающее действие. При бессоннице мятный чай может обеспечить спокойный сон, благодаря своему успокаивающему эффекту. Одновременно из-за содержания органических кислот мята влияет на энергетику, придавая ощущение бодрости и ясности ума", - отметила Елена Соломатина.

Мята благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт, продолжила врач.

"Рутин в составе мяты укрепляет сосуды. С другой стороны, мята способствует расширению сосудов и капилляров, и поэтому часто используется для снижения давления. Кроме того, мята оказывает желчегонное действие, улучшает пищеварение, помогает при расстройствах желудка и метеоризме", - дополнила Елена Соломатина.

Однако есть противопоказания, предупредила диетолог.

"Людям с низким давлением стоит осторожничать с употреблением мяты, так как она способствует расширению сосудов и может привести к еще большему снижению давления. Аллергия на мяту также возможна. При грудном вскармливании мятные напитки следует употреблять только после консультации с врачом, поскольку они содержат эфирные масла. У мужчин со снижением уровня тестостерона лучше обратиться к другим средствам для успокоения, исключив мяту из рациона, так как она содержит большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов)", - заключила Елена Соломатина